- Ленты заголовков
- Темы
- Newsmakers
ЦБ РФ
Банки Узбекистана синхронно снижают ставки по вкладам. Почему это вызывает вопросы?... Напомним, 20 марта Центробанк решил повысить основную ставку с ...

Зампред Банка России Алексей Заботкин пояснил, почему регулятор не торопится со снижением ключевой ставки. Читать далее

Банк России вынес постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка, Банка Уралсиб, МТС-Банка и БМ-Банка. Соответствующие материалы размещены на сайте регулятора. В отношении Альфа-Банка и Банка Уралсиб постановления вынесены по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Она распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. Штраф для должностных лиц может составлять от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. К должностным лицам по этой статье также может применяться дисквалификация на срок до трех лет. В отношении МТС-Банка постановление вынесено по статье 15.26.3 КоАП «Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй». Статья

В России в первом квартале инфляция складывается ниже февральских ожиданий Банка России, об устойчивости тенденций можно будет судить после оценки полных данных за март, сообщил журналистам в Госдуме зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Банк Россиии банки обсуждают введение национального норматива краткосрочной ликвидности (ННКЛ) с 1 октября или в конце 2025 года, заявил журналистам директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

В феврале этого года объем средств граждан в российских банках вырос на 1,1 трлн рублей (+1,9%), говорится в материалах Центробанка.

Иллюстрация: MeshCube/shutterstock Решение ЦБ РФ, сохранившего ключевую ставку неизменной уже в третий раз подряд, вселяет надежду на то, что дальнейшего «закручивания гаек» не понадобится. Но и рассчитывать на ее смягчение в ближайшие месяцы вряд ли стоит. Мегарегулятор в очередной раз напомнил, что период жестких денежно-кредитных условий в экономике будет длительным. По сведениям экспертов, на последнем заседании Совета директоров по ключевой ставке вопрос о повышении показателя не рассматривался. Впрочем, именно этого и ожидали участники рынка. И руководство мегарегулятора отметило положительные тенденции – например, некоторое замедление экономической активности в начале текущего года, продолжающееся снижение инфляционных ожиданий и у бизнеса, и у населения (с 13,7% до 12,9% в

Выдачи ипотеки в феврале выросли на 79% до 227 млрд руб. после сезонного спада в январе (127 млрд руб.). Об этом сообщается в информационно-аналитическом материале Банка России "О развитии банковского сектора".

Прежде, чем ослаблять условия денежно-кредитной политики (ДКП), следует добиться снижения инфляции, убежден зампред Банка России Алексей Заботкин. Это касается и ключевой ставки.

К 17:39 мск индекс РТС находился на уровне 1 170,94 пункта

Первый замглавы Минпромторга отметил, что министерство уже наблюдает сжатие инвестиционных программ компаний, при этом понимает подходы ЦБ с точки зрения стимулирования экономики к большей эффективности и работе с издержками

Центробанк выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля в честь 300-летия начала первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, сообщает пресс-служба регулятора.

При этом регулятор не публикует свой прогно, заявил зампредседателя Банка России Алексей Заботкин

В ноябре-декабре 2024 года текущий рост цен составлял 14%.

Темпы роста корпоративного кредитования банковского сектора в январе-феврале околонулевые или слабоотрицательные, судить об устойчивом замедлении прироста можно будет по итогам апреля-мая, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, выступая в Госдуме."Нам надо убедиться в устойчивости замедления кредита в первые два месяца.

11,5548 рубля за 1 китайский юань 84,1930 рубля за 1 доллар 92,3409 рубля за 1 евро 27,7306 рубля за 1 белорусский рубль 21,7526 рубля за 10 гривен 24,6227 рубля за 1 дирхам ОАЭ … читать далее…

ЦБ установил официальные курсы валют на 26 марта. Рубль дешевеет к американской и европейской валютам. Курс доллара поднялся на 0,3193 рубля, составив 84,1930 рубля (83,8737 рубля на 25 марта). Евро подорожал на 0,8157 рубля и составил 92,3409 рубля (предыдущее значение 91,5252 рубля). Прекращение торгов валютами недружественных стран на биржевом рынке привело к изменению методов определения Центробанком курсов доллара и евро, напоминают аналитики Банки.ру. В текущий момент при определении официальных курсов регулятор опирается на банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. При этом юань продолжает торговаться на валютной секции Московской биржи и определение официального курса китайской валюты теперь происходит на основе объединенных данных биржевых и внебиржевых сегментов валютного рынка. Кнопка со

Официальный курс евро повышен до 92,34 рубля

Годовая инфляция в России в марте сложится на уровне февральских значений — около 8% или даже ниже, заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в Госдуме. «В ноябре — декабре [2024 года] текущий рост цен был 14%, это очень много. Это был пик. В январе текущая инфляция была меньше 11%, в

Инфляция в марте в России ожидается на уровне февраля или даже ниже, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Читать далее

За четыре года высокой инфляции ощутимо возросли инфляционные ожидания населения и бизнеса, отметил зампред Банка России Алексей Заботкин

Текущая инфляция в России в годовом выражении с очисткой от сезонности в марте будет на уровне февраля или даже ниже (менее 8%), заявил в Госдуме зампред ЦБ Алексей Заботкин.

На оборотной стороне расположено рельефное изображение плывущего по волнам на фоне карты с маршрутом Камчатской экспедиции бота "Святой Гавриил"

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО РОССИИ ТАСС

Законопроект об ужесточении рассрочки не окажет влияния на эксперимент по исламскому банкингу. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, отвечая на вопрос депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче под контроль ЦБ регулирования сервисов покупок в рассрочку BNPL (buy now, pay later).

После решения Центробанка (ЦБ) сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых большинство крупнейших банков в России не стали менять ставки по вкладам, сообщили финансовом маркетплейсе «Финуслуги». По состоянию на вчерашний день, 24 марта, средняя ставка по вкладам на срок три месяца в топ-20 банках составила 20,31%, по полугодовым — 20,19%, по годовым депозитам — 19,19%.

Издание утверждает это со ссылкой на закрытый доклад Банка России для обсуждения с правительством. Продолжительный обвал может повториться из-за действий США и ОПЕК. Среди других рисков упоминается «значительный рост добычи в Соединенных Штатах и за пределами ОПЕК»

Продажа валюты на внутреннем рынке с расчетами 21 марта составила 6,1 млрд рублей

США и ОПЕК могут наводнить рынок нефти и спровоцировать повторение падения цен 1980-х годов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на закрытую презентацию российского Центробанка.

Банк России 24 марта вынес постановление о привлечении к административной ответственности МТС Банка. Соответствующие материалы размещены на сайте регулятора. Постановление вынесено по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Она распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. Штраф для должностных лиц может составлять от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. К должностным лицам по этой статье также может применяться дисквалификация на срок до трех лет. Постановлением предусмотрено наложение на нарушителей административных штрафов, при этом в материалах, опубликованных на сайте Центробанка, не уточняется, применяются санкции к должностным лицам или банку как юридическому лицу. Постановление пока не вступило в законную силу. «По итогам

Центробанк опубликовал на своем сайте сообщение, в котором объясняется, сколько будет длиться период жесткой денежно-кредитной политики.

"Ведомости". Новости, 24.03.2025

Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижения цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки

Банк России продлил еще на полгода - до конца сентября 2025 года - ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих, следует из пресс-релиза регулятора.

В 1980-е нефтяные цены рухнули и продержались на этом уровне почти 20 лет, этот «исторический прецедент» может повториться — как утверждает Reuters, об этом предупредил ЦБ в закрытом докладе

Как указал глава комитета ГД по информполитике, Центробанк ведет реестр скомпрометировавших себя счетов, реквизитов, которые могли использоваться для вывода средств или получения средств без одобрения граждан

Центробанк установил на 25 марта официальный курс доллара на уровне 83,8737 рубля. Это на 77 копеек ниже предыдущего показателя.

К сегодняшнему вечеру ЦБ РФ установил новый официальный курс доллара, евро и юаня на 25 марта.

ЦБ установил официальные курсы валют на 25 марта. Рубль значительно подорожал к американской валюте, однако незначительно уступил евро. Курс доллара опустился на 0,7663 рубля, составив 83,8737 рубля (84,6400 рубля на 24 марта). Евро подорожал на 0,0990 рубля и составил 91,5252 рубля (предыдущее значение 91,4262 рубля). Прекращение торгов валютами недружественных стран на биржевом рынке привело к изменению методов определения Центробанком курсов доллара и евро, напоминает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. В текущий момент при определении официальных курсов регулятор опирается на банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. При этом юань продолжает торговаться на валютной секции Московской биржи и определение официального курса китайской валюты теперь происходит на основе объединенных данных биржевых и внебиржевых сегментов валютного рынка. Кнопка со

11,4711 рубля за 1 китайский юань 83,8737 рубля за 1 доллар 91,5252 рубля за 1 евро 26,7847 рубля за 1 белорусский рубль 20,1970 рубля за 10 гривен 22,8383 рубля за 1 дирхам ОАЭ … читать далее…

Сокращение инвестиций на предприятиях специали

Сокращение инвестиций на предприятиях специализированного машиностроения после увеличения ключевой ставки Банка России составило 60%, сообщает Ассоциация "Росспецмаш" со ссылкой на данные заводов. Объем инвестиций после увеличения ключевой ставки ЦБ РФ до 21% составил 7,1 млрд руб. Тогда как до этого отечественные компании специализированного машиностроения планировали ...

Житель Ингушетии предстанет перед судом за растрату банковского имущества местного отделения ЦБ РФ. Дело расследуется по статье 160 УК.

Отчет регулятора о работе в 2024 году пройдет в Госдуме 9 апреля

Центробанк России продлил ограничения на переводы средств за рубеж для нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих. Операции будут приостановлены с 1 апреля 2025 года еще на 6 месяцев.

В Центробанке отметили, что решение направлено на поддержание финансовой стабильности.

Российский регулятор подтвердил продление ограничений на вывод за рубеж средств нерезидентов из недружественных России стран со счетов брокеров или доверительных управляющих. Об этом Центробанк страны проинформировал в своем телеграм-канале.

Центробанк продлил ограничения на переводы за границу денег нерезидентов из недружественных государств со счетов брокеров и доверительных управляющих. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Центральный банк (ЦБ) России 24 марта сообщил о продлении ограничений на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов российских брокеров и доверительных управляющих. «Такие операции Банк России приостанавливает с 1 апреля 2025 года еще на 6 месяцев», — написано на сайте ЦБ. Уточняется, что эти ограничения были введены с 1 апреля 2022 года и продлеваются для поддержания финансовой стабильности страны.

Банк России продлил еще на шесть месяцев ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих, говорится в сообщении регулятора.Такие операции ЦБ приостанавливает с 1 апреля до октября 2025 года.

Операции покупки и продажи иностранной валюты осуществляет Банк России на внутреннем рынке в валютной секции Московской биржи в инструменте "юань - рубль"

Банк России сохранил еще на полгода ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих. Впервые ограничения были введены 1 апреля 2022-го и продлялись каждые полгода.


Банк России сохранил на очередные полгода ограничения на перевод средств за границу - теперь с 1 апреля до 30 сентября 2025 года включительно, следует из сообщения ЦБ.

Счетная палата проведет проверку работы Центробанка. В учреждении проверят, насколько эффективно идет трата средств и нет ли воровства. Эксперт финансового рынка Андрей Бархота в интервью 360.ru рассказал, какие изменения ждут российский банк.

На прошлой неделе свои позиции укрепили министр науки Валерий Фальков, министр спорта Михаил Дегтярёв, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и врио губернатора Ненецкого АО Ирина Гехт. Сложности возникли у губернатора Кемеровской области Ильи Середюка.

Банк России ограничивает кредитование рискованных заемщиков с помощью макропруденциальных лимитов, рассказала в интервью «Российской газете» директор департамента финансовой стабильности, член совета директоров Центробанка Елизавета Данилова. Главный индикатор, на который обращают внимание банки, принимая решение о выдаче кредита, — показатель долговой нагрузки (ПДН). «Как и в медицине, чем здоровее человек, тем большую нагрузку он может себе позволить, и наоборот. Допустим, у человека критически высокий ПДН — 80% — значит, у него остается лишь 20% на все остальные расходы. Одобрять ему новые кредиты крайне рискованно. Да и самому заемщику опасно еще больше влезать в долги. Поэтому мы ограничиваем кредитование таких заемщиков с помощью макропруденциальных лимитов», — сказала Данилова. Сейчас человек с высоким ПДН не может получить новую кредитную карту, пока не погасит часть долга и тем самым не снизит свою нагрузку, отметила Данилова. К высокой категории риска ЦБ также

Рост цен на жилье замедлился, а в некоторых регионах есть признаки снижения стоимости недвижимости. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности Центрального банка России Елизавета Данилова.

Банк России рассказал о методах работы дропперов -- владельцев подставных банковских карт и участников схем по обналичиванию денег. В материалах ЦБ выделены три типа дропперов -- заливщики, транзитники и обнальщики.

Банк России сообщил, что дропперы, участвующие в обналичивании похищенных у россиян денег, различаются как по функционалу (заливщик, транзитник и обнальщик), так и по степени осознания своей роли в мошеннических схемах. Банк России представил классификацию дропперов, посредников, помогающих мошенникам выводить и обналичивать похищенные деньги у россиян. Дропперы делятся на три основных типа: заливщики, транзитники и обнальщики, передает РИА «Новости». Заливщики получают денежные суммы от курьеров и «заливают» их через банкоматы на счета и карты. Транзитники занимаются переводом денег, полученных на карту, на указанные куратором реквизиты. Обнальщики получают деньги, снимают их с банкоматов и либо передают их другим курьерам, либо сами перевозят их в другие регионы для продолжения цепочки вывода средств. Центральный банк также выделяет дропперов на разводных и неразводных. Разводные – это те, кого вовлекают в махинации без их ведома. Неразводные –

Дропперы по функционалу делятся на три основных типа: заливщик, транзитник и обнальщик, а по роли — на разводных и неразводных, следует из материалов Банка России. Читать далее

Участники рынка не планируют массово снижать цены, речь идёт о скидках на отдельные объекты.

Есть три основных типа дропперов: заливщик, транзитник и обнальщик, рассказали в Банке России. Каждый из них выполняет свою функцию в общей схеме обналичивания похищенных мошенниками денежных средств, передает РИА Новости. Транзитник получает деньги на карту и переводит их на другие реквизиты, предоставленные куратором. Заливщик получает наличные деньги от курьеров и «заливает» их через банкоматы на различные счета и карты. Обнальщик же получает деньги на карту и снимает их в банкоматах. После снятия наличные могут передаваться курьерам для транспортировки, или же обнальщик сам выступает в роли курьера и перевозит средства в другие регионы, продолжая цепочку вывода средств. Регулятор также разделяет дропперов по мере их осведомленности о своей роли в общей схеме. Так, есть неразводные и разводные дропперы. Неразводные дропперы участвуют в мошенничестве осознанно, а разводных втягивают в незаконную деятельность обманным путем. Дроппер или дроп – это подставное лицо,

Посредники, помогающие мошенникам выводить деньги, также делятся на разводных и неразводных.

Дропперов, то есть посредников, которые используются в схемах мошенников для вывода и обналичивания похищенных денег, можно классифицировать по двух главным параметрам: функционалу и степени осознания своей роли. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Центробанк.

По итогам 2025 года прибыль девелоперов может снизиться, считает директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова

Центральный банк России по Калужской области открыл музей истории денег.

Банк России в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%, мотивируя это необходимостью сдерживать инфляцию

Совет директоров Банка России в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что вариант снижения даже не рассматривался, потому что инфляция хотя и замедляется, но остается высокой. Всерьез из повседневных товаров пока подешевели только огурцы (на 20% с начала года), а остальные продукты либо немного снизились в цене, либо продолжают дорожать.
