Центральный банк Российской Федерации совместно с Министерством финансов рассматривают меры по ограничению участия кредитных организаций в государственных ипотечных программах в случае взимания ими комиссий с застройщиков.
Соответствующая информация содержится в опубликованном регулятором "Обзоре финансовой стабильности".
Согласно документу, в конце 2024 - начале 2025 года банки столкнулись со снижением доходности по льготным ипотечным программам из-за роста стоимости привлечения денежных средств. В связи с этим финансовые учреждения стали активно внедрять схемы с получением дополнительных вознаграждений от девелоперов, что фактически приводит к искусственному завышению стоимости жилья.
В настоящее время регулятор ведет работу по двум направлениям: с Комитетом по стандартам деятельности кредитных организаций обсуждается введение дополнительных норм защиты прав заемщиков, а с Минфином рассматривается возможность исключения банков-нарушителей из государственных программ.
Проблема скрытых комиссий привлекла внимание после заявления президента России Владимира Путина в апреле текущего года, он охарактеризовал подобную практику как недопустимую и потребовал наведения порядка в данном сегменте. По словам главы государства, такие схемы делают льготную ипотеку недоступной для многих семей. В ответ на это руководители крупнейших банков - Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ) - заявили об отказе от взимания комиссий с застройщиков, а в мае соответствующие изменения были внедрены в практику этих кредитных организаций.
Эксперты отмечают, что размер скрытых комиссий в различных банках мог достигать 19% от суммы кредита, варьируясь в зависимости от конкретной программы и проекта. Основная проблема такой практики заключается в том, что дополнительные издержки застройщиков, связанные с выплатой комиссий банкам, в конечном счете включаются в стоимость жилья, что делает льготные программы менее доступными для населения. Фактически, несмотря на то, что платежи формально осуществлялись девелоперами, их бремя полностью ложилось на плечи конечных покупателей через повышение цен на недвижимость.