"В чем сила, рубль?" ЦБ назвал пять главных факторов укрепления российской валюты

ЦБ назвал пять главных факторов укрепления рубля
Банк России назвал пять главных факторов поддержки рубля, которые привели за последние месяцы к довольно крепкому - и, как считают многие аналитики, даже аномально крепкому при довольно низких ценах на нефть - курсу отечественной валюты. Как следует из комментариев ЦБ, влияние на рост курса рубля оказала даже ситуация на автомобильном рынке.

О факторах укрепления рубля ЦБ рассказал в бюллетене "О чем говорят тренды" в материале, озаглавленном "В чем сила, рубль?". С начала года российская валюта укрепилась к доллару более чем на 20%: на январских пиках доллар стоил выше 100 руб., в последние дни - уже ниже 80 руб.

Свою долю в укреплении рубля могли дать даже каникулы в честь китайского Нового года

Первой причиной укрепления рубля в Банке России считают проводимую им же жесткую денежно-кредитную политику: ключевая ставка остается на рекордно высоком уровне 21% годовых с прошлой осени. Ставка замедляет кредитование и в результате снижает спрос на товары длительного пользования (например, электронику, бытовую технику, автомобили) - чаще всего, импортные, то есть приобретаемые продавцами за валюту. Кроме того, высокая ключевая ставка заставляет вкладываться людей в рублевые инструменты, а не в валютные.

Вторая причина роста рубля - благоприятная сезонность, она тоже связана с импортом. В начале года у импортеров активность традиционно низкая. В случае с нами эффект усиливается ростом доли Китая в российском импорте и длинными каникулами в честь Нового года по восточному календарю, допускают в ЦБ.

Третья причина - ожидание геополитической деэскалации. В результате у зарубежных инвесторов усилился интерес к вложениям в российские активы.

Четвертая причина - уменьшились задержки с получением выручки за экспорт одновременно с ростом поступления средств от более ранних экспортных поставок. Это увеличило объем полученной экспортерами валюты - стало быть, и снизило ее курс.

Пятая причина - авторынок, где внутренний спрос просел в связи с тем, что 2024 год оттянул на себя часть спроса 2025 года из-за масштабного инфраструктурного строительства (грузовики) и значительных повышений утильсбора (легковушки). "В результате автодилеры накопили большой запас нераспроданных машин к концу прошлого года и значительно понизили объем новых импортных заказов", - указывают в ЦБ.