- Ленты заголовков
- Темы
- Newsmakers
ТОП 20 - за 24 часа
Российская валюта, которой прочили хорошие перспективы в 2021, снова не выдержала политического давления

Сегодня состоится заседание Федеральной резервной системы США. Но, по мнению эксперта "РГ", это почти никак не скажется на движении курсов валют. Самые заметное влияние на них окажет разгар сезона американской корпоративной отчетности

График курса доллара к рублю интервалами 1 день В этом году рубль может сильно подорожать благодаря своей недооцененности против других читать далее…

Эксперты опять заговорили о грядущем падении национальной валюты. Похоже, кому-то это сегодня очень нужно

Глобальные рынки: главное. Рынки акций завершили торги во вторник преимущественно в плюсе, исключение – США. Доллар возобновил снижение (-0.24% по индексу DXY) при стабильных US-Treasuries 1.04%/1.79% по 10/30-летним бумагам. Отсутствие новых ярких историй сопровождалось неплохими финансовыми отчетами, поэтому рынки тяготели к росту. Небольшое улучшение индекса потребительских настроений в США в январе содержало "ложку дегтя" – худшие показатели рынка труда с апреля 2020, что коррелирует с недельной статистикой. Сегодня этот факт (явно или косвенно) должен найти свое отражение в комментариях главы ФРС по итогам очередного заседания, где изменений политики не ожидается. Много вопросов будет по доходностям US-Treasuries и отношению регулятора к их возможному росту. В рамках регулярного апдейта МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики на 2021 с 5.

График рубля интервалами в 60 минут Аналитики Sber CIB ожидают укрепления рубля в среду до 74,5 руб./$1, а после заседания ФРС США - до читать далее…

На рубль давят специфические геополитические факторы, и это вносит вклад в нестабильность показателей курса. В зависимости от того, какой будет в ближайшее время санкционная риторика по отношению к России, сложится и самочувствие рубля в феврале, считают аналитики

Российская валюта, которой прочили хорошие перспективы в 2021, снова не выдержала политического давления

В мире. Последние пару дней рынки в отсутствии выраженного новостного фона торгуются без единой динамики, но негативные настроения превалируют. Фьючерсы на американские индексы остаются под давлением после снижения на 0,15% по индексу S&P500 по итогам вчерашних торгов. Большинство валют развивающихся стран также остаются в красной зоне. Распространение коронавируса обеспечивает рынок перманентным негативом, который выходит на первый план в отсутствии позитивных новостей. Согласование программы бюджетного стимулирования в США могло бы поддержать спрос на риск, но ряд неоднозначных пунктов законопроекта, которые могут столкнуться с сопротивлением со стороны республиканцев, ставят под сомнение сроки внедрения программы и ее итоговый состав. При этом лидер демократов в Сенате Чак Шумер анонсировал возможное применение специального бюджетного инструмента, позволяющего согласовать простым большинством, которым обладают демократы.

Сейчас многие беспокоятся из-за того, что будет с рублем. Особенно это актуально на фоне прихода к власти в США Джо Байдена, угрозы новых западных санкций и роста социальной напряженности в России. О том, что и как может повлиять на курс рубля, рассуждает автор Telegram-канала bitkogan, президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган

График рубля к доллару интервалами в 1 день Две темы важны сегодня-завтра для рубля. Это Пауэлл с его тейперингом и Навальный с его дво читать далее…

Сегодня перед открытием торгов на российском рынке для рубля сложился умеренно позитивный внешний фон. Основным фактором, способствующим покупкам в национальной валюте, выступит ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавляет 0,7%, поднявшись в район 56 долларов за баррель. При этом разнонаправленная динамика валют развивающихся стран не даст инвесторам дополнительных ориентиров. На таком фоне в начале сессии ожидаем попыток укрепления российской валюты, что приведете к отступлению пары доллар/рубль ниже 75 рублей. Однако в ходе сессии американская валюта будет предпримет попытки возвращения в диапазон 75-77,5 рубля, чему может поспособствовать ухудшение внешней конъюнктуры. В частности, мы не исключаем возобновления негативной динамики в ценах на нефть, в случае если данные Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов не подтвердят позитивную статистику от API.

Минфин на предстоящий в среду аукцион выставил лишь один выпуск ОФЗ, доходность которого привязана к инфляции. Такое решение может быть связано с ростом ставок на рынке, тогда как инфляционные бумаги на такое движение реагируют слабо. В условиях растущих потребительских цен в России интерес к таким облигациям проявляют и международные инвесторы. Однако для выполнения квартального плана спроса на них недостаточно, и министерство может вернуться к размещению популярных в прошлом году ОФЗ с плавающим купоном.

Вчера мы обсуждали размышления опытного спекуля, который с "восхищением и ужасом одновременно" наблюдает за гигантским пузырем, в который превратилась экономика США на дрожжах печатного станка, и который, вероятно, станет последним пузырем перед вели…

Внедрение цифрового рубля в России может поднять ставки по депозитам, в то же время ставки по кредитам не изменятся, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила во вторник главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.«Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021...

В Египте Красное и Средиземное моря соединит скоростная железная дорога Российская валюта отошла от минимумов начала декабря, достигнутых в нач...

Данные промпроизводства и внешней торговли за 2020 год позволяют сделать дополнительные выводы о степени зависимости РФ от импорта. Напомним, по данным ЦБ, в январе—декабре 2020 года реальный эффективный курс рубля снизился на 14%. При этом в январском «Анализе макроэкономических тенденций» ЦМАКП отмечается, что импорт товаров в физическом выражении расширяется и особенно «устойчив этот тренд по инвестиционным и сырьевым (промежуточным), менее — по потребительским» товарам (см. график). Физический же экспорт товаров снижается, хотя состав продукции, вывоз которой сжимается, «не очень широк», отмечают в ЦМАКП. Среди них нефть (соглашение ОПЕК+ лишь урегулировало ситуацию в условиях глобального сжатия спроса), цветные металлы (результат кризиса в мировом авиапроме и снижения инвестпрограмм) и химическая продукция. Умеренно рос вывоз других продуктов (среди них газ, лес и бумага).Иллюстрацией крайне низкой эластичности импорта товаров от курса могут быть данные о динамике некоторых растущих отраслей обработки…

Какие курсы установили банки?

Британское издание The Economist на днях посвятило один из своих информационных материалов технологической трансформации Сбербанка, задавшись вопросом, может ли бывшая советская сберегательная монополия превратиться в гиганта потребительских технолог…

График индекса доллара интервалами 4 часа После своего заседания в среду Федеральная резервная система США устами своего читать далее…

Они активно предлагают гражданам открыть и пополнить инвестиционный счет

В Норильске разместилась первая в мире криптовалютная ферма за Северным полярным кругом, сообщает Bloomberg. Как отмечается в сюжете агентства, добытчиков биткоинов в город привлекают суровые погодные условия — благодаря им можно сократить расходы на охлаждение майнинговых установок.

При неблагополучном раскладе валюта может подешеветь на 35 процентов

Активизация розничных инвесторов на фондовом рынке в результате снижения ставок по депозитам заставляет коммерческие банки пересматривать стратегии развития в привлечении средств населения. Первыми отреагировали крупные классические банки, часто с развитой инфраструктурой, а теперь подтягивается второй эшелон. Так, СКБ-банк намерен создать международный инвестиционный блок, пригласив команду во главе с Романом Лоховым, ранее возглавлявшим БКС.

Международное рейтинговое агентство S&P поместило рейтинги ряда крупных мировых нефтяных компаний на пересмотр в сторону понижения по причине волатильности цен на рынке и рисков снижения прибыли, говорится в сообщении агентства.В частности, Standard & Poor's может понизить рейтинги компаний Chevron, Exxon Mobil, Imperial Oil,...

Виталий Громадин, 27 января 2021, 12:32 — REGNUM На конец января нефтяные котировки формируются вблизи $56. Одной из причин повышения цен на черное золото стали сообщения о громких взрывах в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, всего через пару дней после того, как в королевстве заявили, что...

В прошлом году лидеры нефтегазовой индустрии – British Petroleum, ExxonMobil, Total, Shell, Eni и Shevron – сократили покупку лицензий на геологоразведочные работы до самого низкого уровня за последние пять лет. При этой инвестиции в ГРР по всему миру упали на 15-20%. Все это не сулит ничего хорошего мировому нефтегазу в обозримой перспективе. “Если такая ситуация […] Сообщение Насколько опасен для мирового рынка нефти спад вложений в ГРР появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Выручка американской корпорации Microsoft ("Майкрософт") за квартал, истекший 31 декабря прошлого года, достигла 43,1 млрд долларов, превысив ожидания экспертов. Соответствующие данные приводятся во вторник на сайте компании.Как отмечается в заявлении, выручка Microsoft выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

По прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,9 млн б/с

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики ввиду неоднозначных настроений за рубежом и санкционной неопределенности. К 18.35 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,25%, до 3388,85 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,79%, до 1423,13 пункта. В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+0,74%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-0,76%). Эмитенты. Лидеры роста: Распадская (+2,98%), АЛРОСА (+2,44%), МРСК ЦП (+2,31%). Лидеры снижения: ЛУКОЙЛ (-2,32%), Polymetal (-1,95%), Petropavlovsk (-1,82%). "Петропавловск" во вторник сообщил об увеличении производства золота в прошлом году на 6%, но результат оказался несколько ниже прогнозных показателей. В целом акции "Петропавловска" с начала декабря прошлого года, после перестановок в менеджменте, достаточно стабильны.

Глава Сбербанка рассказал, что при кибератаках злоумышленники используют искусственный интеллект

График индекса Morgan Stanley для валют развивающихся стран за последний месяц Большинство акций и валют развивающихся рынков незначительно упали в среду, так как инвесторы ждали новых сигналов по денежно-кредитной политике США от Федеральной резервной системы, в то время как российские акции выросли после того, как Москва отменила некоторые ограничения в связи с ослаблением COVID-19. читать далее…

"Сбербанк" . Белая свеча, но мы продолжаем держать короткую позицию. При этом на индикаторе RSI видно значительное "медвежье" расхождение, которое вряд ли уже отыграны. Более того, на недельном графике вторая подряд черная свеча, а наличие двух черных свеч редкое явление (обычно одна или три и более). При этом российские акции относительно Нефти Брент сейчас сильно переоценены (примерно на 23.4%). Так, "расчетное" значение (РТС= 20.7*Брент, где к-нт 20.7 это значение ЕМА-400 на недельном графике) составляет 56,00*20,7=1159.2 пункта, а биржевое значение - около 1430.3 пункта. В такой ситуации постараемся удержать "шорт".

За 11 месяцев 2020 года иностранцы инвестировали в недвижимость Черногории 96,7 млн евро, пишет Regnum. Общий приток прямых иностранных инвестиций за 11 месяцев 2020 года в экономику Черногории составил 591,2 млн евро, при этом 180,1 млн евро вылетели из страны, согласно предварительным данным Центрального банка Черногории. Чистый приток прямых иностранных инвестиций, то есть разница между их пр

Приложением пользуются более 65 млн человек

Банк России ответил на критику банкиров в отношении цифрового рубля, пояснив свою позицию по двум главным вопросам — потенциальному оттоку ликвидности и росту ставок по кредитам. По мнению регулятора, выбывающую ликвидность он сможет компенсировать, а ставки по кредитам расти не будут, просто у банков снизится маржа. Эксперты сомневаются, что банки согласятся с потерей дохода. Кроме того, все описанные ЦБ сценарии касаются стабильного периода, а в кризис, по мнению экспертов, негативное влияние цифрового рубля усилится.

"Сбер" имеет хорошие шансы создать прибыльную экосистему электронных сервисов и встать в один ряд с Google, Amazon и Netflix благодаря своим финансовым ресурсам, опирающимся на банковскую деятельность, пишет британский журнал The Economist в статье "Sberbank’s second pirouette".

Глава Белого дома разругается с Москвой и Пекином, но и с Брюсселем наладить отношения у него не получится

Традиционные механизмы стимулирования экономики за счет наращивания кредитования исчерпали себя и ведут ко все большему расслоению в обществе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе онлайн-выступления на «давосской неделе» в среду.«Посткризисное восстановление (экономики) идет непросто. И если 20-30 лет назад...

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект

Пользователи могут уменьшить риск кражи своих персональных данных в сети интернет и улучшить собственную безопасность

ОПЕК ожидает спрос на нефть на уровне 95,9 млн б/с, сообщил генсек Организации
