- Ленты заголовков
- Темы
- Newsmakers
МаркетМейкеры
Невысокие темпы выборки средств, заложенных в бюджете под федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ, позволяет снизить выплаты по налогу на прибыль на объем инвестиций), в начале года связаны с низкой инвестактивностью из-за высокой ставки ЦБ, в случае снижения "ключа" компании к концу 2025 года смогут выбрать все 150 млрд рублей, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.О том, что бизнес не очень активно подает заявки на получение ФИНВ, в июне говорил глава Минфина Антон Силуанов.

Эксперт группы стратегического анализа «Повестка дня» Алексей Белошицкий – специально для ИА REX о важных экономических событиях последней недели Руководство Нового банка развития (НБР) БРИКС избрало министра финансов России Анто…

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в июле ждет от Банка России более существенного шага по снижению ставки, чем в июне - сразу на 200 базисных пунктов, до 18% с нынешних 20%, заявил "Интерфаксу" президент объединения Александр Шохин."Ждем 18%.

Министр финансов России Антон Силуанов получил должность председателя Совета управляющих Нового банка развития (НБР) БРИКС до 2026 года. «Совет директоров избрал Антона Силуанова, министра финансов Российской Федерации и управляющего от России в НБР, следующим председателем Совета управляющих», – приводит ТАСС выдержку из заявления банка. Полномочия Силуанова на этом посту продлятся до заседания совета в 2026 году. XVII саммит БРИКС проходит под председательством Бразилии с 6 по 7 июля в Рио-де-Жанейро. В повестке – вопросы здравоохранения, торговли, инвестиций, финансов, изменения климата, управления ИИ, укрепления мира

Скотт Бессент считает, что советы директоров недовольны объявлением о создании Илоном Маском новой политической партии

Рост российской экономики в 2025 году ожидается на уровне полтора — два процента ВВП, сообщил РИА Новости министр финансов Антон Силуанов.

Станы – участницы объединения БРИКС по экономическим показателям существенно превосходит ряд других объединений стран, включая G7. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая по видеосвязи на пленарном заседании саммита БРИКС. «На страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и...

Совокупный ВВП объединения по паритету покупательной способности достигает $77 трлн

На страны объединения приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40% мировой экономики, отметил президент

"Ведомости". Новости, 06.07.2025

Новый банк развития (НРБ) создавался для реализации инфраструктурных проектов, а не как альтернатива каким-либо международным институтам, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Участники БРИКС являются мировыми технологическими лидерами и формируют альтернативу западным индустриальным центрам, сообщил замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин на Бизнес-форуме БРИКС в Бразилии.

Рассрочки с длинным сроком погашения и низким первоначальным взносом опасны и вредны для участников рынка жилищного строительства в России. Об этом заявили замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и представители Банка России на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Оба ведомства послали недвусмысленный сигнал о грядущем ужесточении регулирования в этой сфере.

Нирмала Ситараман также поздравила Россию с успешным председательством в БРИКС в 2024 году

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО РОССИИ ТАСС

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил недовольство российским президентом Владимиром Путиным, но похвалил его за борьбу с санкциями и назвал его профессионалом, сообщает REX 5 июля. «Мы много говорили [с Путиным] о санкциях. …

Президент США сообщил, что он предупредил Путина о возможности ужесточения санкций, и тот обеспокоен этим. По словам Трампа, об обсудил с Зеленским возможность поставок Киеву ракет для систем ПВО Patriot.

США установят таможенную пошлину в размере 10% для стран, ведущих добросовестные переговоры с Вашингтоном. Об этом 3 июля заявил министр финансов Скотт Бесcент в интервью Bloomberg TV.

Страны БРИКС продолжают работать над системой трансграничных платежей, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Совокупный объем финансовых активов стран БРИКС превысил 60 трлн долларов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Министр финансов РФ подчеркнул, что по итогам встречи 5 июля будет найден консенсус договора о страховом инструмента

"Ведомости". Новости, 04.07.2025

На фоне дефицита квалифицированных кадров в России часть российских IT-проектов можно передавать на аутсорсинг в Индию, заявил замначальника Дальневосточного главного управления ЦБ Денис Давыдов. Выступая на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге он напомнил о дефиците инженерно-технических специалистов в стране. При этом в Индии, по его словам, уровень безработицы выпускников в технических вузах в последние годы почти достигает 30%. Сложившийся дифференциал заработных плати тем более паритет покупательной способности подталкивает к мысли о кооперации и накопленному в мире опыту взаимодействия в сфере IT, отметил Давыдов. И уточнил, что речь идет о режиме аутсорсинга, когда «команда специалистов, разработчиков остается в стране пребывания, а результаты деятельности контролируются фактически в дистанционном режиме». Давыдов предложил подумать и о смешанном варианте взаимодействия, когда разработки

Банк России (ЦБ) планирует ужесточить правила внебиржевой торговли. Об этом заявил зампредседателя ЦБ Филипп Габуния, выступая на Финансовом конгрессе.

Ключевая ставка Банка России уже начала снижаться и можем достигнуть 15-16% к концу года, сообщил на Финансовом конгрессе первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Регулятор планирует выйти с соответствующими предложениями осенью, заявил зампред Банка России Филипп Габуния

Группа компаний "Южуралзолото" (ЮГК) поддерживает контакт с ЦБ РФ по вопросам защиты интересов миноритариев, заявила компания.Накануне ЮГК оставила без комментариев сообщения о возможной передаче компании под госконтроль.

Речь идет о схеме по оценке банков, указал первый заместитель председателя правления Сбербанка

На этой неделе сенат и палата представителей США (в обеих палатах большинство у республиканцев) после сложных дебатов окончательно приняли налогово-бюджетный законопроект One Big Beautiful Bill Act — и это большая внутриполитическая победа Дональда Трампа. Теперь он, как и хотел, сможет торжественно подписать главный документ своего второго срока под фейерверки в честь Дня независимости 4 июля. Только несколько республиканцев решились выступить против. Демократы, будучи не в состоянии что-либо сделать, называют законопроект «величайшим предательством»: он сделает богатых богаче, лишит миллионы бедных американцев медицинских страховок и продовольственной помощи, а еще — резко увеличит и без того огромный (уже размером с весь ВВП страны) государственный долг США. Все вместе эти последствия подставляют следующие администрации под крайне неприятные

Историческое здание Банка Англии в лондонском Сити, признанное памятником культуры, готовится к самой масштабной реконструкции со времен Второй мировой войны, передает Bloomberg.Британский ЦБ ищет архитектурную фирму для помощи в планировании реконструкции своего главного здания, известного как "Старушка с Треднидл-стрит".

ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения (ОЭП) банков, планирует довести эту информацию до банков, вопросы дифференциации взносов в систему страхования вкладов и последствия попадания в группу с низкой ОЭП еще будет обсуждать, заявила журналистам зампред ЦБ Ольга Полякова.Регулятор на прошлой неделе опубликовал консультативный доклад с новой методикой оценки экономического положения банков, которую он использует при классификации кредитных организаций по уровню риска и определении размера отчислений в фонд страхования вкладов.Как и сейчас, по итогам оценки экономического положения банки будут классифицироваться по группам в зависимости от уровня риска, который они создают для своих кредиторов и вкладчиков, где 1 соответствует низкому риску, а 5 - наиболее высокому риску, однако характеристики групп

Банк России обсуждает возможность раскрыть информацию об оценке качества раскрытия банками структуры своей собственности, заявила журналистам зампред ЦБ Ольга Полякова.Она напомнила, что ЦБ разрешил банкам не раскрывать информацию о бенефициарах из-за риска санкций.

Повышать антициклическую надбавку к достаточности капитала банков в ближайшее время нецелесообразно, заявила журналистам директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова."На наш взгляд, пока в ближайшее время ее дальше повышать нецелесообразно, еще исходя из того, что у нас есть график восстановления прочих надбавок и с 1 января повышаются по плану другие надбавки", - сказала она в кулуарах Финансового конгресса Банка России."Мы ежеквартально теперь рассматриваем системные решения по макропруденциальной политике: надбавки,

Банк России принял решение о приостановке торгов акциями "Южуралзолота" (ЮГК) из-за высокой волатильности, это временная мера, чтобы дать рынку успокоиться, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния."В связи с ситуацией, когда возникла очень высокая волатильность на данные бумаги и потенциальные очень высокие потери неоправданные инвесторов, мы приняли решение временно приостановить торги данным инструментом, дабы дать рынку успокоиться", - сказал Габуния журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.ЦБ будет смотреть за развитием ситуации, отметил он.Московская биржа в пятницу приостановила торги акциями ЮГК во всех режимах на основании предписания Банка России.В четверг стало известно, что Генпрокуратура обратилась в суд с требованием обратить в доход государства долю мажоритарного акционера компании Константина Струкова в самой ЮГК (67,85%), а также в УК ЮГК

Торги акциями энергокомпании ЮГК на бирже временно остановлены из-за резких колебаний их стоимости и опасений потерь инвесторов, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния. Решение принято на фоне очень высокой волатильности бумаг и связанных с этим потенциальных неоправданных потерь для инвесторов, сказал Габуния, передает ТАСС. ЦБ будет наблюдать за дальнейшим развитием ситуации на рынке и примет меры по мере необходимости для стабилизации торгов. Ранее фьючерсы на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex опустились ниже 3,3 тыс. долларов за тройскую унцию впервые с

"Ведомости". Новости, 04.07.2025

Курс доллара может среагировать повышением на результаты встречи ОПЕК, такое мнение выразил в беседе с "Лентой.ру" экономист Юрий Капштык.

Банк России решил временно приостановить торги акциями ЮГК на российском фондовом рынке из-за высокой волатильности, сообщил зампредседателя ЦБ Филипп Габуния в кулуарах Финансового конгресса. «В связи с ситуацией, когда возникла очень высокая волатильность на данной бумаге и потенциальные очень высокие потери, неоправданные для инвесторов, мы приняли решение временно приостановить торги данным инструментом, дабы дать рынку успокоиться. И будем смотреть за развитием ситуации», — сказал Габуния (цитата по «РБК

Такая форма расчетов продолжает набирать популярность среди граждан и бизнеса, отметила директор департамента национальной платежной системы расчетов ЦБ Алла Бакина

У регулятора есть график восстановления прочих надбавок, отметила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова

Банк России планирует обновить сценарии и методологию климатического стресс-тестирования финансовых организаций, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Максим Морозов."Сейчас мы как раз планируем доработать методологию, сделать подробную инструкцию по проведению климатического стресс-тестирования для финансовых организаций, а также работаем над обновлением климатических сценариев для стресс-тестирования", - сообщил Морозов на Финансовом конгрессе ЦБ.Он отметил, что проведенное в 2024 году стресс-тестирование стимулировало финансовые организации повысить внимание к климатическим рискам, но также выявило недостатки в методологии."Пока сказать, что полноценно финансовые организации учитывают климатические риски,

При отсутствии проактивных действий со стороны крупнейших заемщиков 33% компаний уже к середине 2030 года может столкнуться с проблемами, заявил замдиректора департамента финансовой стабильности регулятора Максим Морозов
