- Ленты заголовков
- Темы
- Newsmakers
Набиуллина
По словам директора типографии, сейчас банкноты делают с более современным дизайном.

Стало известно меню президентского приема в рамках БРИКС.


Главе Центробанка РФ показали макет валюты объединения.

"Ведомости". Новости, 24.10.2024

Штаб-квартира МВФ в Вашингтоне

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил, почему главе Центробанка Эльвире Набиуллиной не понравилась символическая «купюра БРИКС». Это связано с её обеспокоенностью рублём....

Эльвира Набиуллина оказалась недовольна символической "купюрой БРИКС" из-за того, что обеспокоена национальной валютой. Так объяснил реакцию главы Центробанка РФ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Госкорпорация «Ростех» может прекратить экспорт высокотехнологичной продукции в связи с рекордным уровнем ключевой ставки. Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на заседании Совета Федерации, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности – это рекордный уровень ключевой ставки. Заемными средствами предприятию пользоваться просто невыгодно. Просто, если мы будем продолжать так дальше работать, у…

Руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной не понравилась символическая «квазиденьга», которую напечатали по случаю саммита БРИКС. Об этом с улыбкой рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Читать далее

Недовольство главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной символической «купюрой БРИКС» связано с ее обеспокоенностью нацвалютой. Так 23 октября прокомментировал ее реакцию официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Она не была довольной, она очень ревностно следит за нашим рублем», — сказал он в опубликованном в Telegram-канале журналиста Павла Зарубина видео. Песков также отметил, что «такие купюры были не у всех», а только у вице-премьера России Александра Новака.

На саммите БРИКС в Казани президенту России Владимиру Путину подарили символическую купюру межгосударственного объединения, которую он с юмором передал главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, купюра была создана одним из российских участников встречи, возможно, Торгово-промышленной палатой. Он добавил, что купюра символизирует общий труд, который осуществляется в рамках БРИКС, сообщает Lenta.ru. Путин, осмотрев «банкноту», улыбнулся и с юмором передал ее Набиуллиной. Песков отметил, что реакция главы Банка России была не столь веселой. «Квазиденьга», как ее назвал представитель Кремля, не удовлетворила Набиуллину. Ранее президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил странам БРИКС обсудить создание единой финансовой системы, а не замену национальных

На казанском саммите БРИКС президенту РФ Владимиру Путину подарили символическую «купюру БРИКС», главе Центробанка Эльвире Набиуллиной она не понравилась. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президенту России Владимиру Путину на саммите БРИКС в Казани показали символическую «купюру» объединения. Он передал ее председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, но той банкнота не понравилась, рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной не понравилась «купюра БРИКС» - «квазиденьга», которую главе ЦБ передал президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На проходящем в Казани саммите БРИКС в объективы фотокамер попал Владимир Путин, который внимательно рассматривал небольшой лист бумаги, внешнее напоминающий банкноту. Президент с улыбкой рассмотрел его, показал министрам и передал Эльвире Набиуллиной. Ситуацию прояснил Дмитрий Песков. «Это кто-то из наших — то ли из Торгово-промышленной палаты, то ли еще кто-то — они напечатали такую квазиденьгу … она символизирует общую работу, которая ведется в рамках БРИКС», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря президента. Впрочем, по его словам, глава ЦБ негативно отнеслась к купюре. «Банкнота не понравилась Набиуллиной», — отметил Песков. МПКАрт

Владимир Путин и Нарендра Моди после заседания глав делегаций стран БРИКС в расширенном составе в рамках XVI саммита БРИКС в Казани

Ипотечный кредит на покупку жилья с рук стал недоступным при минимальной ставке в 22%. Активные продажи идут только на первичном рынке недвижимости, где еще действуют льготные программы по пониженной ставке. Об этом в эфире «Крым 24» сообщила директор агентства недвижимости, юрист Алёна Морозова, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Стандартная ипотека на вторичный рынок сейчас становится всё менее…

В ходе саммита БРИКС в Казани российский президент Владимир Путин передал председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной символическую «купюру БРИКС». Читать далее

На форуме финансовых технологий Финополис-2024 руководителям Центрального банка РФ было продемонстрировано решение для банков по работе с цифровым рублем от R-Style Softlab.

На форуме финансовых технологий Финополис-2024 руководителям Центрального Банка РФ было продемонстрировано решение...

Масштабное внедрение цифрового рубля ожидается в середине 2025 года. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что снижение российского рынка акций этим летом произошло не только из-за продаж нерезидентами, но и в связи с макроэкономической ситуацией. Пик снижения на рынке был зафиксирован в августе, когда индекс упал с 3000 до 2650 пунктов.

Первые международные платежи в криптовалюте могут пройти до конца этого года. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала журналистам. «Мы продолжаем ожидать, что первые сделки пройдут до конца этого года. Интерес участников есть», — заявила она (цитата по «РИА Новости»). При этом Набиуллина не стала раскрывать информацию об участниках и количестве сделок, сославшись на то, что «экспериментально-правовой режим касается международных расчетов». «Мы считаем его закрытым», — добавила глава ЦБ. По ее словам, ЭПР может продлиться три года, по истечении которых будет принято решение о необходимости вносить изменения в общее регулирование, передает РБК. Набиуллина уточнила, что решение может быть принято и раньше, если итоги эксперимента позволят уже определиться с общими нормами регулирования. В августе Владимир Путин подписал закон, который позволит Банку России запустить эксперимент по созданию площадки для

Центробанк планирует штрафовать системно значимые кредитные организации, которые вовремя не предоставят клиентам доступ к операциям с цифровым рублем, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Введение цифрового рубля в оборот должно начаться с 1 июля 2025 года.

"Ведомости". Новости, 17.10.2024

Решение по ключевой ставке, которое Банк России примет на заседании 25 октября, еще не предопределено и будет приниматься исходя из анализа всех поступивших данных, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Текущая инфляция, динамика инфляционных ожиданий, темпы роста кредитования и внешние факторы во многом подтверждают соображения, которые были у ЦБ в сентябре, когда было принято решение о повышении ключевой ставки с 18 до 19%, отметила Набиуллина. Однако члены совета директоров, чтобы принять «выверенное решение», будут учитывать вышедшие новые данные и их влияние на макроэкономический прогноз, добавила она. «Еще раз, решение не предопределено. Будем смотреть на весь комплекс факторов на следующей неделе», - подчеркнула председатель Банка России, ее слова приводит «Интерфакс». По мнению главного аналитика Банки.ру Богдана Зварича, на заседании 25 октября регулятор может поднять ключевую ставку до 20%, продолжив цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Основным

Рост налогов для банков может вылиться в дополнительные затраты банковских клиентов

В Центробанке (ЦБ) ожидают, что первые международные платежи России в криптовалюте пройдут до конца года. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

По словам главы ЦБ РФ, решение по ключевой ставке планируется принять 25 октября.

Решение относительно ключевой процентной ставки, которое будет принято на заседании совета директоров Центробанка 25 октября, пока не определено. Регулятор учтет широкий спектр факторов и свежих данных, отметила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 25 октября

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор ещё не определился с решение по ключевой ставке 25 октября. Читать далее

Еще не предопределено, какое решение примет Банк России 25 октября относительно ключевой ставки. Решение будет принято после рассмотрения новых данных. Об этом сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина представителям СМИ после форума Finopolis 2024.

В Центробанке ожидают, что первые международные платежи в криптовалюте состоятся до конца текущего года. Об этом сказала представителям СМИ руководитель Банка России Эльвира Набиуллина.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала ход обсуждения возможности введения универсального платёжного QR-кода, которым смогли бы пользоваться клиенты разных банков.

Данные по инфляции и кредитованию во многом подтверждают высказанные ЦБ в сентябре соображения

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала использование одного платёжного QR-кода правильным решением. Читать далее

Возглавляющая Центробанк России Эльвира Набиуллина подтвердила — решение по ключевой ставке не предопределено. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает «РИА Новости».

ЦБ при разработке единого QR-кода не планирует конкурировать с коммерческими банками, заявила Эльвира Набиуллина. На это Герман Греф ответил, что внедрение единого QR-кода создает на рынке монополию со стороны регулятора

Греф и глава ЦБ поспорили из-за единого QR-кода, а Госдуму назвали «хорошей фабрикой законов»

Глава ЦБ заявила, что универсальный QR-код для оплаты — не конкурент рыночным продуктам.

Универсальный платежный QR-код является инфраструктурным стандартом, который призван создать равные условия работы для всех российских банков, заявила 16 октября глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе выступления на форуме Finopolis.

Универсальный QR-код станет инфраструктурным стандартом для платежей, обеспечивая равные условия для всех участников рынка, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, однако глава Сбербанка Герман Греф возразил ей. Выступая на форуме Finopolis, Набиуллина подчеркнула, что целью создания такого кода является не замена конкуренции на рынке, а формирование равных условий для всех участников, передает РИА «Новости». По ее словам, универсальный QR-код не должен восприниматься как продукт, конкурирующий с рыночными представителями, а скорее, как основа для дальнейшего развития платежных сервисов. Комментируя текущие споры, Набиуллина заметила, что наличие единого стандарта аналогично общенациональной розетке, в то время как множество стандартов может привести к хаосу. Греф, между тем, выразил обеспокоенность, что внедрение универсального QR-кода приведет к монополии со стороны регулятора. Греф отметил, что поддерживает идею универсального стандарта, но противится его

Универсальный платежный QR-код, разработанный Национальной системой платежных карт (НСПК) - это инфраструктурный стандарт, он не конкурирует с продуктами банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на Финополисе-2024.


Универсальный QR-код поможет создать равные условия работы для всех участников рынка, заявила глава Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина, выступая на форуме Finopolis.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis сравнила цифровизацию банков с золотой лихорадкой, отметив, что сначала это было похоже на погоню за лучшими участками. По ее словам, банки всегда были лидерами в этой области, добившись значительных успехов, которые признаются обществом и бизнесом, передает ТАСС. «Это было похоже на некоторую золотую лихорадку: крупные банки старались застолбить лучшие участки, стремясь построить свою инфраструктуру и предложить ее государству в обмен на эксклюзивность услуг», – указала глава ЦБ Набиуллина также подчеркнула важность партнерства и сотрудничества не только между бизнесом, но и между государством и бизнесом на конкурентных условиях. Она отметила, что на практике большинство участников рынка убедились в эффективности такого подхода. Кроме того, председатель ЦБ прокомментировала текущее обсуждение универсального платежного QR-кода, подчеркнув, что это не должна быть борьба регулятора с банками за

Дискуссия об универсальном платёжном QR-коде — это не битва с банками за контроль над рынком, заявила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. Читать далее

Возглавляющая Центробанк России Эльвира Набиуллина назвала начало процесса цифровизации в отечественном банковском секторе с золотой лихорадкой. Но, считает экономист, большинство игроков рынка уже на практике убедилось в том…

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила, что универсальный QR-код — это инфраструктурный стандарт, который не конкурирует с рыночными продуктами. Она призвала не представлять дискуссию по этому поводу, как «битву» регулятора и банков за контроль над рынком.

Фото: habr.com Глава Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина призвала не представлять дискуссию по универсальному QR-коду, как "битву" регулятора и банков за контроль над рынком, пишет ТАСС. Ранее журнал Внешнеэкономические связи информировал, что Центробанк собирается изучить вопрос создания уникального QR-кода покупателя для оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей [СБП]. Общество


Глава ЦБ отметила, что большинство на практике убедилось, что работает и другой подход

Риски замедления мировой экономики накапливаются, внешняя среда для многих остается непростой. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина указала на риски замедления глобальной экономической активности. Внешняя среда для многих экономик остается непростой, отметила председатель ЦБ РФ в ходе второй встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС. «Что касается

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о рисках замедления глобальной экономической активности. Читать далее

Риски замедления мировой экономики накапливаются, внешняя среда для многих остается непростой. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС.

Перспективы создания единого финансового рынка стали в минувшую среду темой встречи главы финансового регулятора Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

Стороны обговорили развитие национальных платежных систем, отметили в пресс-службе постоянного комитета СГ

Ситуация получила большой резонанс

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заочно получила обвинения в пособничестве изменению границ, следует из заявления офиса генпрокурора Украины. Отмечается, что обвинения связаны с пособничеством в изменении границ территории и государственной границы Украины, а также в пособничестве в ведении агрессивной войны, передает РИА «Новости». «Под процессуальным руководством прокуроров было изменено ранее объявленное подозрение и добавлено новое подозрение в адрес Набиуллиной», – указано в заявлении. Ранее главу Центробанка признали «разрушителем» года. В рейтинг, посвященный подведению итогов 2024 года, ее включило издание Politico. В данной категории отмечают людей, которые «лучше всего способны переломить ход игры неожиданным

Служба безопасности Украины (СБУ) заочно предъявила новые обвинения председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Киев вменяет главе регулятора участие в финансировании боевых действий на Украине и надеется на конфискацию почти $300 млрд с иностранных счетов ЦБ.

Центробанк России намерен ужесточить регулирование кредитования, так как обеспокоен нарушением прав россиян при выдаче потребительских, ипотечных и автомобильных займов. Этому вопросу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина посвятила большую часть выступления на XXI Международном банковском форуме, сообщают Известия. Единый ипотечный стандарт По словам Набиуллиной, вместо ушедшей с рынка льготной ипотеки банки начали предлагать альтернативные схемы: льготные ставки, ипотеку без первоначального взноса, траншевую ипотеку и т. д. Фактически все эти программы сводятся к завышению цен на недвижимость, из-за чего заёмщик при продаже такого жилья не сможет покрыть долг по кредиту, подчеркнула она. Председатель ЦБ допустила введение единого ипотечного стандарта для банков, чтобы защитить интересы граждан. Менеджер продукта "Ипотека" в сервисе "Сравни" Екатерина Сташкова считает, что введение единого ипотечного стандарта урегулирует "правила игры", но может повлечь сокращение выдачи ипотечных

Главе Банка России вменяют планирование, подготовку, развязывание и ведение войны

Банки просили для себя налоговый вычет, а глава ЦБ грозила им: «Придем с Роспотребнадзором»

Банк России настойчиво попросит законодателей ввести конкретные схемы выдачи жилищных кредитов, если недобросовестные схемы будут плодиться. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Банк России фиксирует рост жалоб, связанных с автокредитованием. Чаще всего они вызваны удорожанием автомобилей из-за навязывания услуг, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Автокредитование у нас растет, но мы видим и рост жалоб. Там идет рост навязывания услуг, иногда автомобили просто не продаются не в кредит или если не в кредит, то становятся дороже. При этом кредит можно взять только с дополнительными услугами, которые нельзя вернуть», – сообщила председатель Банка России. Она привела пример, когда покупателю автомобиля в одном из салонов навязывают приобретение «сервисного обслуживания» за 170 тысяч рублей. В сумму входят сервисные услуги и флеш-карта с записанной на ней книгой-инструкцией по эксплуатации. «Вернуть можно только 9 тысяч за сервисные услуги, а 161 тысячу — нельзя, потому что по закону книга не подлежит возврату. Вот нашли этот момент в законодательстве для того, чтобы таким образом навязать услугу, которую человек не может вернуть», – говорит

Массовая льготная ипотека вызвала дисбалансы в банковской системе, однако после ее отмены появилось множество схем, которые могут стать причиной серьезных проблем на рынке. Об этом на Международном банковском форуме заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Льготной ипотеки нет почти три месяца, но мы видим, к сожалению, как начинают возникать разные схемы, очень креативные. И так называемые, сразу говорю, так называемые льготные ставки, варианты с изменением ставки, траншевая ипотека, варианты без первоначального взноса, рассрочка с трансформацией в ипотеку — ну множество схем. И внешне они очень красивы, привлекательны. Но когда мы анализируем, все это сводится к завышению цен на квартиры. И мы реально можем подставить людей, которые входят в эти схемы, в тяжелую ситуацию, когда у них будут проблемы, если денег после продажи квартиры не хватит на выплату остатка долга», — сказала глава Банка России. Набиуллина заявила, что регулятор будет наводить порядок в данной сфере. Первым
