- Ленты заголовков
- Темы
- Newsmakers
Экономика и Финансы
Главное за день
Какие изменения курса рубля прогнозируют эксперты в 2021 году
В конце 2020 года некоторые зарубежные аналитики назвали российский рубль третьей наиболее перспективной валютой для инвестирования после китайского юаня и мексиканского песо. Они предрекали обмен валюты по 70 рублей за доллар США. Другие наоборот, предрекали полное обесценивание и девальвацию рубля РФ. Однако ни те, ни другие прогнозы не сбылись даже
полгода спустя. Что произойдет с рублем в ближайшей перспективе и стоит ли ожидать серьезного укрепления российской национальной валюты, разобрались эксперты финансового
портала Выберу.ру.
Что влияет на курс рубля
На стабильность российского рубля оказывают влияние разные факторы, в том числе:
- инфляционные процессы;
- ключевая ставка;
- геополитика.
Ослабнуть национальная валюта может из-за форс-мажорных обстоятельств, природных катаклизмов на территории государства. Кроме того, на рубль влияет деятельность Центробанка, экспорт и импорт, валютные спекуляции, субсидии и налоговые платежи.
Нефтяные котировки
Российская экономика до сих пор не избавилась от влияния сырьевого фактора. В структуребюджета нефтегазовая составляющая занимает до 40-50%. Цена барреля и объемы добычи напрямую влияют на экономическое положение в стране. В 2021 году эти показатели стабильно
растут из-за повышения мирового спроса на топливо.
Если тенденция сохранится или вырастет, это может привести к тому, что в 2022 году в мире будетнедостаточно запасов углеводородов. Уже более 5 недель подряд ранее накопленные резервы постоянно уменьшаются, то есть спрос превышает предложение. При этом мировые инвестиции в
нефтегазовый сектор снизились. Такое положение может поднять стоимость барреля до 100 долларов и выше, что в 2020 году казалось невероятным.
Для российской экономики это позитивный фактор. Однако к серьезному укреплению рубля он, скорее всего, не приведет из-за «бюджетного правила». Его суть заключается в том, что при повышении цены на нефть избыток доходов идет на закупку иностранной валюты, которую направляют в Фонд национального благосостояния. Если же цена барреля опускается ниже базовой, деньги изымают из Фонда, валюту продают и пополняют бюджет.
С 2017 года «базовый уровень» установлен на 40 долларах за баррель плюс 2% в год. Поэтому на текущем этапе ФНБ пополняется, а значит, у рубля нет шансов серьезно укрепиться.
Денежно-кредитная политика
На изменение курса рубля влияет денежно-кредитная политика Центробанка. Это вливание наличности в экономику или ее изъятие, а также сдерживание инфляционных процессов.
В 2021 году Банк России планомерно повышает ключевую ставку, что делает деньги более дорогими для коммерческих банков и, как следствие, бизнеса. Дорогие деньги берут с меньшей охотой, поэтому темпы развития и роста замедляются. Но чтобы эффект удорожания денег проявился, должно пройти от 2-3 месяцев до 3-4 кварталов.
На изменение ключевой ставки влияет:
- ускорение или замедление инфляции;
- инфляционные ожидания населения страны;
- замедление или ускорение темпов ВВП.
Любой из этих факторов принимает во внимание Центробанк на очередном заседании при утверждении ключевой ставки.
Геополитика
Введение новых или продление старых санкций влияет на экономику России, а значит, и на национальную валюту. Любая информация об ограничениях со стороны США или Евросоюза приводит к ослаблению рубля по отношению к доллару и евро.
Также на стабильность национальной валюты РФ влияют курсы валют в других странах. В частности падение турецкой лиры может стать предвестником нового витка финансово-экономического кризиса в мире. Как следствие, произойдет замедление темпов роста ВВП, обесценивание национальных валют и снижение покупательной способности.
Основные факторы ослабления рубля во II полугодии 2021 года
К ослаблению рубля во втором полугодии 2021 года ведет повышение инфляции и рост ключевой ставки.
В России растет инфляция уже 8 месяцев подряд. Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова предполагает прогноз по инфляции до 6,3% за 2021 год, а ключевую ставку на уровне 7%. По ее мнению, восстановление сырьевого рынка не убережет от импортируемой инфляции.
Инфляция разгоняется в РФ по нескольким причинам:
- рост цен на металлы;
- рост индекса мировых цен на продукты питания;
- динамика роста транспортных расходов;
- повышение цен на ввозимые товары и продукты;
- возможное укрепление американского доллара к концу года из-за ужесточения политики Федеральной резервной системы США;
- ускорение роста розничного кредитования;
- высокая вероятность роста цен на продовольственные товары в IV квартале 2021 года, который может произойти в РФ после выборов.
Большинство аналитиков России и мира склоняются к тому, что российский рубль будет постепенно ослабевать в среднесрочной перспективе. Но это грозит не только национальной валюте РФ. Большинство стран мира предполагают, что глобальная экономика стоит на грани серьезного кризиса. Но что станет его главной причиной – затянувшаяся пандемия, обрушения госдолга США или другой фактор, не возьмется сказать никто.