9 июля, 11:02

"Русгидро" ожидает директиву по дивидендам за 2024 год

Первый заместитель генерального директора компании Сергей Киров также отметил, что решение о введении моратория на выплату дивидендов "Русгидро" до 2028 года пока не принято

КРАСНОЯРСК, 9 июля. /ТАСС/. "Русгидро" ожидает директиву по дивидендам за 2024 год, решение о моратории на выплату дивидендов до 2028 года также пока окончательно не принято, сообщил журналистам член правления, первый заместитель генерального директора "Русгидро" Сергей Киров.

"Вопрос рассматривается в правительстве Российской Федерации. Есть поручения по стабилизации финансового состояния "Русгидро". Все материалы нами направлены и профильными ведомствами рассмотрены. Ждем решения", - сказал он, отвечая на вопрос, когда ожидается директива.

Киров также отметил, что решение о введении моратория на выплату дивидендов "Русгидро" до 2028 года пока не принято. "Пока не принято никакого решения. У нас основной акционер - государство. Ждем решения", - сказал он.

По словам Кирова, компания находится в активном инвестиционном цикле. "Вы знаете, мы строим больше двух гигаватт энергетических мощностей на территории Дальнего Востока. Объем инвестиций превышает 900 млрд рублей. Все эти объекты тепловой генерации из Национального проекта комплексного плана развития магистральной инфраструктуры, утвержденного правительством. Они направлены на бесперебойное энергоснабжение потребителей в ДФО с учетом роста энергопотребления, а также планов развития второго этапа Восточного полигона РЖД (БАМ-2 - прим. ТАСС)", - пояснил он. Все эти проекты - "с гарантированной доходностью", согласно постановлению правительства. "Но сегодня компании требуется денежный поток, чтобы эти объекты построить и ввести в эксплуатацию. В последующем средства будут возвращены с нормой доходности, тогда появится положительный денежный поток, в том числе и для выплаты дивидендов. На текущий момент мы считаем, что важнее построить и запустить электростанции", - добавил он.

Замгендиректора "Русгидро" отметил, что сейчас банковские ставки высоки, и привлечь необходимый объем инвестиций достаточно сложно. "Компания уже сейчас несет высокие процентные расходы. Поэтому мы считаем, что в текущий период этого инвестиционного цикла необходимо сконцентрировать финансовый поток на реализацию проектов строительства, а в последующем вернуть его акционерам с той нормой доходности, которая гарантирована по этому инвестиционному проекту", - уточнил он. При этом снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта, по словам Кирова, не изменит ситуацию радикально. "Мы входили в строительство этих объектов при ставке 8%, финансовые модели были посчитаны из этой ставки. Сейчас ставки больше, чем в два-три раза, и на объем инвестиций почти в триллион. Сами можете посчитать и сделать вывод", - сказал он.

Киров добавил, что вопрос о проведении внеочередного собрания акционеров, где повторно мог бы быть рассмотрен вопрос о дивидендах, зависит от решения правительства.

О дивидендах "Русгидро"

Акционеры "Русгидро" в ходе годового собрания, состоявшегося 1 июля, не смогли принять решение о выплате дивидендов по итогам 2024 года. Совет директоров предлагал акционерам "Русгидро" отказаться от дивидендов или выплатить 0,076 руб. на акцию.

Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак заявлял, что директива о выплате дивидендов "Русгидро" пока не согласована с Минфином.

В феврале вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что кабмин прорабатывает вопрос о введении моратория на выплату дивидендов "Русгидро" до 2028 года. В Минэнерго поддерживают идею моратория, а также рассматривают другие предложения по поддержке компании.

Глава "Русгидро" Виктор Хмарин говорил, что считает нецелесообразным при текущем финансовом положении компании выплачивать дивиденды. Он подчеркивал, что этот вопрос должно решать правительство.

О компании

"Русгидро" - крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. Установленная мощность электростанций, входящих в состав компании, составляет 38,5 ГВт.

Крупнейшими акционерами "Русгидро" являются Российская Федерация (62,2%), банк ВТБ (12,37%) и холдинг "Эн+" (9,64%). 

Теги:
Россия
LiveInternet