График доллар/иены интервалами в 60 минут
В среду курс доллара достиг максимума более чем за две недели по отношению к иене.
Президент США Дональд Трамп заявил, что сделает новые торговые заявления после того, как введёт 25%-ные пошлины для Японии и других торговых партнёров.
Во вторник курс доллара укрепился по отношению к основным валютам после угроз Трампа ввести пошлины, которые должны были вступить в силу 1 августа. Однако позже он заявил, что готов продлить их, если страны предложат свои условия.
В социальных сетях Трамп сообщил, что в среду будут сделаны заявления о «минимум семи странах, имеющих отношение к торговле», не раскрывая подробностей.
Также он пригрозил ввести 50%-ный тариф на импортируемую медь и заявил о скором введении ожидаемых сборов на полупроводники и фармацевтические препараты.
Несмотря на недавний рост, индекс доллара, который показывает курс доллара по отношению к шести основным валютам, всё ещё снижается более чем на 6% с момента объявления Трампом о своих взаимных пошлинах 2 апреля. Эти меры вызвали панику на рынках, но впоследствии были отложены, чтобы дать время для переговоров по двусторонним торговым соглашениям.
«Вторая реакция рынка на объявления о взаимных пошлинах была негативной, поскольку рынок считал, что эти действия нанесут США такой же, а может быть, и больший ущерб, чем другим странам», — отметил Рэй Аттрилл, глава отдела валютной стратегии Национального банка Австралии. «Это не позволяет рынкам занять определённую позицию относительно возможных последствий, учитывая сохраняющуюся неопределённость», — добавил он.
С начала года курс иностранных валют по отношению к доллару США в совокупности изменился на 6%.
Доллар укрепился на 0,1% до 146,75 иены после достижения отметки 147,19 и вырос на 1,5% с начала недели — это самый большой недельный рост с середины декабря.
Япония, которая сильно зависит от экспорта, находится дальше всех от заключения соглашения с США, и её валюта теряет позиции по мере того, как истекает время. Многочисленные раунды переговоров не привели к прорыву, и японские политики всё больше сосредотачиваются на важных предстоящих выборах.
Спекуляции о том, что оппозиционные партии получат места в верхней палате парламента и будут добиваться усиления фискального стимулирования, привели к снижению стоимости японских государственных облигаций (JGB) на этой неделе, что привело к резкому росту долгосрочной доходности.
Ожидается, что министр финансов США Скотт Бессент, который был ключевым переговорщиком с Токио по торговым вопросам, посетит Всемирную выставку Expo 2025 в Осаке (Япония) в конце этого месяца, что потенциально открывает возможности для новых обсуждений.
«Похоже, переговоры зашли в тупик из-за мер защиты японского рынка риса, и сложно представить, что Япония уступит в этом вопросе», — заявил аналитик IG Тони Сикамор. «Рост валютной пары также был обусловлен пятым днём роста доходности американских гособлигаций и резким ростом доходности японских государственных облигаций на фоне фискальных опасений в преддверии выборов в Японии 20 июля».
Курс евро остался на уровне $1,171, поскольку рынки осторожно оценивают вероятность того, что Европейский союз не получит письмо о тарифах и сможет добиться освобождения от базовой ставки США в 10%, сообщили Reuters источники в ЕС, знакомые с ситуацией.
Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США, посвящённого денежно-кредитной политике, ожидается позднее в этот день и может прояснить перспективы политики центрального банка.
Антже Префке, валютный аналитик Commerzbank, объяснила укрепление евро по отношению к доллару также тем, что рынки учитывают разницу в процентных ставках между США и Европой.
«Рынок сейчас закладывает в цены чуть меньше двух снижений процентных ставок ФРС до конца года, но только одно снижение ЕЦБ».
Индекс доллара остался на уровне 97,60, в то время как фунт стерлингов незначительно вырос до $1,36.
Новозеландский доллар немного вырос на 0,1% до $0,60 после того, как местный центральный банк, как и ожидалось, оставил базовую процентную ставку без изменений, отметив краткосрочные инфляционные риски.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Торговые войны: Трамп снова перешел в тарифное наступление
Инвесторы были ошеломлены стремительным падением курса доллара США и ростом курса евро
Инвесторы настроены пессимистично по отношению к доллару США из-за эскалации торговой войны Трампа
Иена может вырасти на 15% из-за ухода инвесторов от риска, заявляет BNP Paribas