Все валюты развивающихся рынков (кроме рубля) упали в цене к доллару в понедельник после того, как президент Дональд Трамп объявил о повторном введении тарифов в отношении нескольких стран, что вновь усилило опасения по поводу глобальной торговой войны.
Южнокорейская вона, южноафриканский ранд, а также валюты Колумбии, Бразилии и Чили, упали более чем на 1% после заявления Трампа.
Опасения по поводу тарифов возникли в то время, когда инвесторы стали более позитивно относиться к активам развивающихся рынков, и некоторые фирмы прогнозируют тактический скачок курса доллара по факту завершения торгов 9 июля.
Все валюты развивающихся рынков (кроме рубля) упали в цене к доллару в понедельник после того, как президент Дональд Трамп объявил о повторном введении тарифов в отношении нескольких стран, что вновь усилило опасения по поводу глобальной торговой войны.
Южнокорейская вона, южноафриканский ранд, а также валюты Колумбии, Бразилии и Чили, упали более чем на 1%, так как Трамп заявил, что эти страны столкнутся с тарифами в размере 25% и 30% соответственно. Индекс валют развивающихся стран MSCI упал на 0,55%, что стало самым сильным внутридневным падением с начала апреля.
Валюты Колумбии, Бразилии и Чили также упали более чем на 1% после того, как президент США пригрозил ввести более высокие налоги для стран, придерживающихся того, что он назвал «антиамериканской политикой» группы БРИКС. Первоначально этот термин относился к Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке, но с тех пор распространился и на другие развивающиеся страны.
«Ситуация по-прежнему нестабильна, и эти письма от Трампа, вероятно, призваны спровоцировать новый раунд переговоров», — сказал Брэд Бехтел, глава международного валютного подразделения Jefferies. «Поэтому я ожидаю, что в ближайшие несколько недель у нас все еще будут объявления на этот счет. Евросоюз также остается в опасности, и за ним стоит следить».
Тем временем ключевой фондовый индекс MSCI падает второй день подряд, приостановив рост, который накануне привел к максимальным значениям с октября 2021 года.
«Это еще не конец пути» для этих стран, поскольку переговоры могут возобновиться, сказал Тьерри Визман, специалист по макроэкономической стратегии Macquarie Group в Нью-Йорке.
Однако тот факт, что японский тариф в размере 25% превышает тот, что был объявлен в апреле, «означает, что тарифные ставки все еще несколько произвольны и могут быть скорректированы выше уровней „Дня освобождения“, если Трамп чем-то недоволен», — добавил он.
В Латинской Америке Бразилия и Колумбия могут оказаться под угрозой, особенно из-за политической составляющей новых пошлин. Между тем мексиканское песо в некоторой степени защищено благодаря торговому соглашению с США, сказал Дэниел Веландия, главный экономист Credicorp Capital Colombia.
«В то время как рынок надеялся на что-то хорошее, я всегда думал, что мы всегда принимали желаемое за действительное, потому что Трамп абсолютно непредсказуем», — сказал он.
Возобновившиеся опасения по поводу тарифов возникли в тот момент, когда инвесторы все более позитивно относились к активам развивающихся рынков. Для некоторых компаний, включая Bank of America Corp., бычий настрой означал, что есть возможность для тактического отскока курса доллара в связи с окончанием торгов 9 июля и ухудшением ликвидности в летний период.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Сильный евро — это не то, что доктор прописал
Доллар США переживает худшее начало года с 1973 года
Рост активности торговли опционами на евро увеличивает шансы достичь $1,20