Некоторые финансовые организации поделились своим мнением о недавней слабости доллара США, как стало известно из надёжных источников.
Человек проходит мимо штаб-квартиры Народного банка Китая в Пекине, Китай 7 мая 2025 г. REUTERS/Tingshu Wang
На прошлой неделе Народный банк Китая (НБК) провёл опрос, в котором интересовался динамикой доллара США и причинами его недавнего ослабления, а также прогнозами по курсу китайского юаня.
НБК не сразу ответил на запрос Reuters о комментарии.
Хотя НБК не указал явно цель своего недавнего опроса, один из источников предположил, что власти обеспокоены резким ростом курса юаня по отношению к слабеющему доллару.
Другой источник, непосредственно участвовавший в опросе, считает, что это была оценка перспектив доллара в контексте торговых переговоров с США.
Опрос был проведён за несколько дней до истечения 90-дневной паузы в отношении пошлин на импорт из десятков стран, объявленной президентом США Дональдом Трампом. Также опрос был проведён за месяц до истечения срока отсрочки трёхзначных пошлин для Китая.
Торговая и экономическая политика США в этом году оказала значительное давление на доллар. Индекс доллара, который отражает динамику американской валюты по отношению к корзине из шести других валют, показал худший результат за первую половину года с 1973 года, снизившись примерно на 11%. Только со 2 апреля он упал на 6,6%.
Однако китайский юань оставался относительно стабильным и вырос всего на 1,3% с момента введения пошлин «Дня освобождения» 2 апреля.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Юань может продолжить падение, поскольку Пекин стремится увеличить экспорт
Курс доллара упал до трёхлетнего минимума
Центральные банки присматриваются к золоту, евро и юаню на фоне ослабления доминирования доллара