В Лихтенштейне создали специальную группу, чтобы решить проблему «зомби»-трастов, из-за которых сотни организаций, связанных с богатыми россиянами, оказались в сложной ситуации.
Обширная индустрия трастов в Лихтенштейне ценится за благоприятную налоговую и правовую среду, а также за способность защитить клиентов от геополитических последствий. © Фабрис Коффрини/AFP/Getty Images
Это маленькое альпийское княжество, где зарегистрировано множество трастов и фондов, столкнулось с серьёзными проблемами из-за санкций США против России. В последние месяцы многие доверенные лица и члены советов директоров потеряли работу.
В результате более 800 компаний могут остаться без руководства, которое могло бы управлять их активами или контролировать ликвидацию.
Банкиры и юристы предупреждают, что кризис может затронуть весь финансовый сектор страны, включая крупные банки.
«Мы говорим о многомиллиардных трастах, которые существуют только на бумаге. И пока нет решения этой проблемы. Я никогда не видел ничего подобного», — сказал один из юристов из Вадуца, среди клиентов которого есть пострадавшие трасты.
Лихтенштейн присоединился к санкциям ЕС против России после начала украинского конфликта в 2022 году. Однако в 2024 году при администрации Байдена США ввели санкции против нескольких юридических и физических лиц из Лихтенштейна из-за их связей с российскими гражданами и организациями.
В прошлом году США предупредили Лихтенштейн и другие европейские страны о том, что они могут ввести вторичные санкции против иностранных финансовых учреждений, которые работают с определёнными российскими клиентами, даже если эти клиенты не находятся под санкциями.
Опасаясь дальнейших действий со стороны США, Управление финансового рынка Лихтенштейна (FMA) заняло жёсткую позицию и в сентябре призвало представителей отрасли рассматривать санкции США как обязательные к исполнению, поскольку они создают серьёзные юридические и репутационные риски.
FMA настоятельно рекомендовало доверенным лицам — физическим или юридическим лицам, уполномоченным управлять активами от имени других — прекратить отношения с сомнительными клиентами, заявив, что это «единственный способ» снизить риски.
Это привело к массовым увольнениям директоров, сообщил Гельмут Шверцлер, юрист из Schwärzler Rechtsanwälte. Он добавил, что из-за юридических обязательств, связанных с иностранными санкционными режимами и законодательством Лихтенштейна, найти замену директорам практически невозможно.
Действия США были «неожиданными, и это вызвало панику», — сказал Шверцлер. «Даже власти говорят, что мы не знаем, что может произойти завтра, не говоря уже о том, что может случиться через месяц или два».
«Большинство этих организаций принадлежат россиянам, которые не попали под санкции, но живут на юге Франции, в Италии или в таких местах, как Дубай. Под удар попадают даже организации, которые лишь косвенно связаны с Россией».
По данным правительства, около 350 организаций находятся в подвешенном состоянии, ожидая истечения сроков, установленных регулирующими органами, а 40 из них уже находятся в процессе ликвидации. Правительство заявило, что 85 организаций остались без поддержки, поскольку не может быть назначен ликвидатор.
Чиновники и эксперты в области права, помогающие с делистингом, гражданскими исками или попытками восстановить в должности доверенных директоров, сообщили FT, что без решения проблемы число пострадавших может достичь 800.
Из-за того, что эти структуры непрозрачны, сложно оценить, сколько средств, связанных с российскими гражданами, заморожено или заблокировано. По словам источников, в трастах хранится от 5 миллионов долларов наличными до миллиардов в активах, включая яхты, самолёты, семейные офисы и элитную недвижимость.
Есть опасения, что кризис подорвёт статус Лихтенштейна как финансового центра. Эта маленькая страна ценится за благоприятную налоговую и правовую среду, а также за предполагаемую способность защищать клиентов от геополитических последствий.
«Это начинает создавать проблемы для финансового центра Лихтенштейна», — заявил в июне член парламента Томас Фогт.
Другая угроза, если ситуация не разрешится, — это давление России на Лихтенштейн, считает Йоханнес Гассер, партнёр Gasser Partner, одной из крупнейших юридических фирм княжества.
«Существует риск со стороны США, но теперь и со стороны России. Это может стать ещё одним беспрецедентным риском с другой стороны, который не менее силён», — сказал он.
Мартин Альге, глава Управления юстиции Лихтенштейна, сообщил, что министерство финансов и министерство по делам общества и юстиции создали специальную группу, в которую входят представители бизнеса, для разработки вариантов решения проблемы «бесхозных» юридических лиц.
«Правительство понимает, насколько важно решить эту проблему. Министерство пытается найти ликвидаторов и другие решения, например, назначить новые советы директоров, но этот процесс идёт медленно».
Он не подтвердил цифру в 800 человек, но сказал, что «возможно» в конечном итоге пострадает много людей.
Правительство Лихтенштейна отдельно заявило, что «уделяет первостепенное внимание решительному и скоординированному реагированию на продолжающуюся агрессию России против Украины со стороны
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Никакого «Северного потока», а нефть не дороже $45 — новый пакет санкций ЕС для России
Злоупотребление санкциями обернулось против доллара
Трамп удивил, разрешив Китаю покупать иранскую нефть — в нарушение собственных же санкций