Принятый весной этого года закон, касающийся вопросов начисления и выплаты премий работодателями, вступит в силу с 1 сентября текущего года и принесет ряд важных изменений.
Как пояснил глава правового департамента Федерации независимых профсоюзов России Яков Купреев, грядущие изменения поспособствуют повышению прозрачности процесса начисления премий, а также фактически ограничат работодателей с точки зрения их возможностей по лишению сотрудников премиальной части дохода или ее уменьшению.
По словам эксперта, на сегодняшний день среди работодателей распространена схема, по которой сотрудник, может получать 20 тысяч рублей в качестве оклада, а 80 тысяч рублей как премию. И в случае какого-то дисциплинарного проступка со стороны сотрудника работодатель вправе лишить его всей премии, а при таком соотношении работник на руки получит всего 20 тысяч рублей.
Чтобы исключить подобные ситуации и был принят закон – уже с 1 сентября максимальное сокращение премии не сможет быть выше 20% от месячного заработка сотрудника.
Таким образом, отметил Купреев, удержания с сотрудника в связи с дисциплинарным поступком не смогут быть выше 20% от ежемесячной заработной платы. Также эксперт пояснил, что теперь компании, которые регулируют вопросы премирования коллективным договором, должны будут четко прописывать виды премий, их размеры, сроки и условия выплаты.
Оценивая предстоящие изменения, Яков Купреев выразил уверенность, что новые правила премирования являются четкими и будут способствовать прозрачности системы.
Напомним, предыдущая редакция ст. 135 Трудового кодекса до принятия нового закона предполагала возможность произвольного установления правил исчисления премий работодателем.