В Москве:  08:47, 27 июля 2025, вс

БРИКС и ЦБ РФ выстраивают альтернативную финансовую инфраструктуру

7 июля 2025  10:37 Отправить по email
Печать

Эксперт группы стратегического анализа «Повестка дня» Алексей Белошицкий – специально для ИА REX о важных экономических событиях последней недели

Руководство Нового банка развития (НБР) БРИКС избрало министра финансов России Антона Силуанова председателем Совета управляющих этой финансовой организации.

Саммит БРИКС и заседание Совета управляющих Нового банка развития (НБР) в этом году проходят в Бразилии. Тезисы бразильского президента Лулы да Силва касаются широкого круга вопросов: от валютного суверенитета участников объединения до новых подходов к регулированию искусственного интеллекта (ИИ) и сопутствующей инфраструктуры.

С точки зрения структуры финансирования есть определённое продвижение, так как более трети проектов НБР финансируются через национальные валюты, однако потенциал далеко не исчерпан, так как взаимное проникновение финансовых потоков, как в рамках экспортно-импортного баланса, так и инвестиционных потоков делают БРИКС более взаимосвязанной и устойчивой организацией: от совместных экономических проектов до политической проекции взаимодействия в плане общей повестки.

Другим немаловажным пунктом является предложение по созданию платформы BRICS Cloud, которая должна представлять из себя облачную инфраструктуру для хранения и обработки данных участников объединения, а также широкого круга партнёров, что позволит в перспективе снизить зависимость от транснациональных технологических компаний, которые используют накопленный опыт и инфраструктуру в качестве политического рычага влияния с учётом встроенности их решений в критическую инфраструктуру.

Финансовая и технологическая независимость БРИКС – это долгосрочный и непростой процесс, в рамках которого предстоит ещё много переговоров, но именно такие мега-проекты закладывают основу под будущее объединения, а также стимулируют дальнейшее развития двух- и многосторонних связей участников.

Следующая интересная тема финансовых рынков – стейблкоины RUBx и RT-Pay от Ростеха. Первопроходцем на рублёвом рынке стейблкоинов станет госкорпорация «Ростех» с устойчивой ИТ-экосистемой для безопасных и эффективных денежных расчётов между юридическими и физическими лицами. Стейблкоин RUBx выпущен на блокчейне Tron, а платфома RT-Pay будет соответствовать действующему законодательству и положениям Центрального банка РФ.

В долгосрочном периоде неизбежным является формирование группы отечественных стейблкоинов для обеспечения ликвидности и надёжности (в том числе с точки зрения информационной безопасности) для осуществления платежей (включая трансграничные). В данном случае интересен передовой опыт USDT/Tether, который открывает возможности как по дополнительным источникам финансирования инвестиционных проектов на уровне крупнейших компаний, регионов и, возможно, федерального правительства.

Как и любой инструмент, он должен пройти «обкатку» в прикладных условиях, в результате чего сформируется правоприменительная практика, чтобы обеспечить постепенное встраивание данного финансового инструмента в существующую инфраструктуру. Повышенная гибкость и перспективный доступ к источникам финансирования с криптобирж и других юрисдикций может обеспечить значимую дополнительную ликвидность (в том числе и репатриацию денег), но должен быть сформирован грамотный подход – займы или инвестиции в стейблкоинах это такие же деньги, как и любые другие: их также нужно возвращать/окупать, по ним также нужно проводить соответствующие финансовые обоснования.

Центробанк провёл Финансовый конгресс. В отрасли сформировался консенсус о необходимости быстрых темпов снижения ключевой ставки в II полугодии 2025 года с учётом опасений «переохлаждения экономики» и рисков стагфляции, когда производства будут вынуждены дальше сокращать объёмы и повышать цены, отрасли консолидироваться, а правительство – спасать критических участников рынка, тогда как денег на всех может не хватить.

Продолжительный период «крепкого» рубля и высокой ключевой ставки были необходимы для предотвращения перегрева экономики, корректировки инвестиционных планов и планов найма персонала (разгон заработных плат при найме персонала, чтобы «захватить рынок и выполнить задачи дорогой ценой»), но наступает время корректировки, которая в среднесрочном периоде необходима всем участникам рынка, в том числе и регулятору, так как в случае ситуации стагфляции таргет по инфляции в 4% останется недостижимым (не говоря об экономических и геополитических задачах страны в целом).

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования проанализировал отрасли отечественной экономики на предмет финансовой устойчивости с учётом экономической конъюнктуры. К устойчивым отраслям можно отнести по группе факторов, в том числе ориентации на внутренний спрос, более быстрой оборачиваемости капитала, высокой встроенности в инфраструктуру потребления (степень необходимости) и государственной политики – розничную торговлю, фармацевтику, производство стройматериалов, пластика и электрооборудования.

К стагнирующим отраслям относят по признакам темпов роста и инвестиций (околонулевые), а также общего макроэкономического фона (в том числе ключевой ставки и «крепкого» рубля) – добычу нефти и газа, металлургию, деревообработку, пищевую промышленность.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в группе пострадавших отраслей, в том числе по причине одновременной реализации негативных факторов (как внутренних, так и внешних) – проблемы с ВЭД-расчётами, снижение рентабельности, дефицит оборотных средств (и невозможность рефинансирования при текущих ставках) – угледобычу, нефтепереработку, автопром.

При принятии решений на государственном уровне надо ориентироваться на совокупность факторов, но в первую очередь – на долгосрочный экономический рост как цель, и выделять управляемые параметры: с учётом «идеального шторма» для некоторых отраслей с негативным внешним и внутренним макроэкономическим фоном наступает момент принятия решений. Соответствующие действия по опережающим темпам снижения ключевой ставки и «крепкого» рубля должны быть приняты раньше, чем позже, для избегания раскрутки маховика стагфляции и ограниченности ресурсов по «спасению» проблемных компаний в стратегических отраслях.

Российское правительство поручило создать консорциум разработчиков для создания отечественной ERP-системы на замену решения SAP. Класс ERP решений объединяет широкий функционал бизнес-решений по управлению предприятием (финансы, логистика, закупки и др.). Соответствующее решение должно быть универсальным, модульным и масштабируемым. На отечественном рынке присутствует несколько общеизвестных «гигантов», поэтому дополнительные усилия по превращения отрасли в олигополию может оказать положительный эффект с точки зрения повышения конкуренции, пользовательского опыта и цены.

Отечественные решения в ИТ-сфере должны поддерживаться и иметь приоритет внедрения перед зарубежными аналогами, но надо избежать монопольной ситуации, когда определенный сегмент программистов становится «золотым», один вид лицензий повсеместным, а конкуренция качества конечного продукта сводится к нулю из-за отсутствия аналогов (как и многие другие проблемы монополии).

Это делает поручение правительства ещё более насущным и своевременным, ибо комплексные решения, оказывающие столь значимое влияние на будущее отрасли, должны быть скоординированы на государственном уровне для дальнейшей эффективной реализации дорожной карты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Цифровой рубль в РФ:
47.4% Зло
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть