

Нелепый, наверное, на самом деле вопрос: спроста ли флаги Украины и Казахстана похожего жёлто-голубого колера? Ерунда, конечно, но в свете последних известий и не такое в голову лезет, особенно, когда глава российского МИДа обсуждает с казахстанским коллегой тему подлёта боевых украинских дронов к нашим границам на юге.
Никита Шаталов, депутат мажилиса (Казахстан)

– Не стоит забывать, что 17 февраля украинские беспилотники атаковали Каспийский трубопроводный консорциум. И украинская сторона официально признала свою ответственность. Мотивация нападающей стороны состояла в том, что она якобы оставляет за собой право наносить удары по стратегическим объектам, которые поддерживают вооружённую агрессию России. Я считаю, в такой позиции есть масса экономических и дипломатических противоречий, и возникает вопрос, зачем в конечном счёте это было сделано. Мы можем утверждать, что целью атаки было нанесение ущерба конкретно нашим экономическим интересам. Атаки украинских беспилотников на Россию, о которых во время их встречи упоминали министры иностранных дел Казахстана и Российской Федерации, в конечном итоге разрушают дружбу и особые взаимоотношения наших стран. Это уже признали – теперь, я полагаю, следовало бы начать действовать.
Дальность полёта украинских беспилотников, как отмечают эксперты, в среднем 600–700 километров. То есть с Украины ни один аппарат даже до Пскова долетать не должен. Но долетает – теперь аж до Омска и Оренбурга. Но как же такое возможно? Тем паче что наши казахстанские соседи клятвенно заверяли, что с их территории – ни-ни! – никаких запусков украинских дронов не производится, быть такого не может. Но на четвёртом году СВО их заверения стали звучать чуть иначе: в ходе недавней встречи глав МИД России и Казахстана министр Мурат Нуртлеу заверил (цитируем «РИА Новости»), что наши «казахстанские друзья» «в своих контактах с украинской стороной принимают необходимые меры, чтобы подобной практике положить конец». Ого, значит, подобная практика всё же имеет место? Причём «имеет», а не «имела». Выходит, сообщая о том, что Казахстан не имеет отношения к пролёту украинских дронов, наши соседи намеренно вводят нас в заблуждение? Или, быть может, водят нас за нос в рамках сговора Киева с Астаной? А что, ведь наших военных казахи даже не информируют о пролётах дронов, о которых они наверняка имеют некие сведения, – разве нет? А как же тогда стратегическое партнёрство, как же совместное членство в ОДКБ? Боевое братство, опять же?
Судя по реляциям посла Казахстана на Украине Толежана Барлыбаева, заступившего на должность в мае этого года, двусторонние отношения Киева и Астаны переживают бурный ренессанс. Чтобы не передёргивать, процитируем дословно: «Налажен политический диалог как в рамках двусторонних контактов, так и в рамках регулярных встреч на международных площадках». В свете происходящего попробуем уточнить – похоже, налажен военно-политический диалог. А ещё, уточняет Барлыбаев, «Казахстан и Украина тесно взаимодействуют в рамках международных организаций». Тесно взаимодействуют! В рамках ПАСЕ и ОБСЕ, позвольте полюбопытствовать, с которыми Россия теперь не взаимодействует вовсе и которые почитает недружественными? Тут дипломат уточняет, как бы давая понять, откуда вдруг потянуло неприятным сквознячком: «Выстроены плодотворные межпарламентские связи». «Успешно функционирует казахстанско-украинское взаимодействие в формате рабочих групп, состоящих из депутатов мажилиса – парламента Республики Казахстан – и Верховной рады Украины». Ах вот оно что! Ну а нам-то как быть и что делать?
Ранее озвученную в ФРГ инициативу о том, что российские ракеты над Украиной можно сбивать с территории некоторых государств НАТО, продолжают комментировать.
Версия 1
Ввести визовый режим
За четыре июльских дня в Оренбургской области 3 раза объявляли о вероятности украинской атаки с воздуха. «Будьте бдительны! – обращается к землякам губернатор Евгений Солнцев. – Следите за дальнейшими оповещениями». В июне режим воздушной тревоги объявляли 11 раз, а 19 июня военных привели в боевую готовность и ввели план «Ковёр». Теперь посмотрите на карту. Казалось бы, риторический, хотя и несложный вопрос: откуда украинские крылья смерти атакуют мирное российское подбрюшье, если рядом – только казахстанская граница и никакой другой? Сложно поверить, что казахстанские правоохранители и военные до такой степени не контролируют ситуацию на земле, что засланные украинскими спецслужбами казачки-диверсанты запросто осуществляют пуски, – не так ли? Может, пора, в самом деле, ввести хотя бы визовый режим (о введении которого в Астане сообщали примерно месяц назад, нагнетая панику среди тех, кто часто бывает в России)? Братская дружба, говорите? Да видим мы, видим.
Версия 2
Пересмотреть статус Южной Сибири
Мера, пожалуй, радикальная, но она совершенно точно приведёт в чувство тех (по ту сторону казахстанской границы), кто «выстраивает плодотворные связи» с Киевом, позволяющие ВСУ успешно атаковать Россию из Казахстана. Летит-то по нашему Омску и Оренбургу именно оттуда, с исторических российских земель, населённых в былые времена яикским (с реки Яик – сиречь Урал) казачеством. А не повод ли это провести историческую или, если угодно, геополитическую ревизию? Исключительно ради того, чтобы обезопасить российскую землю (в границах сегодняшней Российской Федерации, если точнее). Чужого нам совершенно не надо, но ведь, как говаривал Отто фон Бисмарк, русские всегда приходят за своим – разве нет? Положение русских в так называемом северном Казахстане, откровенно говоря, так себе – ни тебе серьёзного карьерного роста (в лучшем случае, дослужишься до кресла заместителя при руководителе-казахе), ни перспектив (учитывая двусмысленное международное положение бывшей советской республики).
Версия 3
Предложить Астане вступить в Союзное государство
«Сбился с курса», – говорят в Казахстане, в частности на информационном ресурсе «Орда», про летательные аппараты с украинскими опознавательными клеймами, которые то и дело падают в степи. Эксперт по беспилотным летательным аппаратам Таир Балбаев уверяет, что в Мангистауской области упала копия британского Banshee, которая не могла применяться как ударный дрон и нести боевую нагрузку. А раз это копия, то ни Британия, ни тем паче Украина никакой ответственности нести не могут. Другой дрон упал в степи неподалёку от Атырау, и он тоже, по мнению Балбаева, чья-то «пиратская копия», буквально кустарное производство! А с кустарями можно эффективно разбираться в рамках Союзного государства России и Белоруссии, а в перспективе и Казахстана – почему нет? Согласитесь, здесь есть над чем подумать – особенно если украинские дроны продолжат падать на головы россиян, прилетая с казахстанской территории.