Версия // Общество // Россияне стали массово проверять кредитные истории

Россияне стали массово проверять кредитные истории

592
Россияне стали массово проверять кредитные истории
В разделе

В ходе исследования, проведенного крупным финансовым сервисом, выяснилось, что интерес россиян к своей кредитной истории значительно вырос по сравнению с прошлогодними показателями.

В первом полугодии 2025 года, как следует из результатов опроса, на который ссылается РИА «Новости», 43,7% опрошенных хотя бы раз запрашивали сведения о своих кредитных обязательствах, что на 7,3 процентных пункта превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Наиболее существенным изменением стало смещение приоритетов при проверке кредитного досье. Если в 2024 году основной причиной являлся отказ в выдаче кредита (28,7% случаев), то теперь на первое место вышли опасения стать жертвой мошенничества – эту причину указали 36,1% респондентов. Параллельно увеличилось и количество проверок из-за отказов со стороны банков и микрофинансовых организаций – до 32,8%.

Эксперты связывают эту тенденцию с двумя ключевыми факторами. Во-первых, планомерное ужесточение макропруденциального регулирования со стороны Центробанка, которое наблюдается в последние годы, привело к заметному росту отказов в выдаче кредитов. Во-вторых, по данным регулятора, доля кредитных средств в общем объеме похищенных у населения денег резко возросла с 25% до 40% за 2024 год, что заставило граждан более внимательно относиться к своей финансовой безопасности и, в частности, регулярно интересоваться кредитной историей, чтобы вовремя обнаружить появление мошеннического кредита, если таковой имеется.

При этом сократилось число тех, кто проверяет кредитную историю по привычке (с 17,1% до 12,2%) или в служебных целях (с 10,8% до 8,3%). Также значительно уменьшилась доля респондентов, затруднившихся с ответом о причинах проверки – с 16,8% до 10,6%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2025 10:12
Комментарии 0
Наверх