Российские зоопарки столкнулись с дефицитом жирафов из-за ветеринарных ограничений. В последний раз их завозили в страну более 15 лет назад. Тем не менее, по словам главы Минсельхоза Светланы Лут, эта проблема в скором времени будет решена.
На «Всероссийском дне поля-2025» министр сельского хозяйства Оксана Лут прокомментировала ситуацию с сокращением популяции жирафов в российских зоопарках, отвечая на вопрос Павла Рожкова, начальника Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Он сообщил, что в стране осталось лишь шесть самок южноафриканских жирафов, распределенных между зоопарками Москвы, Красноярского края, Нижнего Новгорода и Ялты.
Последний завоз этих животных в Россию осуществлялся более 15 лет назад, что привело к старению популяции. Основное препятствие для новых поставок – строгие ветеринарные требования, которые не могут соблюсти питомники в южноафриканской провинции Лимпопо, единственном возможном источнике жирафов.
Лут пояснила, что Россия недавно получила статус страны, свободной от ящура, а несоблюдение карантинных мер при импорте животных может поставить под угрозу экспорт животноводческой продукции.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого министр назвала «доктором Айболитом», по ее словам, уже начал работу по организации инспекции в ЮАР, однако ответа от южноафриканской стороны пока не последовало.
Напомним, что в 2023 году Россельхознадзор анонсировал планы по обсуждению с южноафриканскими коллегами возможности импорта различных экзотических животных, включая не только жирафов, но и бегемотов, слонов, зебр, антилоп и носорогов. Эти переговоры касались поставок из охотничьих заказников провинций Лимпопо и Гаутенг.
В ноябре 2024 года президент Владимир Путин передал в дар Пхеньянскому зоопарку более 70 животных, среди которых были африканский лев, медведи, домашние яки и попугаи какаду.