Первые шаги в любом деле всегда осуществляют энтузиасты. Это потом приходят крупные, иногда государственные компании. Китобойный промысел исключением не был. У нас в стране он первоначально развивался в водах Тихого океана, а уже потом, в советское время распространился на субантарктические моря. В этой статье мы расскажем историю русского китобоя Акима Григорьевича Дыдымова.
Начало истории
Родился Аким 4 июня 1856 года в российской глубинке, в городке Новосиле Новосильского уезда Тульской губернии. К сожалению, доподлинных его изображений не сохранилось. Родители были провинциальными дворянами. Отец – местный судья. Молодой Аким получил неплохое математическое образование, и принял решение стать морским офицером Императорского флота России. Он покинул родной городок и больше в него не возвращался. В 1874 году поступил в Морское училище. Став морским офицером, посещал порты разных стран. В них предприимчивый Аким Григорьевич наблюдал и оценивал различный, выражаясь современным языком, бизнес. В душе он был не военным, а предпринимателем, но вынужденно носил морской мундир. Дыдымов понимал, что максимально его карьера могла завершиться должностью вице-адмирала и небольшой пенсией. Такая перспектива его явно не прельщала.
Во второй половине XIX века русские военные корабли приходили на Дальний Восток на ротационной основе из состава Балтийского флота. На клипере «Джигит» в 1884 – 1886 годах нес службу лейтенант Аким Григорьевич Дыдымов. Он видел, что китобойный промысел, который тогда велся на Дальнем Востоке, приносит хорошие дивиденды. И Аким Григорьевич решил рискнуть. Сразу оговоримся. Сегодня китобойный промысел повсеместно запрещен. Боем китов занимаются только в Японии, и коренные народы Севера – алеуты и народы Чукотки, так как китовое мясо является существенной частью их питания. В конце же XIX века китобойный промысел переживал свой подъём. Тогда от китов получали много полезных в XIX веке продуктов Ворвань – подкожный китовый жир – использовался для освещения и отопления. Китовый ус, из которого делали товары повышенного спроса той эпохи – дамские шляпки, корсеты, трости, кнуты и даже первые удочки. Собственно китовый жир – он использовался в производстве маргарина, мыла, нитроглицерина и динамита, что было очень важно в конце позапрошлого века. Китовое мясо использовали в пищу. Именно в то время появились первые паровые китобойные суда. обладающие скоростью до 12 узлов. Промышленный бой китов был рискованным, но очень прибыльным делом, и Дыдымов решился.
Отечественный китобойный промысел на Дальнем Востоке
Выйдя в отставку уже в чине капитана 2 ранга, Дыдымов совершил поездку в Санкт-Петербург. Там он добился встречи с министром финансов, где изложил свой план по развитию российского китобойного промысла на Дальнем Востоке. Идея понравилась. Министр финансов был опытным чиновником, и предложил оригинальную схему финансирования. Дыдымов получил ссуду на сумму в 50 000 рублей (достаточно большие деньги по тем временам). Но это было не всё. Проситель получил бумагу, в которой было сказано, что Аким Григорьевич Дыдымов уполномочен охранять воды Российской империи от различных иностранных браконьеров, в том числе и от китобоев, которых в те годы на русском Дальнем Востоке было великое множество. В результате получилась интересная схема. С одной стороны, Дыдымов получил статус законного государева предпринимателя в дальневосточных водах империи, единственный уполномоченный Петербургом российский китобой. С другой стороны – он являлся главным охотником за браконьерами всех мастей, которые грабили российские морские богатства на Дальнем Востоке. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Строго говоря, Аким Дыдымов был не первым россиянином, организовавшим китобойный промысел на Дальнем Востоке. Первыми были финны Фридольф Фабиан Гек и Отто Линдгольм. Великое княжество Финляндское тогда входило в состав Российской Империи, и финские китобойные суда вели промысел под русским флагом. Учились финны у норвежцев. Немного забегая вперед, скажем, что именно Гек продолжал поиски пропавшего в океане Дыдымова до последнего и назвал его именем одну из бухт на Корейском полуострове.
На Дальнем Востоке необходимо нарастить объёмы жилищного строительства, считает президент РФ Владимир Путин. Ранее было принято решение о продлении дальневосточной ипотеки.
Денег, выданных в Санкт-Петербурге, явно не хватало для начала промысла, а выполнять обязательства перед столичными чиновниками было нужно. Дыдымов был вынужден продать имение родителей, залезть в долги, занимая у друзей. Но предпринимательская жилка у него была, он умел уговаривать и, в конечном итоге, нашел 200 000 рублей. Этих денег хватило на заказ китобойного судна в Норвегии, названного им «Адмирал Невельской». Китобоец имел водоизмещение 170 тонн, длину 25 метров, паровую машину в 220 л.с. и скорость хода 12 узлов – около 22 км/ч. Оно было оснащено гарпунной пушкой (новинка китобойного промысла тех лет), паровой лебедкой и компрессором для накачки туши добытого кита воздухом. Судно перегнали из Бергена во Владивосток за 102 дня. Во Владивосток «Адмирал Невельской» пришел 19 октября 1889 года. Уже 10 ноября в заливе Петра Великого был добыт первый кит. Начался полноценный китобойный промысел. Аким Григорьевич подобрал опытный экипаж (гарпунером был норвежец Самуэл Фойн), и за первые 14 месяцев промысла было добыто 53 кита. Это высокий показатель для тех лет. Надо сказать, что зона охоты за китами у «Адмирала Невельского» простиралась до Корейского полуострова. Но добыть кита было полдела. Нужна была береговая база для переработки. На заработанные от продажи первых добытых китов деньги и при поддержке местного генерал-губернатора Приамурской области барона А.Н. Корфа, Дыдымов построил в бухте Гайдамак под Владивостоком береговую базу для своего китобойного флота. В ней построили жиротопный завод. С учетом всех затрат на содержание судов и постройку береговой базы, в первый год работы Дыдымов получил чистую прибыль в размере 20 000 рублей. Для начала это было неплохо. Конкуренты – американские и японские китобойные компании – были сильно недовольны появлением русского китобоя. Тем более, что Дыдымов активно задействовал второе направление своего бизнеса – контроль за браконьерской добычей китов в российских водах. При задержании браконьеров в них, суда конфисковывали. Одно из конфискованных судов – американская шхуна «Арона» – была включена во флотилию Дыдымова. Аким Григорьевич переименовал её в «Надежду». Она выполняла транспортные задачи, доставляя туши китов в бухту Гайдамак, для переработки или в Японию для продажи. Китовый жир Дыдымов продавал в Нагасаки. Китовый ус отправлял в Лондон, где из него делали дамские корсеты, а кости китов продавал в Америку. Дела явно шли в гору, и, возможно, в скором времени в России появился бы новый миллионер, но судьба распорядилась по-своему.
Трагический финал
«Адмирал Невельской» был современным, всепогодным судном. Поэтому в новый промысловый рейс он вышел в конце 1890 года к берегам Японии. Зимняя погода была плохой и продолжала ухудшаться. В Японском море бушевал сильный шторм. Никакой информации о судьбе «Адмирала Невельского» больше не было. В некоторых источниках указывается дата гибели китобойного судна – 31 декабря 1890 года. Через какое то время из Владивостока на поиски пропавшего китобоя вышли поисковые суда. Поиск продолжался долго – три месяца. В марте 1891 года Гек нашел погибший китобоец в одной из бухт Корейского полуострова. Он назвал её бухта Памяти Дыдымова. Сегодня она называется Улсанман. Тел членов экипажа обнаружено не было. Погибли все 13 членов экипажа и сам Дыдымов. Всего 14 человек. На момент катастрофы Дыдымову было 35 лет.
Тогда во Владивостоке ходили две версии гибели «Адмирала Невельского» и Акима Дыдымова. Согласно первой, китобоец из-за сильного обледенения перевернулся. Вторая версия была криминальная. Её сторонники утверждали, что китобоец взорвали конкуренты. Она представляется маловероятной, хотя, безусловно, американские и японские конкуренты Дыдымова были рады его гибели. Береговая база по переработке китов использовалась Фридольфом Геком до десятых годов ХХ века. До 40-х годов ХХ века на берегу лежали огромные позвонки и ребра китов. Сегодня одно ребро кита находится в местном музее.
В марте 1891 года Аким Григорьевич Дыдымов был посмертно награжден Большой золотой медалью имени Императора Александра II Императорского общества содействия русскому торговому мореходству.
Заключение
В память о первом русском китобое его именем был назван охранный крейсер (была такая необычная, но официальная классификация) «Лейтенант Дыдымов». Он подчинялся Департаменту рыболовства и охоты Министерства земледелия и землеустройства. С 1907 по 1919 г. им командовал Альфред Андреевич Линдгольм, ученик легендарного капитана Фридольфа Гека. После смерти Гека он принял командование рыбоохранной шхуной «Сторож». Немного отвлекаясь, скажем, что сегодня дальневосточную границу России в составе БОХР ПС ФСБ охраняет пограничный патрульный корабль ППК «Шкипер Гек». «Лейтенант Дыдымов» выполнял задания Тихоокеанской научно-промысловой экспедиции в районах Охотского моря, Татарского пролива и лимана реки Амур. Но и его ждала недолгая судьба. Когда партизанские отряды красных входили во Владивосток, остатки Сибирской флотилии белых под командованием адмирала Старка ушли в Шанхай. Корабль повторил судьбу человека. Не дойдя до Шанхая 150 морских миль, «Лейтенант Дыдымов» попал в сильный шторм и затонул со всем экипажем и беженцами, которые были на его борту.
После революции и Гражданской войны китобойный промысел на Дальнем Востоке возродился в 1933 году, когда во Владивосток из Ленинграда пришла первая советская плавучая китобойная база «Алеут» и три китобойца «Трудфронт», «Энтузиаст» и «Авангард».
В 70-е годы ХХ века советский писатель Анатолий Вахов написал трилогию «Китобои», рассказывающую об истории китобойного промысла на Дальнем Востоке. Главный герой первой книги трилогии – «Трагедия капитана Лигова» – имеет некоторое сходство с Акимом Дыдымовым