Финансист Мехтиев рассказал, когда банк может менять условия кредита

- Gettyimages.ru
По его словам, которые приводит aif.ru, при «плавающей ставке» (привязанной к определённому индикатору, например ключевой ставке ЦБ) её изменение автоматически следует за изменением этого показателя — это предусмотрено договором.
Что касается валютных кредитов: если у заёмщика есть возможность платить в рублях по актуальному курсу, сумма платежа может увеличиться при снижении курса рубля, подчеркнул эксперт. Он объяснил, что это не повышение процентной ставки, а корректировка суммы платежа из-за курсовой разницы.
Специалист добавил, что банк может предложить изменить условия кредита (увеличить срок, снизить платёж, но вырастет переплата). Заёмщик вправе отказаться — изменения вступают в силу после подписания допсоглашения.
По кредитным картам банк может в одностороннем порядке снизить лимит, поэтому стоит выбирать банки с предварительным уведомлением об изменениях.
В договорах кредитов для ИП и юрлиц может быть прописано право банка на одностороннее изменение ставки при определённых условиях. Для потребительских кредитов физлиц такое право законом не предусмотрено, заключил финансист.