В Минцифры обсудили развитие креативной экономики и IT-сектора

В Минцифры прошло заседание общественного совета при участии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева. Представители IT-отрасли и медиа обсудили работу программы "Устранение цифрового неравенства" и развитие цифровых кафедр в вузах.
Виталий Аньков/РИА Новости

Также одной из главных тем обсуждения стала стратегия развития креативной экономики до 2036 года, были отмечены общие тренды развития сферы.

Представители отрасли указали, что сейчас активно развивается направление цифровых продуктов - "виртуализация". На 82% вырос рынок наружной рекламы на цифровых носителях, а на 47,8% увеличился музыкальный стриминг - в 2025 году было прослушано 487,9 млрд треков. Также на 30% вырос рынок электронной книги.

На заседании обсудили снятие административных барьеров и инфраструктурных ограничений при реализации операторами решения ГКРЧ по LTE на федеральных автомобильных дорогах и в малых населенных пунктах.

"Для нас стандартом является связь четвертого поколения 4G - это обязательная передача данных и скорость в десятки мегабит в секунду. Для дорог, с учетом их протяженности, мы принимаем чуть менее скромное требование 1 мегабит в секунду", - отметил директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур.

Он напомнил о работе программы "Устранение цифрового неравенства", которая позволяет жителям регионов голосовать за населенные пункты, куда нужно провести необходимую инфраструктуру для пользования интернетом и мобильной связью.

Сергей Кучушев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, рассказал о результатах цифровых кафедр и участия аккредитованных IT-компаний в образовании.

В период с 2022 по 2024 год 123 университета из 48 регионов приняли на обучение почти 500 тысяч студентов. Им предлагается возможность одновременно с высшим образованием получить дополнительную IT-квалификацию.

Также проекты "Топ-ИТ" и "ТОП-ИИ" по плану к 2030 году выпустят 3,5 и 10,2 тысячи студентов соответственно. Целью проектов является подготовка специалистов с продвинутыми IT-компетенциями, в том числе в сфере ИИ и аналитики данных.