В ЦБ назвали условия для быстрого снижения ключевой ставки

ЦБ готов быстро снижать ключевую ставку при условии торможения инфляции
Банк России будет готов быстро снижать ключевую ставку в том случае, если данные о состоянии экономики покажут торможение инфляции. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

"Суммарно все сигнализирует о замедлении роста деловой активности, но с очень высоких темпов, которые были в 2023-2024 годах. Если эти опасения, индикаторы, будут сигнализировать о более быстром замедлении экономики, естественно, тогда инфляция, мы видим, будет снижаться ниже цели. И это даст нам пространство для более быстрого снижения ключевой ставки, чем мы прогнозировали", - сказала Набиуллина.

В Центробанке уже видят, что замедление инфляции происходит быстрее ожиданий населения и самого регулятора, однако пока темпы роста цен все же остаются выше целевого для Банка России уровня в 4%, добавила она.

"Мы видим замедление инфляции быстрее наших ожиданий, но пока она выше цели в годовом выражении и в текущих темпах. Мы видим снижение напряжения на рынке труда, это тоже индикатор, но дефицит остается", - отметила она.

Замедляется в России не только инфляция, но и экономика. После бурного роста в предыдущие годы это является неизбежным, считает Набиуллина. "Сейчас мы впервые проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением", - подчеркнула она.

Критикам Центробанка кажется, что замедление экономики происходит из-за избыточно жесткой политики ЦБ, но Эльвира Набиуллина с этим не согласна. "Все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не каприз Центрального банка. Это неизбежная реакция на дефицит физических ресурсов, в том числе рабочей силы. К этому нужно относиться как к неизбежному процессу. Реальный выбор в следующем: замедление будет происходить с высокой инфляцией или с низкой инфляцией. На этот выбор мы можем повлиять", - объяснила она.

При этом в Банке России допускают спад в отдельных отраслях экономики в период охлаждения, но по ним нельзя делать выводы о ситуации в целом, заметила глава ЦБ. "Разнородность по отраслям в нынешних условиях неизбежна. Синхронный рост или снижение могло быть только при относительно неизменной структуре экономики. У нас сейчас происходят серьезнейшие структурные изменения. Поэтому в одних секторах будет продолжаться опережающий рост, в других может быть стабилизация, в третьих может быть некоторое снижение", - рассказала Набиуллина.

Ослаблять курс рубля искусственно, например ради наполнения федерального бюджета, было бы нерационально

Главная задача, которая стоит и перед правительством, и перед Центробанком, - добиться устойчивого долгосрочного роста.

Стимулировать экономический рост в России можно было бы низкой ключевой ставкой, для чего Центробанку стоило бы отказаться от своей цели по инфляции в 4% и поставить новую - рост цен в среднем на 8% ежегодно, предложил глава ВТБ Андрей Костин. "В таких условиях можно было бы и таргетирование другое сделать. Что, 8% - плохая цифра для инфляции? Мне кажется, прекрасная, красиво пишется. И в этом плане не видел бы такой трагедии", - сказал он.

Отказ Центрального банка достичь своей цели подорвет доверие к регулятору, возразила Эльвира Набиуллина. "На мой взгляд, попытки поменять недостигнутую цель еще больше подрывают доверие к ценовой стабильности", - подчеркнула она.

Это иллюзия, что высокого экономического роста можно достичь ценой высокой инфляции, добавила Набиуллина. Больше всего высокие темпы роста цен бьют, как правило, по группам населения с низкими доходами.

"У одних людей доходы растут больше, у других - меньше. Но те, у кого низкие доходы, - они больше всего страдают от инфляции. Если мы хотим уменьшать неравенство, то борьба с инфляцией должна быть на одном из первых мест", - напомнила глава ЦБ.

Бизнес должен учитывать, что удорожание рабочей силы - это вовсе не переходящий фактор, а "долгосрочные реалии", призвала она. Дополняют этот тренд всеобщая цифровизация и стремительное внедрение искусственного интеллекта во все отрасли - от медицины и финансов до логистики и образования. Это не просто автоматизация. Это фундаментальные изменения способов производства и управления.

Замедление экономики после перегрева неизбежно, вопрос только в темпах инфляции

"Основа новой экономики - это экономика данных. Кто владеет, умеет анализировать и применять большие данные, тот имеет колоссальное конкурентное преимущество", - указала Эльвира Набиуллина.

Курс рубля при этом должен оставаться рыночным, а ослаблять его искусственно ради наполнения бюджета или в частных интересах нерационально, убеждена глава Банка России.

"Понятно, что экспортеры хотели бы более слабый курс. Но не уверена, что под этим подпишутся наши граждане или те предприятия, которым нужно импортное оборудование для технологической модернизации. Нам говорят, что слабый курс нужен для бюджета. Однако влияние курса на бюджет нелинейно: укрепление рубля действует в сторону замедления инфляции, а значит, в сторону гораздо более быстрого снижения ключевой ставки, чем это было бы при более слабом курсе", - сказала Набиуллина.

В целом слабый курс национальной валюты часто является признаком уязвимости экономики и недоверия людей к валюте собственной страны, подчеркнула глава Центробанка. "Вряд ли это то, к чему нужно стремиться. Важно, чтобы курс уравновешивал интересы разных игроков, чтобы это делалось рыночным образом, а не через постоянную войну лоббистов, латание регулирования и подгон курса под те или иные нужды", - резюмировала Набиуллина.