2 июля, 12:43
Статья

Замедление инфляции и перспективы снижения ключевой ставки. Заявления главы ЦБ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Замедление инфляции ниже цели даст пространство для снижения ключевой ставки, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Финансовом конгрессе Банка России. По ее мнению, структурные сдвиги в российской экономике происходят быстрее ожиданий. Однако найти решение для снижения инфляции и избежания переохлаждения экономики сложно. Впереди неспокойные времена, но это новые возможности для развития, отметила Набиуллина.

ТАСС собрал основные заявления главы ЦБ РФ.

О замедлении инфляции в России

  • Общая задача "достаточно сложная" - найти "взвешенное решение, чтобы, с одной стороны устойчиво снижать инфляцию, с другой стороны, перейти к сбалансированным темпам роста экономики без переохлаждений".
  • Банк России видит замедление инфляции быстрее ожиданий, "но пока она выше цели в годовом выражении и в текущих темпах" - выше 4%.
  • Замедление инфляции до уровней ниже цели даст Банку России пространство для более быстрого снижения ключевой ставки, чем он прогнозировал ранее: "Суммарно все сигнализирует о замедлении роста деловой активности, но с очень высоких темпов, которые были в 2023-2024 годах. И если вот эти опасения, индикаторы будут сигнализировать о более быстром замедлении экономики, естественно, тогда инфляция, мы видим, будет снижаться ниже цели. И это даст нам пространство для более быстрого снижения ключевой ставки, чем мы, например, прогнозировали".
  • Снижение напряжения на рынке труда - также индикатор замедления инфляции: "Мы видим снижение напряжения на рынке труда, это тоже индикатор, но дефицит остается".
  • Замедление экономики неизбежно после бурного роста предыдущих лет: "Замедление экономики неизбежно после бурного роста предыдущих лет. И мы вот с таким замедлением экономики раньше, если посмотреть на историю, сталкивались как результатом внешних шоков. <…> Мы впервые, пожалуй, переходим через период вот именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. И кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики".
  • Необходимо выйти на сбалансированные темпы роста экономики РФ при низкой инфляции, ЦБ РФ может на это повлиять: "К этому нужно относиться как к неизбежному процессу, мы должны выйти на сбалансированные темпы роста. Но у нас реальный выбор в том, что это будет происходить с высокой инфляцией или с низкой. На этот выбор мы можем повлиять".

О сдвигах в экономике РФ

  • Структурные сдвиги в экономике РФ происходят быстрее ожиданий: "На мой взгляд, структурные сдвиги в нашей экономике они очевидны, и они масштабные. Они происходят быстрее, чем я, например, ожидала".
  • Адаптация российской экономики к внешним ограничениям завершилась, "но на повестку сейчас выходят структурные сдвиги совершенно нового типа, прежде всего технологические": "И они могут быть более масштабными по последствиям, чем то, что мы вот переживали предыдущие два года".
  • Экономика России должна опираться на внутренние источники финансирования взамен модели, которая была, когда предприятия РФ получали дешевое зарубежное финансирование. "И надо сказать, что финансовая система это испытание выдержала".

О рынке труда

  • Изменения на рынке труда, удорожание рабочей силы - "это не преходящий фактор, это для нас долгосрочные реалии".

О трудных временах

  • Впереди неспокойные времена, но это новые возможности для развития: "У нас впереди очень неспокойные времена, но я уверена, что это и новые возможности для развития, для роста производительности труда в условиях дорогой рабочей силы. Мы на это можем опереться".
  • Экспортеры оказались в "ножницах" из высокого спроса и низкого валютного курса: "Экспортерам сейчас очень сложно, они оказались в ножницах: высокие ставки, низкий курс, еще и падение цен, и не только цен, по некоторым из спроса на экспортных рынках".
 
LiveInternet