Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Хотя курс валюты может не совпадать с прогнозами некоторых отраслей, он должен обеспечивать баланс интересов всех участников рынка и отражать соотношение спроса и предложения со стороны всех участников, как считает председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.
«Действительно, например, экспортерам сейчас очень сложно, они оказались в "ножницах" — высокие ставки, низкий курс и еще и падение цен, и не только цен, по некоторым (товарам — PF) и спроса на экспортных рынках. И Александр Валерьевич (Дюков, глава "Газпром нефти" — PF) об этом сказал. Но все-таки экономике нужен такой курс — рыночной экономике, — который отражает баланс спроса и предложения валюты со стороны разных участников», — сказала она, выступая на пленарной сессии Финансового конгресса Банка России.
Глава Центрального банка отметила, что компании, занимающиеся экспортом, заинтересованы в более низком курсе национальной валюты.
«Но я не уверена, что под этим подпишутся наши граждане или те предприятия, которым нужен импорт оборудования для технологической модернизации. Поэтому, на мой взгляд, в интересах всей экономики важно, чтобы курс уравновешивал интересы разных экономических игроков, и чтобы это делалось рыночным образом, а не через постоянную борьбу лоббистов, латание регулирования и подгонку курса под те или иные нужды. Мне кажется, это одно из преимуществ рыночной экономики, которым нужно дорожить», — сказала она.
«Еще нам говорят, что слабый курс нужен для бюджета, но влияние курса на бюджет тоже нелинейно. Потому что укрепление рубля действует в сторону замедления инфляции, а значит, в сторону гораздо более быстрого снижения ключевой ставки, нежели при более слабом курсе», — отметила также Набиуллина.
По ее словам, в целом, чем более диверсифицированной будет экономика, чем меньше она будет зависеть от доходов от небольшого круга экспортных отраслей, тем будет меньше зависимость от курса.
«Если посмотрите на другие страны, у стран с низкой инфляцией в принципе более крепкий курс. Слабый курс — это часто признак уязвимости, следствие хронически высокой инфляции, недоверие к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему мы стремимся системно», — заключила глава Центробанка.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Банк России рассказал, чем вызвано укрепление рубля и когда начнется его ослабление
ЦБ отверг призывы к девальвации рубля и назвал текущий курс равновесным — как бы кому ни хотелось