Банковские переводы волгоградцев будет отслеживать налоговая служба

С 1 июля в России вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. Новшества расширяют контроль ФНС за денежными переводами. 

Банковские переводы волгоградцев будет отслеживать налоговая служба
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Ранее ФНС имела доступ к данным о счетах юрлиц и ИП, а теперь она будет иметь возможность запрашивать сведения о переводах, совершаемых между банковскими счетами граждан.

Налоговая служба будет внимательно относиться к переводам физическим лицам от слишком большого числа контрагентов или совершению гражданами значительного количества операций по зачислению или же списанию денежных средств (более 30 в день).

Интерес со стороны ФНС могут вызвать переводы между физическими лицами на крупные суммы –свыше 100 тыс. рублей в день и более 1 млн рублей за месяц. Также проверка может быть инициирована в связи с очень короткими промежутками времени между транзакциями (1 минута), длительностью сеансов зачисления (списания) средств от 12 часов и более.

ФНС не будет интересоваться суммами, предназначенными для оплаты ЖКУ, связи, одалживания денег или возвращения долга. Но в зоне риска могут оказаться репетиторы без статуса самозанятых, фрилансеры без договоров, неофициальные арендодатели.

В ФНС РФ отметили, что сам факт банковского перевода денег между физлицами не является объектом налогообложения и интереса для ведомства не представляет. Но если возникнет подозрение, что поступившие на карту средства – оплата проданного имущества или вознаграждение за услуги, то эти деньги считаются доходом и подлежат обложению НДФЛ.

Новшество направлено на борьбу с уходом от налогов и защиту от аферистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру