Об этом 2 июля 2025 г. заявил глава Минпромторга РФ А. Алиханов в ходе выступления на 593м пленарном заседании Совета Федерации.
Проекты по редким и редкоземельным металлам
Тезисы от А. Алиханова:- в интересах металлургии и сегмента спецсплавов ведем работу по 24 продуктовым цепочкам редких и редкоземельных металлов,
- мы составили долгосрочные балансы спроса и предложения по всем гражданским и оборонным отраслям,
- с учетом этого прорабатываем с заинтересованными инвесторами порядка 20 проектов.
Днем ранее А. Алиханов уже приходил в Совфед, выступив на заседании Комитета по экономической политике, где также говорил о редких и редкоземельных металлах.
Напомним, что в группу редких металлов включают 29 элементов:
- 14 элементов, среди которых литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал и рений,
- 15 представителей группы РЗМ (самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий и прометий).
За счет крупных проектов с заинтересованными инвесторами в России планируется увеличить собственное производство РЗМ в 7 раз к 2030 г., снизив зависимость от импорта до минимального уровня.
В настоящее время Россия импортирует около 75% РЗМ, планируется снизить долю импорта редкоземельных металлов к 2030 г. до 45%, обеспечив добычу на уровне 50 тыс. т.
Для поддержки проектов по РЗМ совместно с Минфином РФ разрабатываются льготы по налогам, завершить эту работу Минпромторг рассчитывает в ближайшее время.
В феврале 2025 г. на совещании, посвященном развитию промышленности редких и редкоземельных металлов, президент РФ В. Путин заявил о планах по увеличению объемов выпуска новых материалов на основе РЗМ, в т.ч. в рамках нацпроекта технологического лидерства «Новые материалы и химия».
По данным Минприроды РФ, запасы редких и редкоземельных металлов в России составляет 658 млн т, запасы РЗМ составляют 28,5 млн т.
Крупнейшими разведанными месторождениями редких и редкоземельных металлов в России являются Ловозерское месторождение лопарита в Мурманской области и Томторское месторождение ниобия РЗМ в республике Саха (Якутия).
Крупнейшим в России литиевым месторождением является Колмозерское в Мурманской области.
Что по Томтору?
Отдельно А. Алиханов остановился на проекте разработки Томторского месторождения, обратив внимание сенаторов на более простые, чем Томтор, месторождения РЗМ.Тезисы от А. Алиханова:
- вопрос крайне сложный с учетом сложностей логистики, обеспеченности энергетикой, кадрами,
- не буду сейчас торопиться, давать какие-то обещания,
- потому что есть более простые с точки зрения разработки месторождения на территории нашей страны,
- но, несомненно, Томтор является кладовой, он наиболее богатый из разведанных наших месторождений,
- поэтому, конечно, в свое время он должен быть реализован.
Томторское месторождение входит в ТОП-3 крупнейших в мире месторождений РЗМ и является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов, а также крупнейшим непроизводящим проектом ниобия.
Запасы участка Буранный в рамках Томторского месторождения оцениваются в 11,4 млн т руды с содержанием 0,7 млн т оксида ниобия и 1,7 млн т редкоземельных оксидов.
На необходимость более серьезного внимания к РЗМ, в т.ч. на «зависшее» Томторское месторождение В. Путин указал первому вице-премьеру РФ Д. Мантурову в ноябре 2024 г.
Ранее проект Томтор принадлежал группе ИСТ, миноритарием с долей 9,09% был Полиметалл.
С апреля 2022 г. 90,91% компании-оператора проекта контролируют менеджеры группы ИСТ В. Ресин и А. Алешин, а пакет Полиметалла летом 2024 г. перешел к самому оператору.
В мае 2025 г. Роснефть стала единственным владельцем компании Восток инжиниринг, которой принадлежит лицензия на разработку Томторского месторождения.
СПГ и не только
А. Алиханов также остановился на работе, которую Минпромторг РФ ведет по другим направлениям нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии».В частности, министр рассказал о разработках в сегменте сжиженного природного газа (СПГ).
Тезисы от А. Алиханова:
- планируем разработать более 320 ед. оборудования в нефтегазовой отрасли, электроэнергетике, системам накопления и альтернативным источникам энергии,
- для этого расширяем испытательную инфраструктуру,
- в Санкт-Петербурге создан стенд для мало- и среднетоннажного оборудования СПГ,
- к концу года будет введен в эксплуатацию первый в России испытательный комплекс для крупнотоннажного сегмента,
- кроме того, мы готовим строительство всероссийского испытательного центра электротехнического оборудования.
Не углубляясь в подробности, А. Алиханов сообщил, что продолжаются работы по танкерам-газовозам СПГ на ССК Звезда.
Напомним, что на ССК Звезда строятся 15 танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для проекта Арктик СПГ-2, сдача которых сильно сдвинулась вправо из-за западных санкций и непоставки комплектующих прежними партнерами.
Танкер-газовоз Алексей Косыгин (первый из 3 спущенных на воду судов, строящихся на ССК Звезда для проекта Арктик СПГ-2) находится на этапе ходовых испытаний, срок из завершения неясен, но Совкомфлот надеется получить 3 судна с ССК Звезда до конца 2025 г.
Также А. Алиханов сообщил, что разрабатывается облик полностью отечественного газовоза.
При этом министр не уточнил, идет ли речь о фантастическом проекте подводного газовоза, разрабатываемого Курчатовским институтом, или более реальном традиционном проекте.
Напомним, что Росатом совместно с Крыловским государственным научным центром готовит проект танкера-газовоза (проект 10070М) с планируемой вместимостью около 168,7 тыс. м3 и ледопроходимостью до 2,4 м.