Данные платежного баланса Молдавии за I квартал 2025 года полностью подтверждают вывод об усиливающейся стагнации экономики страны, а дефицит текущего счета достиг рекордного уровня. Об этом пишет сегодня, 2 июля, доктор экономических наук Владимир Головатюк.
По словам эксперта, индексом платежного баланса является сальдо его текущего счета, который показывает, за счет чего живет страна — «Молдавия всё больше живет за счет внешнего мира, т. е. за счет других».
▼ читать продолжение новости ▼Он пояснил, что имеющийся дефицит платежного баланса означает, что производимого в стране дохода недостаточно для функционирования экономики, а также для поддержания и повышения жизненного уровня населения.
«Но у нас не просто дефицит текущего счета. В I квартале 2025 года это более $ 1 млрд, что к ВВП составляет 25,8%. Это рекорд за всю историю Молдавии!» — подчеркнул Головатюк.
Эксперт добавил, что, кроме того, этот дефицит постоянно растет. В I кв. он оказался выше уровня того же периода 2024 года в 2,3 раза, а 2021 года — в 3 раза.
▼ читать продолжение новости ▼«Страна всё больше живет за счет внешнего мира, т. е. за счет других. Основная причина такой ситуации — в рекордном росте — на 50% — внешнеторгового дефицита по товарам. Импорт превысил экспорт опять же на рекордную величину — в 3,4 раза. Год назад — в 2,4 раза, в 2023 году — в 2,3 раза, в 2022 году — в 2,1 раза. Это говорит о плачевном состоянии производственного сектора», — заключил экономист.
Напомним, в июне правительство Молдавии одобрило получение так называемой помощи от ЕС, выделяемой в рамках Плана экономического роста для республики. Из обещанных 1,9 миллиарда евро — только 400 млн евро предоставляются в виде грантов, а 1,5 миллиарда евро — кредит, который предстоит вернуть с процентами.
Как сообщало EADaily, в этом году премьер-министр Молдавии Дорин Речан не представил парламенту отчет о достижениях в работе своего кабинета, как того требует закон.