Федеральная налоговая служба будет усиленно следить за действиями волгоградцев по банковским картам. Финансовые организации с 1 июля обязаны по закону предоставлять этому ведомству данные о переводах, открытии и закрытии счетов. И это касается каждого.
По данным председателя Ассоциации бухгалтеров северной столицы Светлана Лебедевой, счет могут заблокировать, если пользователь оплачивает крупную покупку переводом с карты на карту.
Также лучше исключить даже незначительные переводы незнакомцам — они тоже могут показаться подозрительными алгоритмам, которые отслеживают движение средств.
Тем, кому без таких переводов не обойтись, — скажем, участникам родительских комитетов в школах — эксперт советует пользоваться сервисом «Сбор», который имеется в настоящее время во многих банках.
«Это позволит избежать лишних вопросов от налоговых органов и возможной блокировки счета», — подчеркивает Лебедева.
Беспокоиться следует тем, кто получает на карту неофициальную зарплату, плату за аренду жилья, а также за реализацию товаров или оказанные услуги, не оформляя при этом статус самозанятого.
Такие меры принимаются в связи с усилением борьбы с мошенничеством, отмыванием незаконных доходов и финансированием экстремизма. Дропперы, предоставляющие свои карты для переводов от обманутых аферистами людей, точно попадут в поле зрения контролирующих органов.
Ранее аналитик спрогнозировала снижение ставки по банковским вкладам и дала волгоградцам совет, как не упустить момент.