ЦБ может принять меры из-за нарушений прав вкладчиков

Банк России может принять меры к кредитным организациям из-за нарушения ими прав вкладчиков. Об этом ЦБ сообщил в своем Telegram-канале, отвечая на вопросы подписчиков.

Так, подписчики отметили, что в последнее время банки стали навязывать своим вкладчикам дополнительные условия для получения повышенной ставки по вкладам. Например, в повышенный процент по вкладу стали включать обороты по карте, наличие на счетах от двух-трех месяцев необходимых остатков, подписки разных пакетов "Прайм" и т.д. Таким образом, пожаловались подписчики, обычный вклад без выполнения разных и множественных условий открыть становится уже невозможно.

"К сожалению, в мире нет ничего вечного, а в финансовом - тем более. При этом человеку свойственно желание сохранять вокруг себя привычную обстановку, наш мозг обычно сопротивляется изменениям. Но можно посмотреть на это с другой стороны - старый банк не ценит вашу лояльность, но зато есть улучшенные условия в другом банке, для которого вы новый клиент", - отметили в Банке России.

В ЦБ напомнили, что сейчас действует закон, позволяющий переводить со своего счета в одном банке на свой счет в другом банке до 30 млн рублей ежемесячно. Соответственно, при желании можно быстро перевести сбережения из одного банка в другой через приложение на смартфоне (или через финансовый маркетплейс, но надо проверить, чтобы он находился под надзором ЦБ). По мнению ЦБ, такая возможность у потребителя ведет к более честной конкуренции между банками.

"Также мы выпустили рекомендации банкам по честному информированию об условиях договора вкладов в дистанционных каналах и мониторим их исполнение. По выявленным случаям ведем надзорное взаимодействие. Если будет необходимо, мы подготовим предложения по поправкам в законы или выпустим специальный банковский стандарт", - подчеркнули в Банке России.