График доллар/иены интервалами в 60 минут
Во вторник курс доллара США снизился, особенно по отношению к японской иене и швейцарскому франку. Это связано с тем, что масштабное сокращение налогов и законопроект о расходах, предложенный президентом Дональдом Трампом, вызвали опасения относительно состояния государственных финансов. Кроме того, неопределённость в сфере торговых отношений повлияла на настроения инвесторов.
Инвесторы стали делать ставки на то, что Федеральная резервная система США в этом году будет смягчать денежно-кредитную политику более быстрыми темпами. Это связано с тем, что на этой неделе ожидается публикация ряда важных экономических данных США, включая отчёт о занятости в несельскохозяйственном секторе, который будет опубликован в четверг.
В результате инвесторы начали продавать доллары. Курс доллара снизился на 0,33% и достиг нового 10-летнего минимума, составив 0,790 швейцарских франков. По отношению к японской иене курс доллара упал на 0,64%, достигнув 143,08 иен. Иена завершила первую половину года с ростом на 9%, что является самым высоким показателем с 2016 года.
Евро достигло почти четырёхлетнего максимума, поднявшись до уровня 1,1781 доллара США. Единая валюта выросла на 13,8% за период с января по июнь, что является самым высоким показателем за первую половину года, согласно данным LSEG.
Курс фунта стерлингов вырос на 0,2%, достигнув отметки 1,3757 доллара США. Это недалеко от трёх с половиной летнего максимума, который был достигнут на прошлой неделе. Индекс доллара, который отражает курс американской валюты по отношению к шести другим валютам, снизился до 96,698, что является самым низким показателем с февраля 2022 года.
«Существует множество причин, по которым доллар США может вызвать недовольство. Некоторые из них связаны со структурными проблемами, такими как нестабильная торговая политика и риски в области государственных финансов», — отметил Мо Сионг Сим, валютный стратег Bank of Singapore.
«Ранее эти факторы уже приводили к ослаблению доллара США, несмотря на его относительное преимущество в доходности. Однако риск того, что более мягкая политика Федеральной резервной системы подорвёт это преимущество, является ещё одним источником слабости доллара».
Goldman Sachs теперь ожидает, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки на три четверти процентного пункта в этом году, по сравнению с предыдущим прогнозом о снижении на один процентный пункт в декабре. Это связано с тем, что тарифы и слабость рынка труда не оказали ожидаемого влияния.
Инвесторы также сталкиваются с неопределённостью относительно того, сможет ли Сенат США принять законопроект о расходах, предложенный президентом Трампом. Этот законопроект вызывает разногласия внутри партии из-за прогнозируемого увеличения государственного долга на 3,3 триллиона долларов. Эти фискальные проблемы вызвали снижение настроения инвесторов и побудили их к диверсификации своих портфелей.
В этом году курс доллара США упал более чем на 10%, что стало самым значительным снижением с начала 1970-х годов, когда валюты начали свободно колебаться.
Трамп против ФРС
В то время как Трамп продолжал оказывать давление на Федеральную резервную систему, требуя смягчения денежно-кредитной политики, он предоставил председателю ФРС Джерому Пауэллу список процентных ставок центральных банков по всему миру, украшенный рукописными комментариями. В них говорилось, что ставка США должна находиться в диапазоне от 0,5% в Японии до 1,75% в Дании.
Постоянные нападки Трампа на ФРС и Пауэлла вызывают беспокойство инвесторов относительно независимости и авторитета центрального банка. Хотя Трамп не может уволить Пауэлла из-за политических разногласий, на прошлой неделе он призвал его уйти в отставку.
Инвесторы будут внимательно следить за комментариями Пауэлла, который примет участие в форуме Европейского центрального банка в Синтре, Португалия, во вторник. Трейдеры закладывают в цены вероятность смягчения денежно-кредитной политики ФРС на 67 базисных пунктов в этом году.
В этот же день в США будут опубликованы результаты опроса производственной активности и отчёт о вакансиях. Перед этим, в четверг, выйдут ключевые данные по занятости в несельскохозяйственном секторе.
Аналитики считают, что любые признаки слабости рынка труда могут усилить ожидания дальнейшего снижения процентных ставок ФРС и вызвать новую волну ослабления доллара.
С приближением крайнего срока для введения тарифов Трампа, 9 июля, инвесторы также следят за торговыми переговорами между США и их партнёрами, хотя пока достигнуто не так много соглашений.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Доллар США переживает худшее начало года с 1973 года
Курс доллара упал до трёхлетнего минимума
Центральные банки присматриваются к золоту, евро и юаню на фоне ослабления доминирования доллара
Рост активности торговли опционами на евро увеличивает шансы достичь $1,20