Америка не в силах сдерживать: рынок нефти возвращается в реальность
Америка не в силах сдерживать: рынок нефти возвращается в реальность - 01.07.2025, ПРАЙМ
Америка не в силах сдерживать: рынок нефти возвращается в реальность
МОСКВА, 1 июл – ПРАЙМ. Нефтяные котировки скорректировались более чем на 12% за минувшую неделю на фоне деэскалации конфликта на Ближнем Востоке после... | 01.07.2025, ПРАЙМ
МОСКВА, 1 июл – ПРАЙМ. Нефтяные котировки скорректировались более чем на 12% за минувшую неделю на фоне деэскалации конфликта на Ближнем Востоке после договоренности между Ираном и Израилем о прекращении огня. Дополнительное давление оказало заявление Дональда Трампа о том, что Китай может продолжить закупки нефти у Ирана.Цена на нефть марки Brent резко откатилась вниз, к отметке 67 долл. за баррель. Падение стало самым значительным с марта 2023 года, хотя по итогам июня цены, вероятно, останутся в плюсе.Участники рынка активно нивелировали геополитическую премию в ценах, и фундаментальные факторы вышли на первый план. В цены закладываются ожидания того, что 6 июля страны ОПЕК+ могут принять решение об очередном увеличении нефтедобычи в августе на 411 тыс. баррелей в сутки, что создает риск формирования профицита. Кроме того, рынок оценивал прогресс в торговых отношениях между США и КНР и перспективы достижения соглашений с другими крупнейшими партнерами.Поддержку котировкам оказало большее, чем ожидалось, недельное сокращение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США — на 5,84 млн баррелей. Снижение запасов фиксируется пятую неделю подряд и отражает сезонный минимум за последние одиннадцать лет. Вместе с тем количество действующих нефтяных вышек в США продолжило сокращаться — на 6 единиц, до 432 буровых установок, по данным Baker Hughes. Это минимальный показатель с октября 2021 года, который сигнализирует о замедлении нефтяного производства.Автор - Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"
МОСКВА, 1 июл – ПРАЙМ. Нефтяные котировки скорректировались более чем на 12% за минувшую неделю на фоне деэскалации конфликта на Ближнем Востоке после договоренности между Ираном и Израилем о прекращении огня. Дополнительное давление оказало заявление Дональда Трампа о том, что Китай может продолжить закупки нефти у Ирана.
Цена на нефть марки Brent резко откатилась вниз, к отметке 67 долл. за баррель. Падение стало самым значительным с марта 2023 года, хотя по итогам июня цены, вероятно, останутся в плюсе.
Участники рынка активно нивелировали геополитическую премию в ценах, и фундаментальные факторы вышли на первый план. В цены закладываются ожидания того, что 6 июля страны ОПЕК+ могут принять решение об очередном увеличении нефтедобычи в августе на 411 тыс. баррелей в сутки, что создает риск формирования профицита. Кроме того, рынок оценивал прогресс в торговых отношениях между США и КНР и перспективы достижения соглашений с другими крупнейшими партнерами.
Поддержку котировкам оказало большее, чем ожидалось, недельное сокращение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США — на 5,84 млн баррелей. Снижение запасов фиксируется пятую неделю подряд и отражает сезонный минимум за последние одиннадцать лет. Вместе с тем количество действующих нефтяных вышек в США продолжило сокращаться — на 6 единиц, до 432 буровых установок, по данным Baker Hughes. Это минимальный показатель с октября 2021 года, который сигнализирует о замедлении нефтяного производства.
Автор - Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.