В минувшем месяце парламент Болгарии проголосовал за утверждение во втором и окончательном чтении поправок к Закону об иностранцах.
Поправки были предложены временным правительством в январе 2025 года и были одобрены в первом чтении в апреле. Они в значительной степени переносят директивы Европейской комиссии в законодательство Болгарии.
Каковы основные положения?
- Цифровые кочевники – иностранцы, работающие онлайн на работодателя, находящегося за пределами государства - члена ЕС, – смогут получить вид на жительство на 180 дней.
- Торговые представители – иностранцы, представляющие в стране интересы зарубежных компаний, могут получить вид на жительство после предоставления документов, подтверждающих уплату налогов, а также документов, подтверждающих, что годовой оборот компании составляет 100 000 левов или эквивалент в иностранной валюте (примерно 51 000 евро). От одной фирмы разрешение на проживание могут получить не более двух сотрудников.
- Работодатели обязаны предоставить в Управление по вопросам миграции Министерства сведения об иностранном сотруднике, например, сезонном работнике, в течение 7 дней. В противном случае – штрафы.
- Иностранцы при въезде в Болгарию должны в течение трёх дней письменно сообщить цель визита и адрес, по которому они будут проживать, заполнив адресную карточку по образцу, утверждённому министром внутренних дел, за исключением случаев организованного туризма.
- Иностранцы, принятые в аспирантуру в Болгарии, могут получить долгосрочный вид на жительство сроком до одного года.
- Обладатели Голубой карты ЕС, выданной в другой стране, могут переехать в Болгарию вместе с семьёй.
Источник: Sofia Globe