На очень высоком уровне оценили свою устойчивость в этом направлении 15 процентов опрошенных жителей ЦФО. Для сравнения: в Дальневосточном округе таковых оказалось 12 процентов, в Сибирском - 11, в Южном - 10, в Северо-Западном - девять, в Северо-Кавказском и Уральском - по восемь, в Приволжском - семь. При этом каждые четыре из пяти жителей регионов Центральной России недовольны своим уровнем финансовой грамотности, отмечается в исследовании.
"Повышение финансовой грамотности - комплексная работа государственных органов, общественных организаций и бизнеса. Банки заинтересованы в финансово грамотных клиентах, потому что они используют несколько продуктов - например, вклад и брокерский счет для эффективного распределения своих средств, - отметила руководитель центра реализации программ по устойчивому развитию и ESG МТС Банка Анастасия Григорьева. - Такие клиенты осознанно относятся к своей кредитной истории, а значит, являются качественными заемщиками. Инструментов для повышения финграмотности клиентов множество - начиная с пуш-сообщений, постов в социальных сетях и заканчивая масштабными проектами".
"Большинство опрошенных жителей регионов ЦФО - 65 процентов - оценивают свою финансовую грамотность на среднем уровне, 12 процентов говорят, что только начинают разбираться в денежных вопросах, а восемь процентов признают, что их знания в этой сфере оставляют желать лучшего, - отмечается в исследовании. - 80 процентов респондентов выразили желание улучшить свои финансовые навыки в ближайшем году. Такая мотивация особенно заметна среди женщин: 84 процента из них стремятся повысить уровень управления деньгами, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 75 процентов".
Среди других округов средний уровень своей финансовой подготовки опрошенные признали следующим образом: в Южном федеральном округе - 70 процентов, в Сибирском - 67, в Северо-Западном - 66, в Дальневосточном (как и в ЦФО) - 65, в Приволжском - 63, в Северо-Кавказском - 62 процента. При этом достаточно высокий уровень уверенности не мешает респондентам признать необходимость подтянуть свои навыки в этом направлении.
"Результаты опроса МТС AdTech подчеркивают важность повышения финансовой грамотности среди россиян, и банки могут использовать это для построения рекламных кампаний, - считает заместитель генерального директора МТС AdTech Никита Фоминов. - Важно отметить, что почти треть респондентов рассматривают рассылки от банков как инструмент для самообразования. Следовательно, правильный рекламный контент будет работать не только на привлечение новых клиентов, но и на повышение лояльности существующих. А четкий таргетинг на основе данных big data поможет донести полезные знания до каждой целевой аудитории, будь то начинающий инвестор или пенсионер, разбирающийся с процентными ставками по вкладам".
В опросе участвовали 2000 человек старше 18 лет из разных регионов России.