LiveInternet
Реклама на ТАСС

Эксперт Касаткин не ожидает дальнейшего снижения цены нефти

Партнер Kasatkin Consulting отметил, что уровень цен сейчас соответствует сбалансированному сценарию на нефтяном рынке без крупных шоков
Редакция сайта ТАСС
01 июля, 04:05

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Стоимость нефти марки Brent, которая снизилась до уровня $66-67 за баррель после завершения конфликта между Ираном и Израилем, отражает реальное состояние нефтяного рынка и вряд ли опустится существенно ниже в краткосрочной перспективе. Такое мнение высказал ТАСС партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

Цена нефти марки Brent на фоне эскалации конфликта между Ираном и Израилем в конце июня поднималась выше $80 за баррель. Однако по мере завершения конфликта котировки опустились до уровней, на которых держались до напряженности на Ближнем Востоке, - в район $66-67 за баррель.

"Текущий уровень $66-67 за баррель Brent в целом отражает состояние рынка, - сказал Касаткин. - Существенного снижения ниже этого уровня в краткосрочной перспективе можно не ждать (без серьезного глобального экономического спада)".

По его словам, уровень цен сейчас соответствует сбалансированному сценарию на нефтяном рынке без крупных шоков: в нем учтены и высокая база предложения, и отсутствие резкого роста спроса, и отсутствие значимого геополитического риска.

Касаткин отметил, что фундаментальные факторы, которые могут давить на цену нефти, остались прежними. "Прежде всего, это снижение ограничений по добыче со стороны членов ОПЕК+. Второй фактор - умеренный рост спроса, особенно в Китае, где промышленное восстановление идет не так быстро, - пояснил эксперт. - С другой стороны, высокий сезон, снижение бурения за пределами ОПЕК, а также отсутствие реальных шагов торгового протекционизма США являются ограничением для снижения цен с текущих уровней".

Полугодие под знаком профицита предложения

В свою очередь руководитель аналитического центра Mind Money Игорь Исаев объяснил высокую волатильность цен на нефть действиями биржевых спекулянтов, которые опасались затяжного характера столкновений на Ближнем Востоке. "Они массово входили в "лонги" (открывали сделки в расчете на длительный рост цены барреля), и сейчас импульсивно выходят, что снижает котировки нефти в моменте. Однако нет никаких предпосылок к росту цен на нефть", - добавил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на увеличение добычи ОПЕК+ с мая, что говорит в пользу переизбытка предложения и, соответственно, ведет к снижению стоимости нефти. Исаев напомнил, что в марте 2025 года еще и Китай поставил рекорд по собственной добыче нефти - 4,6 млн б/с. "Так что ситуация с балансом спроса и предложения остается в пользу последнего из двух. Второе полугодие пройдет под знаком переизбытка предложения", - отметил он.

По мнению Исаева, цена нефти будет также отставать от инфляции из-за инвестиций в альтернативные источники энергии. "За это отставание нефтедобывающие компании будут платить своими рентабельностями, если, конечно, сама себестоимость добычи не будет экстренно технологически оптимизироваться", - заключил эксперт.