"Решение на июльском заседании будет диктоваться степенью нашей уверенности в том, что инфляция движется по той траектории, которая обеспечит возвращение к инфляции 4% в 2026 году. Если данные, которые к этому моменту поступят, будут говорить о том, что замедление инфляции до 4% согласуется и с более значимым шагом, то такой вариант также будет рассмотрен", - пообещал Алексей Заботкин.
В то же время регулятор "вполне возможно" будет делать паузы в снижении ключевой ставки, если оперативные данные станут свидетельствовать о недостаточно быстром торможении темпов роста цен, предупредил Заботкин. В частности, в ЦБ ждут свежих данных по текущим темпам инфляции, экономической активности, рынку труда, кредитной активности, а также по инфляционным ожиданиям населения и предприятий, пояснил представитель Центробанка.
"Траектория ставки будет определяться тем, какой будет поступающая информация. Паузы вполне возможны, если будут основания полагать, что для достижения цели по инфляции требуется более продолжительное сохранение жесткости денежно-кредитной политики", - пояснил он. Цель Центробанка заключается в проведении такой политики, которая неотвратимо приведет к снижению инфляции до 4% в 2026 году, подчеркнул Алексей Заботкин.
По итогам июньского заседания Банк России дал нейтральный сигнал, что допускает широкий диапазон решений на заседании в июле, напомнил "РГ" экономист "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко.
"В течение ближайших трех недель мы получим важные данные, которые могут повлиять на решение совета директоров ЦБ: инфляционные ожидания после повышения тарифов ЖКХ, динамика кредитования, оценки экономической активности в мае-июне. Более точно понять позицию департаментов, участвующих в принятии решения, помогут аналитические материалы, выходящие в преддверии недели тишины", - сказал он.
Доступные на конец июня данные говорят о низких текущих темпах роста цен и охлаждении экономической активности в "гражданской" промышленности, отметил Мелащенко.
"Эти данные выступают в пользу продолжения цикла снижения ключевой ставки в июле. В нашем базовом сценарии мы ожидаем плавное снижение ключевой ставки во второй половине года по 1% на каждом из оставшихся четырех заседаний, что подразумевает ставку 16% на конец года и 19,5% в среднем по 2025 году. Это нижняя граница апрельского прогнозного диапазона самого Банка России. При этом в нашем базовом сценарии годовая инфляция приблизится к целевым уровням только в конце 2026 года, а именно - 4,3% в декабре", - спрогнозировал эксперт.
Более осторожные аналитики, в том числе инвестиционный стратег ВТБ Алексей Корнилов, ждут к концу 2025 года ключевую ставку около 18%. Однако она может опуститься и значительно ниже - до 13-15%, заявил "Российской газете" глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. "Вероятно, что ставка в течение второго полугодия будет снижена до 17-18%, а если не будет внешних шоков, то я не исключаю и уровни в 13-15% годовых", - сказал депутат.
Более решительного шага от ЦБ в июле ждет главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев. "Мы видим торможение кредитования, охлаждение потребительского и инвестиционного спроса и замедление темпов роста денежной массы. Полагаем, что Банк России на ближайшем заседании 25 июля снизит ключевую ставку на 2% до 18%, так как инфляция замедляется быстрее, чем ранее прогнозировал сам Центробанк. Там ждали 7-8% на конец года", - обратил внимание он.
Васильев полагает, что в июне текущая инфляция замедлится до 0,2% за месяц и 9,4% за год. Свой пик на уровне 10,3% годовая инфляция прошла еще в марте и теперь она будет снижаться до 5,6% к концу 2025 года. При этом сезонно скорректированная инфляция, на которую внимательно смотрит ЦБ при принятии решений по ставке, в июне затормозит примерно до 3,7% после 4,5% в мае. Таким образом второй месяц подряд она окажется вблизи целевого для Центробанка уровня в 4%.
"С учетом этих данных мы ждем, что Банк России на июльском опорном заседании понизит свой прогноз по инфляции на этот год до 6,5-7,5% с текущих 7-8%. Также будет снижен прогноз по ставке в остаток года. При этом сохраняются предпосылки для дальнейшего замедления инфляции - это охлаждение кредитования на фоне высокой ставки, крепкий рубль, нормализация бюджетных расходов в последующие месяцы", - перечислил он.
Обеспокоенность у ЦБ по-прежнему вызывают повышенные инфляционные ожидания россиян, дефицитный рынок труда, риски со стороны внешних условий, включая негативные последствия торговых войн. Поэтому 25 июля Алексей Заботкин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина сохранят осторожную риторику и дадут нейтральный или умеренно мягкий сигнал, чтобы не провоцировать избыточный оптимизм на рынках и чрезмерное смягчение финансовых условий.
"Наш прогноз в базовом сценарии - снижение ключевой ставки на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 1-2% до 14% к концу года. Вслед за замедлением инфляции будут снижаться ставки по депозитам и доходности облигаций. В этом сценарии ставки по депозитам к концу года могут снизиться до 12-14%", - заключил Михаил Васильев.