1 июля, 00:02

ЦБ ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева

Параллельно Центробанк разработал меры по ограничению кредитных рисков крупных компаний

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Банк России с 1 июля 2025 года повышает национальную антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала банков с 0,25% до 0,5% от активов, взвешенных по риску.

Решение принято на фоне значительного превышения ожидаемых темпов роста корпоративного кредитования. С начала 2024 года задолженность корпоративного сектора выросла на 14,5%, в том числе на 6,4% за III квартал и еще на 2,2% в октябре.

Повышение надбавки направлено на усиление устойчивости банков и сбалансированный рост кредитования в условиях перегрева.

Формирование антициклического буфера капитала повысит устойчивость банковского сектора и будет способствовать сбалансированному росту кредитования экономики. Регулятор также ранее указывал, что в настоящее время большинство банков соблюдает нормативы достаточности капитала с запасом, поэтому установление надбавки окажет незначительное влияние на кредитование экономики.

Параллельно ЦБ разработал меры по ограничению кредитных рисков крупных компаний, на которые приходится более половины прироста корпоративного портфеля. Внесены изменения в макропруденциальное регулирование, позволяющие устанавливать надбавки к коэффициентам риска по кредитам крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой.

Кроме того, системно значимые банки получили расширенные возможности использования безотзывных кредитных линий (БКЛ) для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности. Это позволит им восполнить недостаток высоколиквидных активов за счет БКЛ в большем объеме и направлено на ограничение влияния норматива краткосрочной ликвидности на ценообразование банковских продуктов.

О надбавке

В российском макропруденциальном регулировании такой инструмент как контрциклический буфер капитала (Countercyclical buffer), применяемый всеми регуляторами в соответствии с требованиями Базеля III, получил название национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банков. ЦБ использует ее наряду с макропруденциальными надбавками, которые уже действуют в отдельных сегментах кредитования (в настоящее время установлены в необеспеченном потребительском кредитовании, автокредитовании и ипотеке).

Антициклическая надбавка формируется в период ускоренного роста кредитования и распускается в случае кризиса. Согласно оценке ЦБ, в долгосрочной перспективе значение антициклической надбавки должно составлять 1% от активов, взвешенных по риску. 

Теги:
Россия