30 июня, 21:05

Эксперты: флагманом внедрения цифрового рубля должен стать крупный бизнес

Массовое использование этой нацвалюты наверняка выявит затруднения, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер

МОСКВА, 1 июля. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Флагманом внедрения и использования цифрового рубля должен стать крупный бизнес, однако о широкомасштабном применении такого типа валюты среди населения говорить пока рано, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Цифровой рубль - это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Планируется, что крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями с 1 сентября 2026 года. ЦБ рассчитывает, что цифровой рубль станет привычным способом расчетов на горизонте пяти-семи лет.

Президент России Владимир Путин в свою очередь призвал сделать использование цифрового рубля массовым среди граждан и предприятий, а также поручил правительству и ЦБ ускорить все необходимые процедуры и определить сроки перехода к новому этапу развития финансовой системы.

"Поставлена задача о скором внедрении возможности использования цифрового рубля, так как срок этого внедрения ранее переносился. Но, полагаю, о массовом переходе на эту форму расчетов речи пока не идет", - заявил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер.

По его словам, несмотря на проведенное тестирование системы на некоторой группе пользователей, по-настоящему массовое использование наверняка выявит какие-либо затруднения, на устранение которых понадобится время.

"На руку в данном случае играет наличие единого ответственного - Банка России, который будет одновременно и надзирающим, и оператором системы. Поэтому есть основания полагать, что наладка системы будет идти относительно быстро и эффективно, будет адекватная обратная связь, - отметил Скапенкер. - На сегодня на рынке уже доступно несколько цифровых финансовых активов, но для массового пользователя, конечно, интересны непосредственно расчеты в цифровых рублях. Думаю, уже в 2025-2026 годах, если регулятор предоставит такую возможность, системой начнут пользоваться те, у кого на комиссии за переводы уходят слишком значительные суммы".

По мнению эксперта, через год-два рынок увидит, что система, функционирование которой осуществляет сам регулятор, в достаточной мере защищена от рисков. Тогда можно ожидать пользователей, которые эту систему будут рассматривать как одну из альтернатив для платежей.

"Пользователем-флагманом должен выступить крупный бизнес, обладающий персоналом нужной для оценки рисков квалификации и действительно испытывающий потребность в крупных, моментальных и бесплатных платежах", - считает Скапенкер.

Будущее наличных

Говоря о массовом переходе населения на цифровые платежи, доцент кафедры национальной экономики Президентской академии Владимир Любецкий привел опыт зарубежных стран.

"В 2021 году в Сальвадоре биткойн был признан официальным платежным средством в стране наряду с национальной валютой. В 2022 году Центральноафриканская Республика также признала биткойн официальным платежным средством. Однако опыт этих стран можно признать, скорее, неудачным. А вот переход на национальные цифровые системы вполне возможен, так как в этом заинтересованы государства", - полагает Любецкий.

Эксперты МВФ протестировали различные сценарии внедрения цифровой валюты на существующей модели двухвалютной платежной системы (наличные и средства на картах). Модель продемонстрировала, что наличные могут непреднамеренно исчезнуть. Однако сами эксперты полагают, что необходимо предусмотреть меры для сохранения существующих форм платежной системы, так как их исчезновение создает уязвимость к техническим сбоям.

"Кроме того, ухудшение доступа к инфраструктуре наличных может привести к финансовой изоляции ряда групп - пожилых людей, лиц с низким доходом и низкой цифровой грамотностью", - подчеркнул Любецкий.

Ранее главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач также заявлял, что цифровой рубль можно внедрять для инвестпроектов или в рамках экспериментов "в межстрановых платежных отношениях", но о массовом использовании говорить еще рано. 

Теги:
Россия
LiveInternet