Цифровой рубль защитили от "отмыва"

Операции с цифровым рублем подвергнутся двойному контролю в рамках "антиотмывочного" законодательства. Следить за ними в этом ключе будут и Банк России (оператор платформы цифрового рубля), и коммерческие банки. Соответствующие изменения в законодательстве вступили в силу 1 июля.
Массовый запуск цифрового рубля планируется с 1 сентября 2026 года, он будет поэтапным.
Массовый запуск цифрового рубля планируется с 1 сентября 2026 года, он будет поэтапным. / Александр Корольков

Как поясняли в ЦБ, контроль разделен в зависимости от того, как пользователи будут передавать распоряжения об операциях с цифровыми рублями на платформу - через банк или напрямую оператору. Одновременно банки продолжат идентифицировать клиентов при открытии счета цифрового рубля, выявлять клиентов, доступ которым на платформу должен быть ограничен, и выполнять другой противолегализационный функционал, который у них есть сейчас.

"При создании платформы цифрового рубля Банк России уделял особое внимание удобству клиентского пути. Граждане и компании будут рассчитываться в цифровых рублях, используя привычные мобильные приложения банков и других систем дистанционного банковского обслуживания. Это позволит клиентам и банкам взаимодействовать в привычном режиме", - подчеркнули в ЦБ.

Цифровой рубль - третья форма рубля наряду с наличными и безналичными. Все операции с ним будут бесплатными, причем выбор, пользоваться ли цифровым рублем вообще, останется за гражданами. Пока операции с цифровым рублем тестируются в ограниченном режиме. На массовый запуск цифрового рубля ЦБ рассчитывает с 1 сентября 2026 года.