30 июня, 11:22
Статья

Непростая доля: как продать квартиру, часть которой принадлежит несовершеннолетнему

Продажа квартиры с детскими долями зачастую оказывается для собственников настоящим квестом. Чтобы ребенок не остался без жилья, российское законодательство предусматривает ряд ограничений. Окончательный вердикт относительно возможности изменения жилищных условий конкретной семьи выносят органы опеки. Рассказываем, на что следует обращать внимание, даем пошаговый план, а также перечисляем случаи, при которых продать квартиру точно не удастся
Александр Река/ ТАСС

Права ребенка — в приоритете

Сделки с недвижимостью, доля в которой принадлежит несовершеннолетним, подпадают под особый контроль органов опеки. Если жилье является единственным для ребенка, опека уполномочена заблокировать сделку. Соответствующие нормы закреплены в ст. 37 Гражданского кодекса РФ и в ст. 20 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

"Задача органа опеки заключается в том, чтобы проконтролировать, что права несовершеннолетнего не будут нарушены. Это в большинстве случаев означает, что взамен несовершеннолетнему должно быть приобретено жилое помещение не меньшей площади и не меньшей стоимости", — заявила ТАСС юрисконсульт офиса "Академическое" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Наталья Киселева. По ее словам, сложность проведения такой сделки носит преимущественно технический характер: все требуемые документы нужно предоставить в опеку и дождаться выдачи соответствующего разрешения. "Сама сделка проводится обязательно в нотариальной форме", — уточняет специалист.

Что разрешит опека

Итак, главное, что предстоит доказать органам опеки, — это то, что права ребенка не будут ущемлены. Для этого нужно предоставить документы, из которых будет четко следовать, что взамен продаваемой доли ребенок получит долю в квартире с не худшими характеристиками. А именно: новая площадь будет не меньше имеющейся, ее стоимость не будет уступать продаваемой, и условия проживания на новом месте будут не хуже прежних. 

"В опеку необходимо предоставить копии документов по отчуждаемой и приобретаемой квартирам", — говорит Наталья Киселева. Для подтверждения цены по обоим объектам могут потребоваться отчеты об оценке независимого оценщика. Эксперты ЦИАН уточняют, что органы опеки могут дать добро на продажу квартиры и без покупки нового жилья. Но для этого нужны будут документы, подтверждающие право собственности несовершеннолетнего на другую недвижимость. "В таком случае деньги от сделки будут положены на специальный счет, и ребенок сможет воспользоваться ими после наступления совершеннолетия", — отмечается на сайте онлайн-платформы.

Также важным условием станет согласие обоих родителей на продажу детской доли. "В случае если мать и отец находятся в конфликте и один из родителей решил из принципа чинить препятствия второй стороне, для продажи квартиры придется обращаться в суд", — пояснила ТАСС частный риэлтор Ольга Иванова. 

План действий

В органы опеки по месту регистрации ребенка нужно подать заявление, в котором прописываются характеристики продаваемой и приобретаемой квартир, а также сведения о собственниках с указанием доли несовершеннолетнего. К заявлению прикладываются несколько документов: паспорт заявителя, документ, удостоверяющий личность ребенка, бумаги, подтверждающие его собственность, свидетельство о браке, документы на недвижимость (в том числе приобретаемую) и справки о кадастровой стоимости квартир. Может также понадобиться письменное согласие ребенка, составленное в произвольной форме в присутствии работника МФЦ.

Из всего перечисленного следует, что, прежде чем обращаться в органы опеки, необходимо не только присмотреть новое жилье, но и провести определенную работу с его собственником: получить от него необходимые документы и — желательно — заключить договор. Органы опеки будут рассматривать заявление в течение 15 дней, и за это время понравившаяся квартира может просто "уйти" или ее владелец передумает ее продавать. 

"Чтобы этого не произошло, рекомендуется до обращения в органы опеки заключить с собственником предварительный договор, в котором будут прописаны сроки выхода на сделку и ответственность за нарушение обязательств. В случае если вы получите отказ от органов опеки, потеряете депозит (в среднем 50 тыс. рублей). В случае успеха нужно обратить внимание на срок годности разрешения. Если он будет установлен (разрешение может быть и бессрочным), необходимо будет провести сделку строго в оговоренные сроки", — говорит Ольга Иванова. 

Сделка с участием несовершеннолетних заверяется нотариально. "Для этого все участники соглашения посещают нотариуса и предоставляют ему разрешение органов опеки и договор. После совершения сделки бумаги проходят государственную регистрацию в Росреестре", — сообщается на сайте ЦИАН. Выписку из ЕГРН о приобретенной недвижимости необходимо будет предоставить в органы опеки в качестве подтверждения совершенной сделки.

Исключения

Иногда для оценки стоимости детской доли органам опеки достаточно справок о кадастровой стоимости недвижимости. Однако порой этого оказывается недостаточно — например, ее сумма представляется чиновникам заниженной по сравнению с рыночной. В этом случае привлекаются независимые оценщики. Но бывает и так, что приобретаемая квартира объективно дешевле продаваемой. Это может произойти при переезде в другой город. В этом случае разницу в стоимости необходимо будет положить на счет ребенка. 

Если условия проживания на новом месте кардинально отличаются от прежних — например, семья переезжает из мегаполиса в деревню, необходимо будет объяснить причины. "В качестве доказательства можно предъявить медицинскую справку о показаниях к проживанию в сельской местности", — поясняют в ЦИАН. Кстати, в случае переезда опека может разрешить продажу и без покупки нового жилья, но с обязательством его приобрести и выделить в нем долю ребенка. Если в оговоренные сроки этого сделано не будет, сделку аннулируют. 

Причины для отказа

На сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка перечислены основания для запрета сделки: один из родителей не дал согласие на сделку или не пришел в органы опеки, в новом районе плохая экология или инфраструктура, новый дом хуже предыдущего (аварийное состояние, отсутствие горячей воды), общая площадь новой квартиры меньше, чем предыдущей, новая доля в собственности ребенка меньше по метражу или стоимости.

Отказывают также родителям, которые планируют купить квартиру в строящемся доме или собираются сами построить дом и выделить в нем долю несовершеннолетнему. Опека может не разрешить продажу и в случае, если ребенок является наследником, не вступившим в права. "Если вы решили продать недвижимость, в числе наследников которой есть несовершеннолетний, придется сначала вступить в право наследования и оформить на ребенка его часть собственности, а уже потом совершать сделку", — уточняется на сайте "Домклик".

Даже если родители каким-то образом смогут продать долю ребенка без разрешения опеки, что маловероятно, такая сделка потом будет расторгнута, заключают специалисты.

Евлалия Самедова 

Теги:
Россия
LiveInternet