Совместные действия структур продолжатся для обеспечения исполнения нацпроектов, предотвращения неплатежей в бюджеты всех уровней и пресечения неправомерных финансовых операций.
По информации ведомства, Генпрокуратура РФ и ФНС России проводят мероприятия по выявлению уклонения крупных участников нацпроектов от налогов и направлению средств в теневой сектор через фиктивное банкротство. В 2024–2025 годах особое внимание уделяется реализации программ «Демография», «Безопасные дороги», «Здравоохранение» и «Образование», на которые ежегодно выделяется свыше 2 трлн рублей.
Совместными проверками установлено, что некоторые компании привлекались к выполнению этих проектов с целью вывода и легализации средств. Для этого использовались схемы фиктивных обязательств и последующего банкротства, что позволяло выводить активы и уклоняться от налогов. В результате работы за этот период из дел о банкротстве исключена искусственная задолженность на 1,3 млрд рублей, возвращено более 670 млн рублей имущества и денежных средств, а в бюджет поступило свыше 4 млрд рублей налогов.
Например, суд признал фиктивной задолженность в 1 млрд рублей у организации, реализовавшей проекты в сферах здравоохранения и демографии в Москве, Татарстане, Крыму и других регионах. Компания заключила контракты на 3,7 млрд рублей, но не выполняла обязательства по строительству больниц и общежитий. Средства были выведены в теневой оборот. Создавался подложный документооборот с аффилированными фирмами, ведется следствие.
Также обеспечено взыскание недоимки в 7,2 млрд рублей с недобросовестных участников проектов. В Тамбовской области одна компания оспорила налоговые акты за участие в более чем 35% контрактов по программам региона: неправомерно занижала НДС, что привело к недополучению бюджета более 1,6 млрд рублей. Создавалась сеть фирм-однодневок для хищения средств. После выявления схемы прокуратура инициировала дело и добилась перечисления всей суммы недоимки в казну.
Аналогичные попытки уклонения со стороны подрядчика по проекту «Безопасные дороги» на сумму свыше 1,6 млрд рублей были пресечены, попытки уклониться от уплаты НДС на 718 млн рублей остановлены. Совместные действия прокуратуры и ФНС продолжатся для обеспечения исполнения национальных проектов, предотвращения неплатежей и борьбы с неправомерными операциями, что должно способствовать формированию честной бизнес-среды.