Отмечается, что для выполнения нацпроектов "Демография", "Безопасные качественные автомобильные дороги", "Здравоохранение" и "Образование", общий объем финансирования которых составлял больше 2 трлн рублей в год, были привлечены компании, планировавшие выведение и легализацию денег.
В частности, планировалось наращивать фиктивные обязательства и впоследствии проводить процедуру банкротства, выводя активы и уклоняясь от уплаты налогов.
В итоге, к примеру, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал фиктивной задолженность на 1 млрд рублей у компании, которая исполняла проекты "Здравоохранение" и "Демография" в Москве, Татарстане, Крыму, Ленинградской и Костромской областях. Она, заключив контракты на 3,7 млрд рублей, не планировала заниматься строительством и капремонтом зданий больниц, общежитий и других. Полученные деньги вывели в теневой оборот. Для того, чтобы не платить налоги, велся подложный документооборот с аффилированными юридическими лицами. Сейчас в отношении виновников ведется следствие.
"Кроме того, обеспечено признание законными и обоснованными решений фискальных органов о взыскании недоимок по обязательным платежам в размере 7,2 млрд рублей со стороны недобросовестных исполнителей национальных проектов", - также сообщает генпрокуратура. Речь идет, в частности, о недобросовестных компаниях - исполнителях нацпроектов в Тамбовской, Тверской, Воронежской и Калужской областях.