Интернет-прилавкам сторговали правила

Проект закона о маркетплейсах одобрен Кремлем и показан рынку

Минэкономики доработало законопроект о платформенной экономике (известен также как «закон о маркетплейсах») — его финальная версия разослана участникам рынка и, по данным “Ъ”, вчера получила одобрение Государственно-правового управления (ГПУ) президента. Среди прочего в законопроекте предусмотрено право правительства ввести требования к отображению цен товаров и скорректирован порядок предоставления скидок. Дату вступления в силу инициативы предлагается «сдвинуть вправо» на год — на 1 марта 2027 года, что в Минэкономики объясняют необходимостью переходного периода для донастройки бизнес-процессов платформ.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики доработало законопроект о платформенной экономике (деятельности маркетплейсов, сервисов заказа еды и такси, поиска исполнителей услуг и т. п.). Его финальная версия разослана участникам рынка, уже получила одобрение ГПУ президента и, вероятнее всего, в понедельник будет вынесена на рассмотрение комиссии правительства по законопроектной деятельности. Документ, инициатором разработки которого является вице-премьер—глава аппарата Белого дома Дмитрий Григоренко, Минэкономики внесло в правительство в феврале этого года (см. “Ъ” от 6 февраля и 21 февраля). В секретариате чиновника “Ъ” подтвердили, что законопроект находится в высокой степени готовности и обсужден в рабочих группах регуляторной гильотины. «В новой редакции учтены интересы рынка, с которым проект обсуждался,— и при этом сохранена идеология введения регулирования, которое обеспечит поступательное и системное развитие платформенной экономики»,— сказал собеседник “Ъ”.

Так, в финальной версии документа разработчик исключил обязанность платформ указывать в карточке товара информацию, что товар подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию соответствия стандартам и т. п.). Предполагается, что требование вернется позже и будет закреплено актом правительства — по мере появления у платформ технической возможности требовать этого от поставщиков.

Кроме того, Минэкономики скорректировало порядок предоставления скидок — этот вопрос был одним из дискуссионных, обсуждения касались защиты малого бизнеса от демпинга крупных игроков.

Так, из документа исключена норма о регулировании предоставления скидок за счет платформ, в том числе требование получать активное согласие на скидки. Однако порядок предоставления любых скидок платформы будут обязаны раскрывать в партнерском договоре. Кроме того, из документа изъят запрет на «молчаливое согласие» на снижение цены, при этом в случае установления партнером минимальной цены на свои товары для применения скидок за его счет потребуется его «активное» согласие (изменение минимальной цены в личном кабинете). Также сохранено право партнера в любой момент отказаться от скидок за свой счет и запретить участие его товаров в подобных акциях. При нежелании продавца участвовать в акциях по снижению цен за свой счет платформа не имеет права применять к нему какие-либо ограничения.

Обновленная версия законопроекта наделяет Белый дом правом ввести требования к отображению цен в карточках товаров. Необходимость в этом обусловлена тем, что сейчас на маркетплейсах стоимость товара отображается с учетом скидки при оплате картами банков, принадлежащих платформам, что можно расценить как скрытое навязывание банковских услуг. Еще одно изменение — ранее предлагавшееся ограничение частоты изменения существенных условий договора (не чаще одного раза в три месяца), ухудшающих положение партнеров, заменено обязанностью платформ за 45 дней сообщать партнерам о предстоящих изменениях для адаптации.

Финальная версия документа предполагает перенос на год срока вступления в силу инициативы — с 1 марта 2027 года вместо 1 марта 2026 года.

«Несмотря на то что сами платформы действуют на опережение, поэтапно внедряя аспекты, которые только планируется регулировать, требуется переходный период для донастройки бизнес-процессов, информационных систем и сервисов под новые нормы»,— пояснил “Ъ” директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономики Владимир Волошин. По его словам, внесенные корректировки отражают ключевую позицию ведомства — регулирование должно способствовать сбалансированному развитию платформенной экономики, а не тормозить и не ограничивать его.

Участники рынка, впрочем, неоднозначно отнеслись к подготовленному документу. «Данная версия законопроекта является компромиссной, однако есть вопросы, которые со стороны рынка сохраняют запрос на продолжение обсуждения, даже внутри Ассоциации компаний интернет-торговли. При этом почти все замечания и предложения в тексте документа были учтены»,— говорит президент АКИТ Артем Соколов. В объединенной компании Wildberries & Russ (ООО РВБ) называют новую редакцию законопроекта сбалансированной, она «учитывает позицию участников рынка и призвана ввести единые стандарты для отрасли». При этом там также отмечают, что многие положения законопроекта уже нашли отражение в работе платформ, это касается в том числе и подхода к работе маркетплейсов с продавцами. Сдвиг срока вступления инициативы в силу позволит платформам и их партнерам планомерно подготовиться к реализации всех требований законопроекта, влекущих изменения в бизнес-процессах, полагают в компании.

Иного мнения придерживаются в Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). По словам ее представителя Антона Гуськова, исключенные из законопроекта нормы были согласованы с бизнесом и общественностью и являются очень важными для достижения здорового баланса интересов. Их изъятие существенно ослабляет документ, его эффективность резко снижается, а значит, ключевые проблемы рынка решить он не сможет, полагает эксперт, добавляя, что конфликтов между экономическими субъектами станет только больше. Что же касается переноса даты вступления в силу инициативы, то, по мнению РАТЭК, это еще больше усугубит неэффективность мер для решения тех проблем, из-за которых и потребовалось вводить новое регулирование.

Венера Петрова, Варвара Полонская, Олег Сапожков, Татьяна Исакова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×