Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
25 июня, 14:45

Аксаков: цифровой рубль ускорит бюджетные платежи и расчеты с партнерами

Расчеты через блокчейн несут минимальные риски, а потому использование цифрового рубля будет востребовано, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил высокую значимость для России во внедрении цифрового рубля, особо отметив его актуальность для расчетов с зарубежными партнерами, использующими рубли.

"Мы заинтересованы во внедрении цифрового рубля. Особенно учитывая тот факт, что товарооборот у нас с рядом зарубежных партнеров происходит в рублях. Расчеты через блокчейн несут минимальные риски, а потому использование цифрового рубля будет востребовано", - сказал Аксаков ТАСС, комментируя предложение ЦБ установить конкретные сроки массового внедрения цифрового рубля.

ЦБ направил в Госдуму предложения, устанавливающие поэтапный график подключения участников рынка. Ключевой этап стартует 1 сентября 2026 года, когда крупнейшие банки будут обязаны обеспечить клиентам возможность операций с цифровым рублем. Одновременно торговые компании, обслуживающиеся в этих банках и имеющие годовую выручку свыше 120 млн рублей, должны начать прием оплаты цифровыми рублями. Все банки к этому времени завершат техническую подготовку для работы с универсальным QR-кодом на базе НСПК. Для остальных банков с универсальной лицензией и их клиентов-продавцов (с выручкой более 30 млн рублей в год) срок подключения продлен до 1 сентября 2027 года. Остальные кредитные организации и торговые точки выручкой менее 30 млн рублей должны будут подключиться к платформе цифрового рубля с 1 сентября 2028 года. Торговые предприятия с выручкой ниже 5 млн рублей в год освобождаются от обязанности приема цифрового рубля. 

LiveInternet