Победа без побежденных

Доцент ВШЭ Андрей Фролов о том, проиграл ли Иран в 12-дневной войне

Доцент ВШЭ Андрей Фролов

Доцент ВШЭ Андрей Фролов

Фото: Архив Андрея Фролова

Доцент ВШЭ Андрей Фролов

Фото: Архив Андрея Фролова

В 12-дневной войне между Израилем и Ираном сделана передышка. Хотя стороны с подачи президента США Трампа называют ее «перемирием», события первого «мирного» дня оставляют ощущение того, что продолжение этой драмы не за горами. С другой стороны, самое время подвести предварительные итоги.

Ирония ситуации заключается в том, что все три участника боевых действий считают себя победителями.

И хотя положение Ирана, на первый взгляд, выглядит не очень оптимистично, можно с осторожностью утверждать, что в складывающихся условиях Иран если не победил, то как минимум не проиграл. Масштабы разрушений его ракетно-ядерного потенциала до сих пор неизвестны, и, несмотря на бравурные утверждения Нетаньяху, Ирану, видимо, удалось сохранить часть предприятий ядерного топливного цикла, как и часть запасов наработанного высокообогащенного (до 60% по U-235, а возможно, и выше) урана. Также иранцам удалось сохранить вертикаль военно-политического командования, потери отдельных руководителей быстро восполнялись без фатальной потери эффективности управления. Несмотря на шок первых дней, полностью подавить иранскую ПВО не удалось, и в последние дни первого акта этой войны ее эффективность стала нарастать, что выразилось в росте числа сбитых израильских разведывательно-ударных БЛА.

Опять-таки, несмотря на то что иранские ракетные установки шахтного и мобильного пуска были для ЦАХАЛа приоритетной целью, ВВС Корпуса стражей исламской революции сохранили способность ежедневно совершать десятки ракетных пусков.

Несмотря на активную работу ПВО самого Израиля, а также США и Иордании, Израилю были нанесены существенные потери и разрушения в инфраструктуре, причем их реальные масштабы до сих пор неизвестны из-за четкой работы цензуры. Важным представляется и то обстоятельство, что израильские спецслужбы лишились значительно числа своих агентов внутри Ирана, причем эти кадры явно готовились годами.

В то же время иранское руководство наглядно столкнулось со своими уязвимостями, устранению которых будут посвящены ближайшие годы. В первую очередь это серьезное технологическое отставание от противников, которое своими силами решить не получается.

Перед иранским руководством встанет необходимость сокращать этот разрыв за счет прямых закупок вооружений и военной техники у России и, возможно, Китая, причем как раз тех категорий, которые наиболее затратны: истребительная авиация (закупить придется не менее 100 истребителей уровня Су-35 и в перспективе, видимо, и Су-57Э), ПВО (ЗРС С-400, «Викинг», «Антей-2500», ЗРПК «Панцирь-С1», разнообразные РЛС), современные средства радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, неатомные подлодки с ракетными комплексами и многое другое. Это потребует десятков миллиардов долларов, что ставит Тегеран перед непростой дилеммой, особенно учитывая историческую прижимистость иранцев в сфере военно-технического сотрудничества.

12-дневная война оставляет у стороннего наблюдателя чувство незавершенности, ни одна из сторон недовольна полученным промежуточным результатом. Нельзя исключать продолжение боевых действий, причем в самом скоро времени, но то, что стороны — и прежде всего Иран — в ускоренном темпе анализируют прошедшие две недели и делают выводы на будущее, сомневаться не приходится.

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×