Центральный банк РФ направил в Госдуму предложения о корректировке сроков масштабного внедрения цифрового рубля. Согласно новому плану, обязательное подключение к системе начнется с 1 сентября 2026 года.
Как пояснили в пресс-службе регулятора, этот срок был согласован с участниками финансового рынка и профильными ведомствами с учетом необходимости подготовки инфраструктуры.
Переход на операции с цифровой валютой будет осуществляться поэтапно. Крупнейшие российские банки должны обеспечить клиентам возможность проведения платежей и переводов в цифровых рублях уже с сентября 2026 года. Одновременно требование распространится на торговые компании с годовым оборотом свыше 120 миллионов рублей, которые обслуживаются в этих кредитных организациях.
Для банков с универсальной лицензией и их клиентов-продавцов, чья выручка превышает 30 миллионов рублей в год, срок внедрения продлен до 1 сентября 2027 года. Остальные участники рынка, включая малый бизнес с оборотом менее 30 миллионов рублей, должны будут подключиться к системе до сентября 2028 года. Исключение сделано для микропредприятий с выручкой ниже 5 млн рублей – для них использование цифрового рубля останется добровольным.
Платежи будут осуществляться через универсальный QR-код, разработанный Национальной системой платежных карт (НСПК). Все банки обязаны обеспечить техническую готовность к работе с этим инструментом к сентябрю 2026 года. При этом сроки подключения торговых точек к QR-платежам будут утверждены советом директоров Банка России отдельно. НСПК предоставит технологию банкам без взимания платы.
Работа над цифровым рублем ведется с 2021 года. Правовая база для его введения была закреплена законом, вступившим в силу 1 августа 2023 года, тогда же стартовало тестирование системы с участием физических и юридических лиц. Первоначально системно значимые банки должны были обеспечить полный функционал к июлю 2025 года, однако в феврале 2025 года глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила о переносе сроков. Регулятор объяснил это решение необходимостью дополнительной доработки систем некоторыми участниками пилотного проекта.
...Маша давно уже ела , сама кашу, облизывая ложку - улыбаясь....