Инвестиции в будущее

"ФосАгро" и Мурманская область расширяют социально-экономическое партнерство
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников / Росконгресс

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников на ПМЭФ-2025 подписали Соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2025-2027 годы. Документ предусматривает всеобъемлющее сотрудничество ведущего российского производителя агрохимической продукции и властей региона, которое включает в себя реализацию совместных проектов, связанных с развитием систем здравоохранения, образования и культуры, реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие горно-туристического кластера "Хибины", а также реновацию жилого фонда в городах Кировск и Апатиты Мурманской области.

Общий объем инвестиций, предусмотренных соглашением, составляет порядка 24,3 миллиардов рублей. Из них 13,6 миллиардов - средства областного правительства, а более 10,69 миллиардов рублей - доля агрохимического гиганта Заполярья.

- Мы должны создавать комфортные условия для жизни и работы наших северян. Вместе с нашим ключевым партнером мы уверенно идем к реализации этой цели, - подчеркнул Андрей Чибис.

Соглашение предусматривает совместные инвестиционные вложения предприятия и регионального бюджета в укрепление материально-технической базы Апатитско-Кировской центральной районной больницы, поддержку образования и культуры, а также реализацию крупных инвестиционных проектов, среди которых благоустройство ряда общественных пространств, ремонт дорог Апатитско-Кировской агломерации. Помимо этого, предполагается завершить реконструкцию здания культурно-досугового центра "Большевик" в Кировске с благоустройством прилегающей территории.

Соглашением предусмотрена реализация совместных масштабных проектов развития филиалов Мурманского арктического университета (МАУ) в Кировске и Апатитах.

Церемония подписания Соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством Мурманской области и АО "Апатит" на ПМЭФ-2025 Фото: Росконгресс

В частности, в филиале МАУ в городе Апатиты силами компании будет внедрена практикоориентированная образовательная система. В течение ближайших трех лет на ремонт и оснащение корпусов вуза, строительство нового общежития и подземного учебного полигона на территории Расвумчоррского рудника, а также на реализацию других комплексных программ сотрудничества будет направлено 3,54 миллиарда рублей, в том числе 1,136 миллиарда - на строительство учебного полигона на Расвумчоррском руднике.

Отдельный блок проектов, предусмотренных соглашением, посвящен развитию горно-туристического кластера "Хибины". Они касаются дальнейшей модернизации здания аэровокзала и плоскостных сооружений аэропорта Хибины, развития горнолыжного курорта "Большой Вудъявр" и лыжного комплекса "Тирвас", включая дальнейшее расширение его трасс и строительство снегохранилища.

- В первый день лета "Большой Вудъявр" завершил сезон очередными рекордами посещаемости, приняв у себя более 450 тысяч гостей за минувшую зиму - на 11 процентов больше, чем годом ранее. Это лишь один из примеров эффективности и актуальности наших инвестиций в Русскую Арктику, в раскрытие ее потенциала, в создание для местных жителей условий для самореализации и комфортной жизни. Именно в эти направления мы и продолжим вкладывать средства в ближайшие три года, - заявил генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников.

Также в соответствии с соглашением будет продолжено развитие программы "ДРОЗД" в Заполярье. Этот проект компании, представленный на ПМЭФ-2025, стартовал именно в Хибинах почти 25 лет назад. Сегодня его актуальность не только не снижается, но, напротив, программа играет все более весомую роль в воспитании юных северян, дает им возможность развиваться в спорте и творчестве.

Стенд "ФосАгро" на ПМЭФ-2025 Фото: Росконгресс

Напомним, сегодня в рамках программы в регионах присутствия компании успешно работают 84 секции по 31 виду спорта, а также творческие студии, волонтерские центры и классы дополнительного образования. В них на постоянной основе бесплатно занимаются более 8,5 тысяч детей. В 2024 году ДРОЗД победил в номинации "За вклад в решение стратегических задач социальной направленности" Национальной премии "Лидеры ответственного бизнеса", учрежденной по поручению президента России. А в рамках ПМЭФ-2025 компания стала победителем спортивно-деловой премии "Чемпион" за всестороннюю поддержку детско-юношеского спорта.