Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

Эксперты допустили скачок цены барреля нефти выше $120

По их словам, это может произойти при закрытии Ормузского пролива

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Стоимость нефти может на короткий срок подняться выше $100-120 за баррель в случае полной блокировки Ормузского пролива Ираном, но вряд ли задержатся на таком уровне в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин в разговоре с ТАСС отметил, что возможное перекрытие Ормузского пролива станет самым значимым геополитическим шоком для рынком нефти и газа за последние десятилетия. Он напомнил, что через этот узкий морской проход каждый день проходит около 20% мирового потребления нефти и более 25% мирового экспорта сжиженного природного газа (СПГ), в основном из Катара.

"Даже кратковременная блокада вызовет резкий скачок цен. Цена нефти в случае полной и продолжительной блокировки может временно превысить $120 за баррель Brent, особенно если перекроются все поставки (не только сырой нефти, но и конденсата и нефтепродуктов). Это будет вызвано не столько фактическим дефицитом, сколько паникой на рынке, перетоком спекулятивного капитала и ростом премий за риск, - сказал он. - Более умеренный сценарий с частичной дестабилизацией (например, перекрытием для отдельных кораблей) может поднять цену нефти в диапазон $90-100 долларов за баррель".

Руководитель аналитического центра Mind Money Игорь Исаев также допустил краткосрочный рост цены нефти в случае усугубление конфликта между Ираном и Израилем. По его словам, обострение противостояния между этими двумя странами создает серьезную угрозу стабильности глобального нефтяного рынка. "В ответ на эти геополитические события цены на нефть уже выросли на 28% от своих годовых минимумов, и, по моему мнению, дальнейшее развитие ситуации в негативном русле может привести к еще более резкому краткосрочному скачку цен - вплоть до $100 и выше", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Исаев добавил, что блокировка Ираном Ормузского пролива приведет к удорожанию мировых танкерных перевозок за счет необходимости их перенаправления по более долгим и затратным маршрутам, а также к усилению экономической нестабильности и росту инфляции. "Впрочем, цена нефти в долгосрочной перспективе все же будет отставать от инфляции. Геополитические локальные события способны краткосрочно поднять цены, но говорить о долгосрочной глобальной перспективе на данном этапе было бы преждевременно", - заметил он.

Замещение поставок

Касаткин обратил внимание на то, что быстро заместить выпадающие объемы поставок сырья в случае перекрытия Ормузского пролива практически невозможно. "Саудовская Аравия и ОАЭ теоретически могут отгружать часть нефти в обход пролива через трубопровод EAST-WEST (вместимость до 5 млн баррелей сутки), но этого недостаточно. США имеют весьма ограниченный потенциал роста добычи, логистика, инфраструктура не дадут увеличить быстро добычу. СПГ-экспортеры - такие, как США и Австралия, работают близко к максимальной загрузке. Запасы в хранилищах Европы и Китая частично смягчат последствия, но лишь на ограниченное время", - пояснил эксперт.

По мнению Касаткина, рынок входит в зону крайне высокой волатильности. "Становится также существенным риск смены политического режима в Иране с краткосрочной дестабилизацией добычи и дальнейшим возвращением иранской нефти на глобальные рынки (в связи со снятием санкций). В таком сценарии цены на нефть могут сначала подскочить, а затем снижаться до достаточно низких уровней - $40-50 за баррель", - предположил он.

В свою очередь, Исаев считает, что возможные перебои в поставках нефти через Ормузский пролив могут позволить России увеличить свою долю на азиатском рынке. "Такие страны, как Индия, импортирующие значительную часть сырой нефти через Ормузский пролив, особенно уязвимы к перебоям в поставках. Это наверняка побудит их повысить роль России как надежного поставщика энергоресурсов", - заключил эксперт. 

LiveInternet