Цены на жилье в новостройках будут расти, потому что количество строящихся многоквартирных домов в ближайшие три года сократится на треть. Впрочем, сделать менее ощутимым этот рост смогут скидки и программы рассрочки от застройщиков, сообщил aif.ru эксперт по недвижимости Олег Дедков.
Ранее о росте цен на новостройки заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. По словам вице-премьера, цены снизятся только в том случае, если на рынке будет много свободного жилья. А его объем к 2028 сократится на треть — в этом году разрешений на строительство многоквартирных домов, которое в среднем занимает около трех лет, выдано на 28% меньше. Из-за этого цены будут расти даже несмотря на то, что значения ставок стабилизируются, а ипотека для многих станет доступнее. Сама стройка составляет менее половины цены жилого метра, уточнил Хуснуллин. Оставшаяся часть — это человеческий труд, логистика, земля, инфраструктура и стройматериалы, которые только дорожают.
«У экономических обозревателей существует такая шутка: „Когда доллар к рублю растет, цена бензина в рублях растет. Когда доллар к рублю падает, цена бензина в рублях все равно растет“, — говорит Дедков. — Эта же формула применима и к рынку жилья — оно всегда дорожает, несмотря на учетную ставку, доступность ипотеки и ситуацию на рынке труда. Сегодня мы наблюдаем классический кризис перепроизводства новостроек массового сегмента, девелоперы просто не могут продать квартиры».
Напомним, что, по данным информсистемы «Наш.дом.РФ», в начале года объем свободного строящегося жилья составлял 77,7 млн кв. м — почти 70% от общего объема проектов. Впрочем, недвижимость — это не «скоропортящийся» товар, говорит Дедков, и «вчерашнее» жилье все равно дешевле, чем построенное «сегодня» или «завтра». Цены, конечно, будут расти, но смягчить этот рост помогут скидки и программы рассрочки от застройщиков, которым нужно распродавать готовые квартиры.
«При этом это относится только к жилью эконом- и премиум-класса, — отмечает эксперт. — Недвижимость классов „премиум“, „бизнес“ и „делюкс“ подчиняется другим законам, его стоимость зависит от локации и того, как и чем оно „наполнено“. Влияет здесь и поведение покупателей: те, кто приобретает жилой метр за миллион и выше, привыкли обновлять недвижимость не реже, чем раз в десятилетие, поэтому на этом рынке спрос достаточно стабилен, он слабо зависит от условий по ипотеке и стоимости стройматериалов».