Эксперты спрогнозировали, что будет с наличными деньгами

Ландшафт современной экономики меняется под воздействием финансовых инноваций: он открывает дополнительные возможности для цифровых валют и трансграничных транзакций. Эта тема обсуждалась на сессии ПМЭФ "Финансы будущего: Like, Share, Profit".

Цифровые финансовые инструменты и сервисы активно внедряются сейчас в России. Цифровой рубль вскоре станет неотъемлемой частью национальной экономики, смарт-контракты и цифровая аккредитация грузов уже применяются в международной торговле, обеспечивая прямые поставки и страхование.

"WeChatPay, Alipay и UnionPay - это не только платёжные инструменты, это целые экосистемы, где совмещены функции логистики, документооборота и даже контрактинга. В нашей отрасли это особенно важно: например, мы смотрим в сторону интеграции с китайскими логистическими платформами, где финансы и поставки "шьются" в единую цифровую цепочку", - рассказал замгенерального директора по развитию проектов со странами Азии "ЭльгаУголь" Евгений Мантуров.

По его словам, современные финансовые технологии помогают обходить ограничения старой банковской инфраструктуры. Например, блокчейн и цифровые платформы позволяют наладить более быстрые и надежные расчёты с азиатскими партнёрами, особенно когда классические платёжные каналы закрыты или нестабильны.

При этом, по мнению руководителя группы стратегического маркетинга, ПАО "Банк ПСБ" Екатерины Лукьяновой. Наличные деньги еще долго будут в обороте.

"Они должны оставаться в экономике, даже с точки зрения простого резерва на случай непредвиденных обстоятельств", - сказала она.