Промышленность обеспечивает устойчивый рост экономики Петербурга

Александр Николаевич, ИПП в Петербурге в первые месяцы 2025 года составил 107,5%, а в обрабатывающих отраслях - 110% по сравнению с прошлым годом. За счет чего достигнута эта динамика и удастся ли ее сохранить?
Александр Ситов: Хотелось бы отметить, что это высокий рост по отношению к высокой базе прошлого года. Это рекордные цифры для экономики Петербурга. Консервативным сценарием показатель оценивался на уровне 4% на этот год. Но положительные темпы развития ряда отраслей обрабатывающего комплекса позволяют нам превысить плановые значения.
Например, энергомашиностроение, которое находится в активной фазе импортозамещения. Мы видим компании, которые у нас появились фактически с нуля. Два года назад их не было, а сейчас у них, например, по 30 миллиардов рублей обороты. Они есть сейчас не только в энергомашиностроении, но начинали именно с него. И это развитие наших так называемых старых компаний, исторически крупных. Так, "Силовые машины" имеют заказы не только внутри России, но и активно развивают экспортную составляющую. Растет сектор судостроения. Оно всегда загружено заказами, но у него растет и производительность труда. Кроме того, в Петербурге большое количество предприятий, выполняющих гособоронзаказы, что также является поддерживающим фактором роста петербургской промышленности.
А как обстоят дела у наукоемких, инновационных отраслей?
Александр Ситов: Сегодня основной вес в машиностроении дает как раз наукоемкая технология энергомашиностроения. Там не только делают новую конструкцию, но еще и улучшают ее за счет использования суперкомпьютеров наших крупных корпораций, таких как Сбер, Росатом, которые предоставляют свои мощности для расчета. И мы видим не просто замещение ушедших иностранных компаний: мы внедряем сложные и очень высокие технологии.
Активно развивается IT-сфера, радиоэлектроника. На ПМЭФ подписано соглашение по развитию предприятия, производящего микроэлектронику. Санкт-Петербург за последнее время стал лидером в производстве фармацевтической продукции. Мы видим у фармацевтической отрасли высокие темпы роста и большой потенциал дальнейшего развития. По объему отгруженной продукции - 123,1% в январе-апреле 2025 года к аналогичному периоду 2024 года.
На базе ведущих петербургских вузов создаются и воспроизводятся технологии, которые потом поступают в промышленность. Этой цели будет служить и наш новый проект - национальный научно-технологический центр "Невская дельта", реализуемый совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом в Пушкинском районе. К нему уже присоединяется и Кораблестроительный университет. Обычно российские инновационные центры сосредоточены на одной-двух спецификах, а у нас там будет представлено как минимум восемь различных отраслей. И рядом с кампусом будет большая промышленная площадка, где мы получим синергию науки и технологических компаний. Опытное производство, лаборатории, крупное производство - все там можно будет строить и запускать. Развитие этой площадки займет у нас около трех лет, и этот проект станет прорывом при переходе в следующее десятилетие.
Как вы оцениваете результаты ПМЭФ-2025 для петербургской промышленности?
Александр Ситов: Этот форум однозначно рекордный. Причем, не в 2-3 раза, а в 5-6 раз. Только промышленные инвестиции, без городской инфраструктуры, всегда у нас были на уровне до 100 миллиардов рублей. В этом году - до 500-600 миллиардов! Мы пока еще подсчитываем, но примерно целимся в эти цифры. И самое главное - все проекты живые. Они либо уже начали реализовываться, либо под них зарезервированы деньги, либо они попадают в национальный проект, либо их реализует крупная госкомпания.
Судостроение, радиоэлектроника, микроэлектроника - они создадут много высокотехнологичных рабочих мест. Мы становимся все более привлекательны для того, чтобы замыкать здесь технологические цепочки. Как в науке сейчас почти все прорывы идут на стыке дисциплин, так и в промышленности именно на стыке отраслей рождаются новые технологии и новые проекты.