Гендиректор онлайн-кинотеатра Wink Володькин: В Стругацких можно инвестировать
Речь зашла и о сериалах, основанных на классике - таких, как "Трудно быть Богом" и "Москва слезам не верит". И о том, какие рейтинги показывает прямо сейчас второй сезон "Фишера". Также Антон Володькин рассказал о и будущем отрасли, останутся ли онлайн-кинотеатры популярны, как рок-звезды. И почему в год 80-летия Победы востребованы такие сериалы, как "Доктор Вера". В тексте ниже - краткий вариант разговора, а полностью смотрите на видео.
Два года назад на ПМЭФ было подписано соглашение о создании совместного предприятия Ростелекома и Национальной Медиа Группы (НМГ) на базе онлайн-кинотеатра Wink. Какие результаты за это время?
Антон Володькин: Действительно, ровно два года назад мы подписали соглашение и создали совместное предприятие. Ростелеком и НМГ объединили свои активы в области онлайн-кинотеатров на базе Wink, и вот уже два года мы работаем вместе. За это время мы убедились, что один плюс один в нашем случае - гораздо больше, чем два. Каждый из акционеров привнёс свои компетенции: Ростелеком - это IT, продукт, онлайн-вещание, а НМГ- создание отличного контента. Мы успешно преодолели сложнейшие технологические испытания. Например, однажды эпизод нашего сериала одновременно смотрело около миллиона зрителей! Такая нагрузка требует высочайшего уровня технической поддержки, которую обеспечивал Ростелеком.
Уже через несколько месяцев после старта вышел наш самый успешный проект - сериал "Слово пацана". С тех пор мы не останавливаемся, развиваемся, и эта синергия дала отличный результат. Сейчас мы уверенно занимаем второе место на рынке по платным подписчикам и планируем развивать это направление дальше.
"Слово пацана" стал хитом, но говорят, продолжения не будет. Герои уже разошлись по другим проектам. Какие новые хиты вы готовите?
Антон Володькин: Про продолжение "Слова пацана" ничего не скажу - это вопрос к создателям. Мы доверяем их мнению. Но, конечно, не живём одним проектом и постоянно запускаем что-то новое. Например, на прошлой неделе наш сериал "Фишер. Затмение" стал самым успешным в стране по показателям рейтингов, и мы это видим по реакции пользователей. Осенью зрителей ждёт премьера сериала "Москва слезам не верит. Всё только начинается" - это современная история на основе оскароносного советского фильма, действие начинается в 2000-х и доходит до наших дней. Интересно будет посмотреть, как изменились судьбы героев и сама Москва за эти 20 лет. Правда ли, что теперь вокруг - одно сплошное телевидение. Кроме того, уже снимается продолжение сериала "Ландыши".
В ваших сериалах, таких как "Ландыши", "Васильки", заметна музыкальная составляющая. Это часть стратегии?
Антон Володькин: Да, музыкальная тема стала частью нашей контентной стратегии. К вашему списку можно добавить сериал "Комбинация" - тоже очень успешный музыкальный проект. "Москва слезам не верит" - сериал с элементами мюзикла. Это не единственная наша "фишка", но тренд оказался массовым и понятным для публики, поэтому мы продолжаем экспериментировать и использовать его в крупных проектах. Сериал "Ландыши" для нас был экспериментом, который оказался удачным и показал, что мы научились понимать запросы аудитории.
Какие ещё тренды вы отмечаете на рынке?
Антон Володькин: Есть два ключевых тренда. Первый - сегментация аудитории и создание контента для отдельных ниш. Сейчас мы активно занимаемся этой сегментацией и ищем интересные форматы для разных групп зрителей. Второй тренд - укрупнение проектов: индустрия прошла период быстрого обучения, теперь вместо нескольких средних проектов появляется один крупный. Например, мы снимаем сериал по книге братьев Стругацких "Трудно быть богом" - масштаб, который сложно было представить три года назад. Это стало возможным благодаря пониманию, во что стоит инвестировать.
Военное кино, например, сериал "Доктор Вера", который сейчас выходит у вас на платформе, тоже в тренде?
Антон Володькин: Остается востребованным не просто военное, но человеческое кино. В России в мае, ко Дню Победы, традиционно растёт интерес к военной тематике, и мы делаем отдельную линейку таких сериалов, часто совместно с телеканалами. Например, РЕН ТВ много снимает военных сериалов вместе с нами. Это не устаревающая тема. Еще раз подчеркну - особый всплеск интереса - апрель, май, июнь. А сериал "Доктор Вера", на самом деле, сериал о гражданском лице в военное время. Он не только о боях и сражениях, но, в первую очередь - о людях.
Как вы используете Искусственный интеллект в работе онлайн-кинотеатра?
Антон Володькин: Мы считаем, что ИИ может значительно улучшить навигацию, выбор и вовлечение пользователей. Сейчас рекомендательные системы не всегда справляются, а ИИ способен не только советовать, но и объяснять, почему именно вам стоит посмотреть тот или иной проект. Мы верим, что продукты на базе нейросетей помогут лучше понимать зрителя. Кроме того, ИИ помогает оптимизировать работу сотрудников - например, недавно мы отказались от найма ещё одного дизайнера и копирайтера, поручив часть задач нейросетям. В производстве контента ИИ, конечно, будет участвовать в производстве, но сейчас в том режиме, о котором, может быть, кто-то мечтает, пока не получается. Пока это больше история, подходящая для развлекательного, короткого видео для соцсетей. Там все прекрасно. Все мы видели, например, бабушку, которая ездит на носороге по своему дачному поселку. Но кино несет другую функцию, и для этого картинка должна быть более правдивая и совсем другая. Этого пока нет.
Онлайн-кинотеатры сегодня на пике популярности. Они как рок-звезды. Какое у них будущее?
Антон Володькин: Будущее онлайн-кинотеатров зависит от того, как они сами его создадут. В цифровом бизнесе нельзя почивать на лаврах - всегда есть риск, что появится новый формат потребления контента, и тогда придётся быстро адаптироваться. Формат "библиотеки лицензионного контента с собственным производством" будет меняться, его будут пытаться разрушить и переосмыслить. Но у онлайн-кинотеатров есть опыт выживания в сложных условиях, и, как вы правильно заметили, они пока остаются "рок-звёздами". Некоторые группы выступают десятилетиями - посмотрите, Мик Джаггер до сих пор дает концерты. Так что мы тоже готовы к долгому существованию.